Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Академик НАН Украины Толочко: Считаю себя частицей "русского мира"

Академик НАН Украины Толочко: Считаю себя частицей "русского мира"

По мнению ученого, "русский мир" рождался на берегах Днепра

1500

Академик НАН Украины, почетный директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко заявил, что считает себя частичкой "русского мира". Об этом сообщает пресс-служба Московской патриархии.

Академик посетил пленарное заседание XXII Всемирного русского народного собора, посвященное теме "25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России", которое состоялось 1 ноября 2018 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве.  

Обратившись к собравшимся, Толочко заявил: "Почему я здесь, на Всемирном русском соборе? Прежде всего потому, что считаю это данью уважения моему другу Валерию Ганичеву, который созидал вместе с вами эту организацию. К сожалению, он ушел от нас, но я отдаю ему дань памяти своим присутствием здесь. Во-вторых, потому, что я считаю себя частицей Русского мира. Русский мир начинался не с Московского царства. Он рождался на берегах Днепра, на древней Киевской Руси. Когда первые летописцы и первые богословы пытались осознать, что такое Русь, они идентифицировали это огромное пространство от Новгорода до Киева, от Карпатских гор до Волго-Донского междуречья как единое православное русское пространство".

Академик также дал свою субъективную оценку понятия "Русский мир".

"В свое время я даже предлагал дать Русскому миру второе название — Восточнославянский православный мир. Оно более нейтральное, хотя, по существу, то же самое, и, конечно, этот мир включает в себя и мою родную Украину. Хотел бы надеяться, что время нестроения завершится и история вырулит на столбовую дорогу. Не знаю, что нам делать в Брюсселе или Вашингтоне, я там чужой, но я свой в Москве и Петербурге, и таких в Украине миллионы. Мне приятно, что процесс нашего соработничества, начавшись Бог знает когда, не заканчивается и сегодня. Сейчас в зале сидит Василий Семенович Лановой, и он мне сказал: "Ну що, почекаємо ще трошки?" Подождем еще немного? Думаю, подождем. Историческая правда не позволит разорвать наш кровный союз восточнославянских братских народов!" , - сказал он.

Слова Толочко прокомментировал глава РПЦ Кирилл.

"Уважаемый Петр Петрович, хотел бы сердечно поблагодарить Вас за слова, которые Вы только что произнесли. Очень важно, что это слова ученого, а не политика. Человека, который изучает источники и ясно, с научной точки зрения, представляет себе картину нашего национального генезиса, "откуда есть пошла Русская земля", - сказал патриарх РПЦ.

Напомним,  в Верховной Раде зарегистрирован законопроект относительно осуждения и запрета "русского мира" в Украине.

15
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.