Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Танком на медиа. Зачем депутатам возможность вводить санкции против СМИ

Танком на медиа. Зачем депутатам возможность вводить санкции против СМИ

Народные депутаты хотят получить возможность применять санкции в отношении СМИ. Об этом свидетельствует законопроект, зарегистрированный в аппарате парламента. Фокус разбирался, что стоит за этой инициативой и к чему может привести принятие закона

000

8 ноября на сайте Верховной Рады появился текст законопроекта о защите информационного пространства. Авторами выступает группа народных депутатов от фракций "Народного фронта" и БПП во главе с секретарем парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иваном Винником (БПП).

Законопроект предлагает внести изменения в закон о борьбе с терроризмом и закон о санкциях. Согласно документу, предоставление информационной поддержки террористическим организациям, незаконным вооруженным формированием, другим субъектам, осуществляющим участие в террористической деятельности, оккупации территории Украины, вооруженной агрессии против Украины предлагается приравнять к террористической деятельности. В законе о санкциях предлагается предоставить парламенту право обращения в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с предложением применения санкций в отношении средств массовой информации.

С оглядкой на будущее

Как объясняет Фокусу депутат Иван Винник, законопроект необходим, чтобы обезопасить СМИ от возможного давления власти.

Законопроект предлагает внести изменения в закон о борьбе с терроризмом и закон о санкциях

"Не понимаю переполоха – журналисты, наоборот, должны быть рады, что только парламент, подчеркиваю, коллегиальный орган, сможет обращаться с предложением ввести санкции к СМИ. Сейчас это могут сделать и президент, и Кабмин. В нашем случае это будет коллегиальное решение. Чтобы не было злоупотреблений, необходимо набрать 226 голосов за проект постановления обращения к СНБО", – утверждает Винник.

По его словам, любой народный депутат может зарегистрировать проект постановления, а после положительного голосования СНБО должен будет его рассмотреть.

"В законе о СНБО указано, что его решения обязательны для выполнения всей вертикали органов исполнительной власти. Санкции могут быть разными: штрафы, аннулирование лицензии", – предупреждает депутат.

Винник надеется, что в сессионном зале найдется необходимое количество голосов для принятия закона. В качестве примера он приводит голосование за постановление о применении санкций против телеканалов NewsОne и "112 Украина". Напомним, что петиция о прекращении деятельности этих каналов была зарегистрирована на сайте парламента. После того как она набрала необходимое количество голосов, Верховная Рада обратилась к СНБО с предложением ввести санкции.

Бей своих

Следует отметить, что в законе о санкциях отсутствует норма, предполагающая применять их в отношении к СМИ. Однако эту норму предусматривает законопроект, и тогда народные депутаты получат возможность контролировать информационное поле.

"В законе о СНБО указано, что его решения обязательны для выполнения всей вертикали органов исполнительной власти. Санкции могут быть разными: штрафы, аннулирование лицензии"

По мнению экспертов, попытки зарегулировать деятельность медиа могут привести к противоположному результату, когда аудитория перейдет в Facebook или на YouТube-каналы. Директор по программной деятельности общественной организации "Интерньюз-Украина" Андрей Кулаков отмечает, что в условиях гибридной войны информационная сфера также становится вопросом национальной безопасности. Но считает важным, чтобы предлагаемые меры не привели к введению цензуры на государственном уровне.

"Координация всех групп влияния – и государственных, и общественных, и международных – крайне важна. Главное предостережение: чтобы механизмы координации и регуляции не превращались в инструменты цензуры внутреннего диалога внутри страны. Они должны использоваться для минимизации пагубных воздействий со стороны страны, осуществляющей акты агрессии в отношении Украины", – говорит он Фокусу

Юрист Института медиа права Игорь Розкладай обращает внимание, что существует угроза того, что информационное поле страны может быть "зачищено" в угоду тем или иным политическим силам. При этом вместо того, чтобы доказать коллаборационизм собственников каналов, власть пытается закрыть их решением СНБО.

"Я согласен с санкциями в отношении российских компаний как субъектов страны-агрессора, но закрытие украинских компаний может открыть ящик Пандоры. Деятельность каналов группы 112 и News One, а теперь еще, потенциально, канала "НАШ", уже давно должно было заинтересовать СБУ, МВД и другие структуры", – говорит Розкладай Фокусу.

Взять и запретить

Верховная Рада VIII созыва уже предпринимала попытки ввести контроль над деятельностью СМИ. Летом 2018 года Винник стал соавтором законопроекта о внесудебном блокировании работы интернет-сайтов, получившего название "6688". Документ предлагает блокировать работу информационных ресурсов на 48 часов по ходатайству следственных органов. Инициатива вызвала волну критики в медиасреде, со стороны юристов и правозащитников. Совет Европы заявил, что принятие закона угрожает свободе слова со стороны государства. В сентябре документ был отправлен на доработку, ожидается, что к написанию новой версии привлекут экспертов НАТО и ОБСЕ.

Существует угроза того, что информационное поле страны может быть "зачищено" в угоду тем или иным политическим силам

По словам Винника, он готов внести законопроект повторно, как только появится повод для этого. "Я жду мотивационного события, как только что-то случится, мы вернемся к этому вопросу. Не знаю, может украинцам нравится слушать и поглощать российскую пропаганду, документ сейчас отозван", – рассказывает он Фокусу.

Согласно отчету международной неправительственной организации Freedom House, за период с 1 июня 2017 по 31 мая 2018 года в Украине было заблокировано более 200 сайтов. Большая часть из них в рамках пакета санкций в отношении Российской Федерации, как страны-агрессора. Вместе с тем украинские пользователи продолжают посещать эти ресурсы, используя VPN (виртуальные частные сети), которые позволяют обойти запрет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.