Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Размен фигур областного масштаба. В Киевской, Луганской, Черкасской и Черновицкой областях идет смена руководства

Размен фигур областного масштаба. В Киевской, Луганской, Черкасской и Черновицкой областях идет смена руководства

В скором времени четыре области Украины получат новых руководителей. Кадровые вопросы утверждены правительством и ждут подписи президента. Фокус разбирался, почему накануне президентских выборов происходит смена председателей областных государственных администраций

1410

24 октября Кабинет министров согласовал проекты указов президента об увольнении глав Черкасской, Черновицкой и Киевской областных государственных администраций, а также Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА). Как рассказал Фокусу председатель Киевской ОГА Александр Горган, все чиновники в разное время написали заявления об увольнении по собственному желанию.

"Мое заявление уже давно было написано. Насколько мне известно, в Кабмине ждали, когда соберется несколько кандидатур на увольнение, чтобы рассмотреть их вместе. Думаю, что увольнение глав администраций сейчас логично, поскольку на данный момент формируются областные бюджеты на будущий год. Новые руководители смогут вникнуть в работу", – утверждает Горган.

По его словам, после увольнения он собирается заниматься публичной политической деятельностью и намерен баллотироваться в Верховную Раду по одному из мажоритарных округов в Киевской области. При этом Горган отказывается называть округ, в котором планирует бороться за депутатский мандат.

"Порошенко оценил мою работу в администрации и предложил стать его советником. Я планирую заняться избирательной кампанией на выборах президента в области, да и сам хочу баллотироваться в парламент"

Александр Горган

"Президент знал о моих политических амбициях, которые я никогда не скрывал. Порошенко оценил мою работу в администрации и предложил стать его советником. Я планирую заняться избирательной кампанией на выборах президента в области, да и сам хочу баллотироваться в парламент. Находясь на той должности, которую я сегодня занимаю, совмещать весь массив задач будет сложно и неправильно", – заключает Горган в разговоре с Фокусом.

24 октября Кабинет министров также согласовал увольнение Александра Фищука (Черновицкая ОГА), Юрия Ткаченко (Черкасская ОГА) и Юрия Гарбуза (Луганская ОВГА). На заседании правительства было одобрено назначение Александра Терещука главой Киевской ОГА, а Александра Вельбовца – на пост председателя Черкасской ОГА. По информации Фокуса, руководство Луганской ОВГА и Черновицкой ОГА временно перейдет к первым заместителям председателей.

Напомним, согласно принятым в ноябре 2017 года изменениям в законодательство, премьер-министр вносит на рассмотрение правительства предложения относительно кандидатур для назначения или увольнения с должности глав местных госадминистраций. После их согласования, президент должен подписать указы об увольнении или назначении. Ранее кадровые вопросы на уровне председателей ОГА были прерогативой президента, который согласовывал свои решения с правительством.

Ценный кадр

В разговоре с Фокусом Александр Горган отказался комментировать возможное назначение Александра Терещука на свое место. Он считает некорректным обсуждать его, пока сам остается в должности главы ОГА.

Напомним, Горган был назначен председателем Киевской ОГА в октябре 2016 года. До этого он возглавлял Вышгородскую райгосадминистрацию. Генерал-майор МВД Терещук с 2005 по 2012 года занимал руководящие должности в управлениях Министерства внутренних дел Печерского и Голосеевского районов Киева. С июня по ноябрь 2012 года возглавлял управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД. В ноябре 2012 года возглавил управление МВД в Волынской области, а в июле 2014 года – стал начальником киевской милиции. Летом 2015 года был уволен согласно закону об очищении власти как чиновник времен президентства Виктора Януковича. Вскоре президент Петр Порошенко своим указом отменил люстрацию Терещука, а министр внутренних дел Арсен Аваков восстановил его в должности. Однако под давлением общественности Терещук был снова уволен в конце 2015 года. В апреле 2017 года он выиграл конкурс на должность первого заместителя председателя Одесской ОГА.

"Терещук – ценный кадр президента, кстати, винницкий. Ясно, что не зря Порошенко закрыл его от люстрации. Скоро выборы, президенту нужна проверенная команда, по-другому это назначение не объяснить"

"Терещук – ценный кадр президента, кстати, винницкий. Ясно, что не зря Порошенко закрыл его от люстрации. В прошлом году ходили слухи, что Терещука могут назначить в руководство СБУ, но позже отправили в Одессу, так сказать, в резерв. Скоро выборы, президенту нужна проверенная команда, по-другому это назначение не объяснить", – рассказывает Фокусу один из народных депутатов фракции БПП на правах анонимности.

Свои люди

В марте 2014 года председатель Верховной Рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил Юрия Ткаченко председателем Черкасской ОГА. Бывший депутат Черкасского областного совета (2006-2010 гг.) Ткаченко, которого на тот период времени поддерживал УДАР, даже отказывался от должности в пользу представителя "Батькивщины" Анатолия Бондаренко.

"Батькивщина" хотела, чтобы на должности был Анатолий Бондаренко. Когда мы ездили к министру Кабинета министров Остапу Семераку, я сказал, что поддерживаю кандидатуру Бондаренко. Говорят, что было обсуждение и назначили меня. Но меня не просто назначили, а обязали. Не вижу себя великим политиком, но в это трудное время был готов организовать работу области", – говорил он в интервью четыре года назад.

Петр Порошенко после избрания президентом повторно назначил Ткаченко на должности главы Черкасской ОГА в сентябре 2014 года. Примечательно, что Ткаченко, как и Порошенко родился в Болграде Одесской области. В 2016 году его кандидатуру рассматривали для назначения председателем Одесской ОГА вместо уволенного Михаила Саакашвили. По словам собеседника Фокуса в Черкасском облсовете, за время пребывания на посту председателя облгосадминистрации Ткаченко не смог проявить себя должным образом. Его отставка ожидалась уже давно.

"Ткаченко не реализовал себя как эффективный менеджер. Область несколько лет подряд занимает места внизу рейтинга развития регионов Кабмина. Долго искали замену, сейчас, вроде бы договорились о Александре Вельбовце. Он председатель облсовета, избирался от партии Порошенко, креатура Юрия Косюка из "Мироновского хлебопродукта" (советник президента. – Фокус)", – говорит собеседник издания, пожелавший остаться неназванным.

Прифронтовая зона

До того как возглавить Луганскую ОВГА Юрий Гарбуз был народным депутатом, избранным по мажоритарному округу №114 в Луганской области. На выборы шел как самовыдвиженец, выиграл с результатом в 25,56%. В апреле 2016 года Порошенко назначил его председателем Луганской областной военно-гражданской администрации. Слухи об увольнении Гарбуза появились еще в июле текущего года, когда в отставку подал его коллега, председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский. В одном из интервью Гарбуз опроверг эту информацию, подчеркнув, что не боится увольнения.

"Если президент примет такое решение, я его приму с уважением. Он понимает, по какому пути идти стране. И если он посчитает, что я выработал свой ресурс, и снимет меня, я к этому нормально отнесусь. Но пока я уходить не собираюсь", — говорил Гарбуз. Тогда же чиновник заявил, что не готов возглавить штаб Петра Порошенко на будущих выборах, пока идет война. По информации Фокуса, Гарбуз написал заявление об отставке по состоянию здоровья. Исполнять обязанности председателя ОВГА будет его первый заместитель Сергей Филь. Он получил повышение с заместителя до первого заместителя в начале этого месяца. По информации источников Фокуса, Филь в качестве политтехнолога организовывал избирательную кампанию народного депутата Сергея Шахова (группа "Воля народа"). В 2016 году Шахов был избран по округу №114, который стал вакантным после назначения Гарбуза.

Фокус пытался взять комментарий у Юрия Гарбуза, но он не отвечал на телефонные звонки.

Горячий регион

Председателя Черновицкой ОГА Александра Фищука также должен заменить его первый заместитель Михаил Павлюк, сын бывшего первого заместителя председателя ОГА (2006-2010 гг.) Виктора Павлюка. Фищук возглавил администрацию в феврале 2015 года, до этого с октября 2014 года Черновицкая область не имела руководителя. Представлять Фищука подчиненным приехали из Киева первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук и министр информационной политики Юрий Стець. В 2012 году Фищук был заместителем председателя областного отделения партии "Фронт змин". В том же году был избран народным депутатом, выиграв выборы на одномандатном округе №202 от Объединенной оппозиции "Батькивщина". На парламентских выборах 2014 года проиграл округ кандидату от БПП Ивану Рыбаку. За время работы председателем ОГА Фищук запомнился конфликтом с председателем парламентской фракции "Народный фронт" Максимом Бурбаком, который возглавляет партийную организацию в Черновицкой области. Фищук публично обвинял Бурбака в дестабилизации ситуации в регионе. Народный депутат в ответ призывал главу облгосадминистрации уйти в отставку и не перекладывать ответственность на других. По данным региональной прессы, в марте 2018 года у родственников Фищука проходили обыски в связи с уголовным производством по факту контрабанды, открытым Национальной полицией.

"Ткаченко не реализовал себя как эффективный менеджер. Область несколько лет подряд занимает места внизу рейтинга развития регионов Кабмина"

Кроме этого известно о конфликте Фищука с начальником Черновицкой таможни Государственной фискальной службы Николаем Салагором. Салагор обвинял Фищука в попытках пристроить своих родственников на таможню и включить их в различные "схемы", а тот, в ответ – в "крышевании" контрабанды и неэффективной работе.

По информации Черновицкого областного отделения Комитета избирателей Украины, среди причин отставки Фищука можно назвать "сдачу области" группам влияния. В Черновцах это группировка бизнесменов с сомнительной репутацией, близких к окружению олигарха Дмитрия Фирташа, в сельских районах – председателю облсовета Ивану Мунтяну ("Батькивщина") и приближенным к нему людям.

Местные наблюдатели отмечают факты взаимодействия Фищука с различными группами влияния, которые реализуют в области собственные политические и экономические интересы, часто вопреки интересам центральной власти и парламентской коалиции. Слабость информационно-аналитического блока облгосадминистрации, запоздалое реагирования на политические события в области и неспособность их предупредить, привели к отставке мэра Черновцов Алексея Каспрука, в результате которой фракция БПП в городском совете оказалась в оппозиции.

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.