Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

УПЦ МП предлагает отлучить от церкви Вселенского патриарха

УПЦ МП предлагает отлучить от церкви Вселенского патриарха

Архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что УПЦ МП не даст своего согласия на объединение с другими церквями

410

В УПЦ МП считают решение Константинополя о снятии анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви патриарха Макария "абсолютно неправовым". Об этом заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Климент (Вечеря), передает ТАСС.

Климент также заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата не даст своего согласия на объединение с другими церквями.

"Украинская православная церковь точно не пойдет на такое объединение. Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", - сказал Климент.

Он считает, что за это самого Вселенского патриарха Варфоломея следует наказать анафемой.

"Это решение абсолютно неканонично, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - заявил пресс-секретарь УПЦ МП.

Архиепископ подчеркнул, что УПЦ не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украине автокефалии.

"Мы эти действия не признаем и расцениваем их как действия, направленные на раскол православия на Украине", - отметил он, добавив, что "эти действия не имеют канонической силы. Они - никчемны".

Напомним, 9 октября открылся Синод Вселенского патриархата, на котором должен был обсуждаться вопрос о предоставлении томоса об автокефалии украинской церкви.

Глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на источники сообщил, что Синод снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария и признал незаконной подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Синод Вселенского патриархата на заседании в четверг, 11 октября, принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской Церкви.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о предоставлении автокефалии уже принято.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.