Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Партийная рокировка. Максим Курячий стал девятым заместителем Артура Герасимова

Партийная рокировка. Максим Курячий стал девятым заместителем Артура Герасимова

Парламентское представительство "Блока Петра Порошенко" обзаводится руководителями. За год до выборов Верховной Рады у председателя фракции Артура Герасимова появился девятый заместитель – Максим Курячий. Фокус пытался понять, что стоит за новым назначением

300

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий на вечернем заседании 16 октября объявил об избрании народного депутата Максима Курячого заместителем председателя фракции БПП.

"Сообщаю об избрании народного депутата, члена депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" Курячого Максима Павловича заместителем председателя депутатской фракции партии "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде VIII созыва", — сказал Парубий.

Групповые интересы

В разговоре с Фокусом Курячий отмечает, что стал заместителем председателя фракции как глава депутатской группы.

"Это согласно регламенту, как глава депутатской группы. Ранее мой коллега Анатолий Матвиенко, который возглавлял группу, сложил с себя полномочия. Его решение поддержали депутаты, а также поддержали мою кандидатуру на эту должность", — рассказывает Фокусу Курячий. В то же время депутат не смог сказать, кто ему делегировал полномочия председателя группы. По его словам, он уже не помнит нюансов. Своими основными задачами в новом качестве Курячий называет повышение коммуникации между депутатами группы и дальнейшее продвижение разработанных законопроектов.

"В нашей группе мажоритарщики, мы поддерживаем бюджетную инициативу, чтобы бюджет был ближе к людям на местах. Это полномочия местного самоуправления, куда выделять средства – там, на месте, лучше знают, куда нужно", — объясняет депутат.

"Стоит ждать усиления днепропетровской группы внутри фракции БПП"

Максим Курячий был избран в Верховную Раду в 2014 году по округу №25 в Днепропетровской области. С разницей более чем 500 голосов он опередил днепропетровского бизнесмена Загида Краснова. На выборы он шел под флагом БПП, хотя до этого три года возглавлял Днепропетровскую городскую организацию партии "Батькивщина". Он также работал помощником народных депутатов VI-VII созывов от Блока Юлии Тимошенко – Юрия Трегубова и  Ивана Кириленко.   

Заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко утверждает, что ему неизвестны подробности избрания Курячого главой депутатской группы.

"Это очень уважаемый народный депутат, думаю, у группы были все основания, но подробностей не знаю", — заявил он Фокусу.

Групповые перестановки

Источник Фокуса во фракции БПП рассказывает, что Матвиенко сложил с себя полномочия руководителя депутатской группы по состоянию здоровья. В эту группу входят депутаты-мажоритарщики, которые ориентируются на председателя бюджетного комитета Андрея Павелко.

"После назначения Павелко главой комитета он оставил группу Матвиенко – кстати, в нее входил его племянник Сергей Березенко. Позже Березенко вышел из группы и собрал свое депутатское объединение. А Анатолий Сергеевич (Матвиенко. – Фокус) остался работать с остальными", — говорит собеседник. 

О  том, что речь идет о группе Павелко, подтверждает в одном из интервью сам Матвиенко. Тогда в группе состояли 22 депутата. К слову, Курячий не смог назвать Фокусу точного количества человек, входящих в депутатскую группу, интересы которой он представляет. Он утверждает, что количественный состав не поменялся.

"Курячий сам выразил желание возглавить группу, он проявляет амбиции и  чувствует в себе потенциал на этой должности. Как его удастся реализовать – покажет время, но, думаю,  стоит ждать усиления днепропетровской группы внутри фракции. Павелко не просто так собирал свою группу мажоритарщиков до того как возглавить бюджетный комитет", — говорит Фокусу источник во фракции БПП.

Напомним, руководство фракции БПП в парламенте состоит из десяти человек: председатель, первый заместитель и восемь заместителей председателя. Всего во фракции 135 народных депутатов.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.