Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Азовское море вышло из берегов. Совбез ООН впервые за полгода обратил внимание на провокации РФ

Азовское море вышло из берегов. Совбез ООН впервые за полгода обратил внимание на провокации РФ

С начала провокаций и усиления военного присутствия России в Азовском море прошло полгода. Европейский Союз и США уже приняли меры, чтобы не допустить эскалации конфликта. Фокус разбирался, что сделала Украина, чтобы защититься от угрозы

700

В повестке дня заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 30 октября – провокации Российской Федерации в Азовском море и ситуация на оккупированных территориях Украины. Совбез собирается по инициативе украинской стороны. Об этом сообщает официальный Twitter постоянного представительства Украины при ООН.

Впервые в стенах ООН о кризисе в Азовском море заявил президент Петр Порошенко. Выступая в сентябре на заседании Генеральной ассамблеи ООН, он призвал международное сообщество к единству в активном противодействии политике Кремля и его очередной цели – оккупации Азовского моря.

В ответ Российская Федерация продолжает усиливать свое военное присутствие в регионе. По словам командующего военно-морскими силами Украины адмирала Игоря Воронченко, в Азовском море уже находится около 120 российских кораблей и катеров.

"С точки зрения военных, ситуация в Азовском море, которая сложилась сейчас, очень напряженная. Как уже было сказано Госпогранслужбой, там находится около 120  кораблей и катеров, но таких, которые могут действовать и имеют вооружение – всего 36, имеющих достаточно вооружения – 24", – сказал он в телевизионном интервью. Воронченко отмечает, что в регион уже переброшена катерная группа ВМС, которая выполняет задачи боевой службы.

27 октября делегация посольства США осмотрела корабли и объекты инфраструктуры ВМС на азовском направлении

Напомним, что на агрессивное поведение РФ в Азовском море уже отреагировал Европейский парламент. 25 октября была принята резолюция, которая указывает на нарушения международного морского права и международных обязательств России. Документ отмечает блокирование и чрезмерную проверку коммерческих грузов, включая как украинские суда, так и суда других государств, многие из которых ходят под флагами государств-членов ЕС. Европарламент призвал Европейскую комиссию усилить секторальные санкции в отношении России. Кроме того, прозвучали призывы к НАТО направить свои военные корабли в Азовское море для предотвращения возможной эскалации напряженности в регионе.

Напомним, 27 октября делегация посольства США в Украине во главе с послом  Мари Йованович осмотрела корабли и объекты инфраструктуры ВМС на азовском направлении. В ходе визита Йованович обсуждала с Воронченко вопросы безопасности в регионе и приоритетные пути дальнейшего сотрудничества. Однако детали переговоров пока остаются неизвестны. В начале октября пресс-служба ВМС заявила о начале подготовки экипажей для службы на катерах типа Island. Несколько дней назад стало известно о назначении командиров этих катеров. Катера типа Island были торжественно переданы Украине от Береговой охраны США 27 сентября. 

По всем фронтам

Помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян сообщает, что Россия не изменила характера поведения в Азовском море. Корабли погранслужбы ФСБ РФ продолжают задерживать судна, идущие в украинские порты. "Мы не отмечаем существенных изменений, задержания продолжаются. Увеличилось количество задержаний непосредственно перед выходом из Керченского пролива. Стоит добавить, что стали больше задерживать наших рыбаков, которые рыбачат ближе к сухопутной территории России", – утверждает Слободян.

"Увеличилось количество задержаний непосредственно перед выходом из Керченского пролива, стали больше задерживать наших рыбаков"

В свою очередь командующий операцией Объединенных сил (ООС) генерал-лейтенант Сергей Наев, напротив, отмечает сокращение сроков задержки и досмотра Россией транспортных судов. В интервью "ВВС Украина" он заявил, что отражение нападения вероятного противника в Приазовье ООС отрабатывают в течение последних месяцев. "Мы уже укрепили фортификации, в частности минно-взрывное заграждение вдоль участков, которые считаются опасными для морского десанта. Постоянно тренируем все силы, которые защищают морское побережье – так демонстрируем свою решимость", – рассказывает Наев.

Как уже сообщал Фокус, 25 сентября корабли ВМС "Донбасс" и "Корец" закончили переход из Черного моря в Азовское с проходом под "Крымским мостом". Оба корабля должны стать основой новой военно-морской базы украинского флота на Азовском море. О ее создании до конца 2018 года заявил Кабинет министров.  При этом на подходе к конечной точке маршрута не обошлось без провокации со стороны пограничной службы ФСБ РФ. Российский пограничный катер типа "Мангуст" маневрировал в опасной близости к украинскому катеру Морской охраны. По замечанию Слободяна, с того момента новых провокаций замечено не было. Примечательно, что проход "Донбасса" на буксире через Керченский пролив и "Крымский мост" прошел впервые после аннексии Крыма Российской Федерацией. До этого ни одно судно под украинским флагом здесь не появлялось.

Суд придет

Бывший директор департамента Службы внешней разведки Василий Богдан считает, что присутствие в Азовском море нашей катерной группы помогло свести до минимума попытки провокаций. По его словам, власть применяет все возможные методы, чтобы не допустить эскалации конфликта в регионе. "Туда переброшены катера, скоро появится военная база, не так давно закончились учения, на которых мы показали свой потенциал по защите территории. Если взять во внимание потенциал России в регионе, то можно полагать, что Кремль не пойдет на агрессивные действия без сухопутной поддержки", – говорит Фокусу Богдан.

"Если взять во внимание потенциал России в регионе, то можно полагать, что Кремль не пойдет на агрессивные действия без сухопутной поддержки"

К тому же он рассчитывает, что в скором времени Международный трибунал в рамках Конвенции ООН по морскому праву вынесет свое решение о действиях России в Азовском море. Напомним,  арбитражное производство Киев инициировал еще в 2016 году, украинскую сторону представляет Министерство иностранных дел.

При этом МИД Украины по-прежнему отрицает необходимость денонсации договора с РФ о сотрудничестве и использовании Азовского моря и Керченского пролива. Напомним, документ определяет Азовское море внутренним, что означает: военные и гражданские корабли под украинским и российским флагами могут беспрепятственно проходить через Керченский пролив. Заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в телевизионном эфире заявила, что денонсация может привести к новому территориальному спору относительно делимитации Азова.

"С точки зрения дополнительных прав Украина ничего не получит, мы можем получить новый территориальный спор с РФ относительно делимитации Азовского моря", – заверяет Зеркаль.

Ранее в разговоре с Фокусом представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин рассказывал о документе, направленном высшему руководству страны по вопросу денонсации договора с Российской Федерацией по Азовскому морю. Решение по нему ожидалась в самом скором времени. На повторный вопрос Фокуса о судьбе документа Бабин отвечать не стал.

"Позицию МИДа вы уже знаете. От себя заявлю: без комментариев. Если министерство говорит так, значит, в ближайшую неделю никакой денонсации не предвидится", – отвечает Бабин.

Следует отметить, что начиная с 19 мая катера пограничной службы ФСБ РФ стали задерживать для проверки суда, как идущие в порты Бердянска и Мариуполя, так и следовавшие в обратном направлении. Проверки занимали полтора-два часа. Было задержано около 200 судов. 22 октября 2018 года близ Бердянской косы были задержаны сухогрузы Blue Moon и Sea Bird.

7
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.