Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Политическая подтанцовка. Почему звездам спорта и шоу-бизнеса не стоит идти во власть

Политическая подтанцовка. Почему звездам спорта и шоу-бизнеса не стоит идти во власть

Избирательная кампания набирает обороты. И, традиционно для украинской политики, звезды шоу-бизнеса — от Анастасии Приходько до Владимира Зеленского — понемногу перебираются на политический небосклон. Фокус решил вспомнить, какая участь постигла украинских селебрити, которые уже подавались в политику

4400

О спорт, ты политика!

Киевского мэра — боксера Виталия Кличко знают, наверное, во всем мире. В основном, конечно, благодаря его спортивной карьере, а не политическим достижениям. Однако из всех украинских знаменитостей лишь Кличко удалось успешно поменять спорт на властное кресло.

Начал боксер путь во власть в далеком 2006-м, после победы Оранжевой революции. Украина становилась "мировым брендом", и все, кто вносили вклад в популяризацию страны, легко превращались в народных кумиров. Братья Кличко стали одним из символов Украины. Старшему из них даже доверили возглавить блок "Пора-ПРП" — политическую силу, которая была отчасти порождением революции. После победы Виктора Ющенко партия стала проектом Администрации президента, а Виталий Кличко — советником Ющенко. Но этого оказалось недостаточно для победы в борьбе за пост столичного градоначальника. Мэром в итоге был избран Леонид Черновецкий, а "Пора-ПРП" на парламентских выборах не преодолела даже трехпроцентный барьер.

На несколько лет Кличко отдалился от большой политики — продолжал выходить на ринг и развивать промоутерский бизнес. В 2010 году он возглавил УДАР (который создали на основе партии Льва Парцхаладзе "Европейская столица"). В 2012 году Кличко стал нардепом, в 2014-м — мэром, а в 2015 году возглавил объе­диненную политическую силу УДАР-БПП.

Американского актера Шварценеггера дважды выбирали губернатором Калифорнии. В Украине подобных случаев не было

Политический успех Виталия Кличко нельзя назвать лишь удачным стечением обстоятельств, хотя этот фактор также присутствовал. Несмотря на внешнюю простоватость и постоянные ляпы и оговорки, боксер далеко не глуп и знает, чего хочет. "Что его привело в политику? Желание денег и славы. Может, разговаривает он и плохо, но свои интересы не упустит", — рассказывают его бывшие соратники. К тому же спорт — давно не основная деятельность Кличко. У него успешный бизнес и много влиятельных партнеров. Среди них — нынешний нардеп БПП Артур Палатный и замглавы Администрации президента Виталий Ковальчук. Они вместе с другими членами команды нынешнего мэра и помогли превратить Кличко-боксера в Кличко-политика.

"В 2012 году для УДАРА сложилась отличная политическая конъюнктура. Во времена Януковича многие обратили внимание на эту политсилу, да и личность Кличко добавляла определенного шарма и поддержки. Полученные партией на парламентских выборах 14% были результатом, который могла собрать любая проевропейская демократическая оппозиция Януковичу. Кличко в то время имел нулевой антирейтинг: его воспринимали позитивно как на западе, так и на востоке страны", — комментирует "чудесное превращение" руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Другим украинским спортсменам, пробовавшим свои силы на политическом поприще, повезло куда меньше. Политическая карьера звезды украинского футбола Андрея Шевченко завершилась, так и не начавшись. В 2012 году Наталья Королевская вписала форварда украинской сборной в первую пятерку партии "Украина — Вперед!". Продемонстрировав во время выступлений по телевидению, мягко говоря, скромные ораторские способности, Андрей Шевченко не смог принести политсиле ожидаемую популярность. В результате партия провалилась на выборах, набрав 1,5% голосов, а футболист вернулся к спортивной карьере. С политикой после неудачного опыта Шевченко связываться больше не хочет.

Другой знаменитый футболист, Олег Блохин, успел дважды побывать нардепом: в составе "Громады" Павла Лазаренко и с Компартией, из которой быстро перешел в СДПУ(о) и даже попал в ее политсовет. Но депутатская деятельность, как и политическая карьера Блохина, оказалась менее яркой, чем на футбольном поприще.

"На сегодня не могу вспомнить ни одного успешного похода певца или спортсмена в большую политику или в местную власть. Удачным примером за рубежом можно считать Арнольда Шварценеггера, которого дважды выбирали на пост губернатора Калифорнии. В Украине таких примеров нет. У тех, кто занимается спортом профессионально, не очень складывается с образованием. Основная причина неуспешности этих людей (и спортсменов, и деятелей шоу-бизнеса) — в их недостаточном образовании. А именно оно — ключ к политической карьере", — уверен эксперт Тарас Березовец.

Тихой сапой

"Поющий ректор". На вопрос, почему он не выступает в парламенте, Поплавский ответил: "Без бэк-вокала не могу"

Политическая долгожительница из сферы шоу-бизнеса — Оксана Билозир. Кума двух президентов — Виктора Ющенко и Петра Порошенко четырежды становилась нардепом. Пропустила только VII созыв, когда проиграла в мажоритарном округе регионалу Виталию Журавскому. Около полугода была министром культуры в правительстве Юрия Еханурова.

Но популярность на сцене скорее косвенно помогла политической карьере Билозир. Благодаря своей известности она смогла войти в семьи двух "гарантов", которые и толкали куму "наверх". "Думаю, имидж певицы мало влияет на то, что ее выбирают депутатом. Решающее значение имеют личные связи в политических кругах", — считает политтехнолог Алексей Голобуцкий.

В отличие от звездных коллег, Билозир ведет активную депутатскую деятельность. Только в нынешнем созыве подала более 40 проектов законов и постановлений. Заседания парламента практически не пропускает. Это не сделало ее видным политиком и лидером мнений, но уверенное пребывание во власти обеспечило. "Как певица она была прекрасна, но говорить, что стала успешным политиком, пока что рано. Может, она еще проявит себя", — рассуждает Тарас Березовец.

Впрочем, все зависит от того, в чем измерять эту самую успешность. Недавно сын певицы-депутата — 36-летний Андрей Билозир стал и. о. главы гос­компании "Украгролизинг". До этого он был депутатом Киевсовета и активно занимался бизнесом: Билозир-младший — бенефициар компании — поставщика запчастей к сельхозтехнике, рекламной компании "Овербренд" и предприятия по ремонту электрооборудования.

Сумел надолго задержаться в политике и "поющий ректор" Михаил Поплавский. Он трижды становился депутатом Верховной Рады, в том числе последнего созыва. Заметных успехов на политическом поприще не достиг. А популярность снискал в основном благодаря сценическому имиджу "молодого орла", выступлениям с сонмом молодых девушек и сети ресторанов и общественных туалетов "Поплавок" на Одесской трассе.

Тем не менее парламентскую деятельность он не забрасывает: вместе с коллегами готовит законопроекты, один из которых (о трудоустройстве выпускников) даже принят Верховной Радой.

"На самом деле Поплавский — крупный бизнесмен чистой воды. Для людей у него имидж "поющего ректора", но на самом деле он отстаивает бизнес-интересы. Вот и будет сидеть в Верховной Раде, пока ногами вперед не вынесут. Он же даже не по спискам проходил, а по мажоритарке", — объясняет Фокусу Алексей Голобуцкий.

Известный актер и комик Богдан Бенюк — один из немногих "идеологических" артистов. Более десяти лет он состоит в рядах "Свободы". Его политическая карьера, не в пример коллегам по цеху, имеет классическую траекторию. Вначале Бенюк стал депутатом Киевского облсовета, в 2012 году по списку "родной" политической силы прошел в парламент. Вместе со спадом популярности "Свободы" Бенюк тоже несколько сдал позиции, передислоцировавшись в Киевский горсовет.

Депутаты-однодневки

Не подав ни одного законопроекта и пропустив половину заседаний, Святослав Вакарчук покинул парламент, сложив мандат

Первый поход в политику бессменного фронтмена "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука завершился фиаско. Он прошел в парламент на волне популярности после Оранжевой революции, примкнув к пропрезидентскому блоку "Наша Украина – Народная самооборона". Стоит отдать должное Вакарчуку — певец довольствовался скромным пятнадцатым номером в избирательном списке. Однако пылкие патриотические речи Вакарчука не смогли реализоваться в законодательных инициативах. Не подав ни одного законопроекта и пропустив более половины пленарных заседаний, один из наиболее ярких представителей украинского шоу-бизнеса не выдержал привычного для политиков хаоса постоянной борьбы за власть и сложил мандат. Хотя сам певец рассказывал, что разработкой законопроектов он все же занимался: подавал поправки и отстаивал их на заседаниях комитетов. "Единственное, что говорит в пользу Славка, — это то, что ему хватило воли и мужества сложить депутатские полномочия, когда он понял, что совершенно там чужой и не разбирается в происходящем", — комментирует Андрей Золотарев

Еще одна звезда времен Оранжевой революции, Руслана, тоже решила попробовать себя в политике после громкого успеха на Евровидении. Ее вхождение в первую пятерку предвыборного списка блока "Нашей Украины" на выборах 2006 года, безусловно, прибавило рейтинга этой политсиле, но вот сама певица не смогла оправдать ожиданий электората. За год депутатской деятельности Руслана пропустила половину заседаний и не подала ни одного законопроекта. В июне 2007-го, написав "заявление по собственному", она отказалась от мандата. После этого политическая карьера Русланы пошла на спад, хотя она до сих пор продолжает гражданскую деятельность: активно поддерживала Евромайдан в 2013–2014 годах. Ее кандидатуру даже рассматривали в качестве представителя общественного сектора в Кабмине. Но реального воплощения инициатива не получила.

Некогда популярная певица Таисия Повалий походом в политику заметно подпортила звездное реноме. Звезда списка Партии регионов на выборах 2012 года не смогла успешно поменять сценический микрофон на трибуну Верховной Рады. "Я даже не думала, что пойду в народные депутаты, даже не планировала. И тогда я узнала, что люди хотят, именно люди хотят, чтобы я представляла власть. Какая разница — буду работать на сцене или в Верховной Раде", — говорила Повалий. И даже грозилась отменить концерты ради новой работы. Но высказываться на заседаниях парламента она не спешила, за два года депутатства подала три законопроекта — о цирках, об изменении в налогообложении при продаже музыкальных инструментов и о благотворительной помощи. Ни один из них не был принят. А политическая карьера их автора завершилась вместе с роспуском парламента осенью 2014 года.

"Она и не была политиком. Ее же, как манекен, занесли и посадили. Тогда Партия регионов просто поддалась общей тенденции: все берут в список знаменитостей, ну и они взяли. Это сейчас у нее уже есть определенная позиция — антиукраинская. И любое участие в политической силе для украинской аудитории это минус", — комментирует Голобуцкий.

В отличие от звездных коллег, Билозир ведет активную депутатскую деятельность. Только в нынешнем созыве ВР она подала более 40 законопроектов

В 2014 году в политику подалась еще одна участница Евровидения. Злата Огневич украсила первую пятерку Радикальной партии Олега Ляшко. Пробыв народным депутатом чуть менее года, певица уступила место юристке лидера партии Людмиле Юзьковой, которая позже стала членом Центризбиркома. Политическая активность знаменитости ограничилась несколькими законопроектами, написанными в соавторстве с коллегами. Поход в политику певицу разочаровал: в парламенте она не увидела продуктивной работы ради изменений в стране.

"Я даже не знаю, зачем ее взяли в пятерку. Разве что показать, что в партии есть не только мужчины, но и женщина. Но это, я думаю, не возымело эффекта — все равно люди голосовали за Ляшко, а Огневич там была просто для того, чтобы немного разбавить мужской коллектив", — предполагает Алексей Голобуцкий.

"Зачем звезд берут в списки? Это попытка прикрыть смысловую, программную слабость политических сил. Добавляет небольшие проценты поддержки, но не решает проблему. Ни одна звезда не компенсирует стратегических просчетов политической силы. Тем более у нас же нет идеологических политических партий, есть политические отделы при олигархических группах", — резюмирует Золотарев. По его мнению, наличие звезды в списке может добавить от 0,5% до 1%, если партия в целом берет 12–15% голосов на выборах.

Служить народу

Несмотря на сомнительные успехи любимцев публики на политической арене, украинские звезды все равно продолжают штурмовать властный олимп. Анастасия Приходько решила отказаться от карьеры певицы ради политики. Три года назад ее едва не завербовал радикал Олег Ляшко — ради похода в Киевсовет, но тогда чуть ли не в последний момент Приходько отказалась. На днях она присоединилась к политсиле Юлии Тимошенко. Убеждает, что будет заниматься социальной политикой и поддержкой бойцов на Донбассе.

Скорее всего, Тимошенко все еще придерживается старой традиции, по которой в предвыборный список принято вносить звезд. Хотя, как утверждают эксперты, профессиональная принадлежность "звездных" лиц меняется в зависимости от политической ситуации в стране. Если раньше можно было набрать проценты за счет кумиров сцены, а в 2014 году фаворитами стали журналисты, волонтеры, участники АТО, то в 2019 году привлечь электоральные симпатии к политсиле смогут скорее блогеры и опинион-лидеры, а не певцы или спортсмены.

Самой интересной интригой нынешней президентской гонки стали неожиданно высокие рейтинги комика Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука. По последним опросам, их готовы поддержать 7,6% и 4,9% украинцев. Будут ли они баллотироваться — до сих пор неизвестно. Поэтому о шансах звезд шоу-бизнеса возглавить страну пока говорить рано. Но они могут оттянуть значительный ресурс от "нужного" кандидата.

"Если говорить о Вакарчуке, то ему правильнее всего было бы поддержать кого-то из основных кандидатов. Если бы он поддержал, например, Гриценко, то помог бы ему пройти во второй тур и обеспечить выигрыш в президентской кампании", — говорит Голобуцкий. В успехе его самостоятельного похода в политику эксперты сомневаются, ведь у певца уже был опыт прохождения в Верховную Раду, но Вакарчук не сумел использовать его для дальнейшего продвижения во власти.

Итальянский комик Грилло привел в парламент свою партию "Пять звезд", получившую 25% голосов

"Он максималист, хочет максимального результата. Если принимает участие в президентских выборах, то должен быть уверен, что победит. Хотя в том, чтобы проиграть, нет ничего чрезвычайного, особенно в первый раз. Я думаю, что это идет от его внутренней неуверенности. Мы видим, что он выбрал путь и хочет стать политиком. Лично у меня есть сомнения, что он будет принимать участие в президентской кампании. А вот в парламентской — вполне вероятно", — предполагает Березовец.

У Зеленского положение более выгодное. Сериал, а потом и полнометражный фильм, в котором он играл роль президента, — тому подтверждение. По сути, все это мало чем отличается от политической кампании нынешних кандидатов. А дивидендов актеру принесло даже больше, если судить по результатам соцопросов. "Зеленскому вряд ли нужно баллотироваться в президенты. Гораздо умнее будет отойти от политической борьбы, пока рейтинги высокие, иначе провал на выборах сведет его популярность до нуля. А вот остаться с высокими рейтингами и потом пойти на парламентские выборы — это очень реальная перспектива для него", — говорит Голобуцкий.

За успешным примером подобной стратегии далеко ходить не нужно. В Италии актер и комик Беппе Грилло тоже в свое время троллил президентов "новогодними обращениями к народу", которые транслировались сразу после оригинальных выступлений глав государства. Потом артист выступал с критикой отечественных политиков. А в 2013 году Грилло привел в парламент свою партию "Пять звезд". На выборах она получила 25% голосов и стала третьей по количеству мест в итальянском парламенте.

В поддержке Зеленского со стороны сильных мира сего сомневаться не приходится, потому вполне вероятно, что в новом парламенте у нас появится свой Беппе Грилло.

44
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.