Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Взрывная смесь. Следствие по делу о взрывах в Ичне выбирает между халатностью и диверсией

Взрывная смесь. Следствие по делу о взрывах в Ичне выбирает между халатностью и диверсией

С начала войны на Донбассе в Украине взрывается четвертый по счету  склад боевых припасов. В каждом случае официальной версией называлась диверсия, которая ни разу не получила документального подтверждения. Фокус попытался разобраться, кто может стоять за подрывом арсеналов и кто должен понести наказание

400

Ночью 9 октября на территории шестого арсенала Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. По информации Генерального штаба вооруженных сил Украины, перед началом пожара часовые зафиксировали четыре взрыва.

"Одновременно два взрыва и потом через пять минут еще два взрыва говорят о том, что это, наверное, диверсия. Если бы это был одиночный взрыв на складах, или там работали люди и был день, и прочее, можно было бы говорить о более высокой вероятности других версий. Я не выдвигаю версии, а говорю о фактах", – заявил заместитель начальника Генштаба генерал-майор Родион Тимошенко.

Около 7:30 Государственная служба по чрезвычайным ситуациям приступила к эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. На месте происшествия был создан оперативный штаб, который возглавил премьер-министр Владимир Гройсман. Президент Петр Порошенко собрал для отчета представителей силовых структур.

Согласно открытым источникам, шестой арсенал входит в состав Центрального ракетно-артиллерийского управления. Воинская часть А1479 располагается в пгт Дружба Ичнянского района Черниговской области. Территория  складов составляет около 682,6 га, из них техническая территория – 402 га.  На объекте хранилось около 100 тыс. тонн боеприпасов разного назначения, но в основном – боеприпасы реактивных систем залпового огня.

С места событий

По словам очевидцев, ночью был слышен шум, похожий на далекие раскаты грома. После нескольких таких раскатов начались один за другим сильные взрывы, в домах вылетали окна.

"Был слышен в половине четвертого ночи несильный хлопок, а потом к нам в квартиру влетел полностью балконный блок, посыпалось стекло. Долго не думая, собрали документы и начали бежать. Интересно, что никакой сирены или предупреждения не было. Кроме того, у нас дом военный, почти все служащие, но никто не предупредил о трагедии. Многих соседей встретили уже во дворе", – рассказывает Фокусу одна из жительниц Ични.

Еще один очевидец рассказывает, что население не стало дожидаться эвакуации, большинство жителей покидало поселок своими силами.

На складе хранилось около 100 тыс. тонн боеприпасов разного назначения, но в основном – боеприпасы реактивных систем залпового огня

"Где-то в семь утра не было никакой эвакуации и техники. Более того, солдат загнали в помещение клуба при воинской части, наверное, такая техника безопасности, ведь вывезти их просто не было на чем", – рассказывает он.

Около полудня в интернете стали появляться фото и видео последствий чрезвычайного происшествия. В 14:00 Минобороны сообщило, что очаги пожара локализованы, а интенсивность взрывов уменьшилась. Над территорией складов наблюдается задымленность, раздаются одиночные взрывы.

Халатная диверсия

Военная прокуратура открыла уголовное производство по ч.3 ст. 425 ("небрежное отношение к военной службе"). Но Служба безопасности Украины отрабатывает несколько версий, в том числе возможной диверсии (ст.113).

Бывший заместитель военного прокурора Центрального региона Анатолий Маркевич объясняет Фокусу, что в данном случае нет оснований полагать, что в условиях охраняемой воинской части на ее территории  могла произойти диверсия. Поэтому прокуратура открыла производство по факту халатности, но в будущем статью могут переквалифицировать.

"Нет доказательств, что это была диверсия, нужно изучить дополнительные обстоятельства, как потенциальные преступные лица могли проникнуть на территорию стратегического объекта. Изучив дополнительные обстоятельства, следователи могут переквалифицировать статью, но пока налицо только халатность", – утверждает Маркевич.

При этом он скептически относится к тому, что будет доказан факт диверсии и что виновные понесут наказание. По словам Маркевича, после взрывов арсеналов в Калиновке год назад один из офицеров получил взыскание в виде штрафа. А уволенного в запас начальника хранения арсенала в Балаклее буквально на днях суд восстановил в должности, и постановил выплатить ему зарплату и премию за весь период, который он провел вне армейской службы.

Взрыв арсенала в Ичне стал четвертым с начала войны на Донбассе. В прошлом году взрывались арсеналы в Калиновке (Винницкая область) и Балаклее (Харьковская область). В октябре 2015 года произошло ЧП на складах боеприпасов в Сватово (Луганская область). Во всех случаях причиной взрывов назывались диверсионные действия.

Ветеран АТО, основатель компании по разминированию Demining Team from Ukraine Руслан Пятковский считает, что причиной взрыва арсенала в Ичне могли быть халатность или осознанное скрытие недостачи боеприпасов.

"Нет доказательств, что это была диверсия, (...) пока налицо только халатность"

Анатолий Маркевич, экс-заместитель военного прокурора Центрального региона

"Объясню, как это все хранится. Старые боеприпасы, срок годности которых уже истек, выносят из капониров на открытый воздух, где они ждут своей очереди на утилизацию. Более новые снаряды заносят на их место в капониры. Бывает, в капонирах хранят патроны к стрелковому оружию, а ракеты – под открытым небом.  Почему-то начальство считает, что так патроны сложнее украсть. Так вот, чтобы сдетонировали непригодные боеприпасы, еще нужно постараться, для этого, как минимум, нужен хороший пожар", – рассказывает он Фокусу.

Пятковский предполагает, что причиной пожара мог стать поджог сухой травы, погода тому способствует.

Повторение пройденного

Согласно нормативным документам, Генеральный штаб ВСУ несет ответственность за обеспечение мер повышения уровня живучести и взрыво– и пожаробезопасности арсеналов, баз и складов. После взрывов арсенала в Калиновке в 2017 году парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны обращался к президенту Украины как верховному главнокомандующему с предложением уволить начальника Генштаба. Генерал армии Виктор Муженко занимает свой пост с 2014 года, за это время произошло четыре подрыва арсеналов. Президент обращение депутатов оставил без внимания. К слову, в 2004 году, после взрывов в Новобогдановке (Запорожская область) был уволен в запас начальник Генштаба Александр Затынайко.

Секретарь профильного парламентского комитета Иван Винник (БПП) в разговоре с Фокусом не смог дать точного ответа, будет ли созвано внеочередное заседание комитета по событиям в Ичне. По его словам, депутаты в прошлом году инспектировали шестой арсенал, на котором выявили ряд нарушений.

"Комитет в прошлом году был на этом объекте. Там около 75% всех боеприпасов лежало под открытым небом, а охраняли воинскую часть не солдаты, а какая-то ведомственная охрана. Об этом говорили и предупреждали. После Калиновки мы рекомендовали уволить Муженко, настояли на выделении дополнительных средств из бюджета на строительство защищенных хранилищ. По закону, я как секретарь комитета должен контролировать выполнение его решений. Но ровно год назад мы приняли решения, которые не выполнены до сих пор. Даже не знаю, стоит ли собирать внеочередное заседание", – сетует народный депутат.

Винник отмечает, что бюджет текущего года предусматривает 532 млн грн для строительства подземных защищенных хранилищ. На сегодняшний день из них освоено только 15%. Ожидается, что торжественное открытие первого хранилища состоится 1 ноября в Цветохе Хмельницкой области, где размещается 47 арсенал Минобороны.

Следует отметить, что воинскую часть А1479, где расположен арсенал, на котором ночью 9 октября начался пожар, несколько раз пытались расформировать. Согласно директиве Минобороны, планировалось сделать это в 2015 году, но затем перенесли на 2017 год. Но потом процесс расформирования воинской части был приостановлен. В электронной системе государственных закупок ProZorro можно найти тендеры, объявленные командованием части. В 2017 году были закуплены услуги по ремонту крыши железобетонного хранилища и реконструкции трех пожарных резервуаров на 100 куб. метров. До конца 2018 года ожидается подготовка документации на будущую установку охранной сигнализации по периметру.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.