Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Санкцию за санкцией скорее подавай. Чем аукнутся России "выборы" в ОРДЛО

Санкцию за санкцией скорее подавай. Чем аукнутся России "выборы" в ОРДЛО

Организованные Кремлем выборы на оккупированных территориях Донбасса не признало ни одного государство. США и ЕС уже заявили о новых санкциях против их организаторов. Фокус разбирался, как Украине нужно реагировать на псевдовыборы

000

На 12 ноября назначено специальное заседание Постоянного совета ОБСЕ в Вене, которое посвящено вопросу незаконных выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом в своем Twitter сообщила пресс-служба постоянного представительства Украины при ОБСЕ и ООН. Целью заседания называется обсуждение незаконных и фейковых выборов на оккупированных Россией территориях Донбасса.

Днем ранее, 11 ноября, во время пребывания в Париже на мероприятиях по случаю столетия окончания Первой мировой войны президент Петр Порошенко заявил, что выборы в ОРДЛО нарушают Минские договоренности. Он также отметил, что государства-партнеры Украины никогда не признают их результатов и призывают к ответственности Россию как организатора.

"Большинство наших партнеров – это и Соединенные Штаты Америки, и Канада, и страны-члены Европейского Союза, начиная от Британии и заканчивая Германией, начиная от Франции и заканчивая Испанией, начиная от Латвии, Эстонии, Литвы, Швеции, Румынии. Жесткое заявление от наших партнеров из Польши, которые призывают к новым санкциям – эта реакция четко показывает, что с одной стороны эти выборы никем не будут признаны – это грубое нарушение Минских договоренностей. С другой стороны, есть призыв к ответственности Российской Федерации, как организатора этих выборов", – заявил Порошенко.

Напомним, после физической ликвидации в конце августа главаря так называемой "ДНР" Александра Захарченко было назначено голосование на 11 ноября. На тот же день были назначены выборы в "ЛНР". За два дня до проведения выборов Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что получила результаты, которые уже "написали" в администрации президента Российской Федерации.

"По нашим данным, предварительно, уже нарисовали для победы Пушилина в так называемой "ДНР" – 55 %, а Пасечника – в "ЛНР" 63%. Явку должны показать 70% избирателей", – заявил на брифинге в конце минувшей недели председатель СБУ Василий Грицак.

По информации "Донецкого агентства новостей", после обработки 97,5% бюллетеней Пушилин получил 61%, а Пасечник – 68%. Выборы в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей проходят уже во второй раз – впервые они состоялись в ноябре 2014 года.

Предупреждающий знак

Еще 30 октября на заседании Совета Безопасности ООН США, Франция, Великобритания, Швеция, Нидерланды и Польша назвали выборы на оккупированных территориях незаконными и противоречащими Минским соглашениям. Позже аналогичные заявления сделали председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези и специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) посол Мартин Сайдик.

За три дня до выборов спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил о расширении санкций против России. Они коснулись трех физических лиц и девяти организаций. В день проведения так называемых выборов Волкер сделал сразу несколько заявлений в своем аккаунте в Twitter. В первую очередь он заявил, что так называемые "Донецкая и Луганская народные республики" созданы Россией для управления оккупированной украинской территорией. Проведение выборов на этих территориях блокирует дипломатический прогресс урегулирования ситуации в регионе.

"Вместо выполнения Минских соглашений и движения к миру в Украине, Россия дотирует коррумпированных "лидеров" Донбасса, обучает и оснащает незаконные вооруженные формирования, закрепляет статус-кво через бутафорские "выборы" и блокирует дипломатический прогресс", – пишет Волкер.

"Нормандский формат четко определил механизм, по которому должны пройти выборы, на основании закона об особом статусе Донбасса, по так называемой формуле Штайнмайера"

Он также перечисляет пункты Минских соглашений, которые нарушает Кремль. Среди них: продолжение использования всех видов вооружений и проведение наступательных операций, наличие иностранных вооруженных групп,  непринятие мер для улучшения гуманитарной ситуации. Россия не смогла обеспечить постоянный мониторинг на украинско-российской государственной границе и контроль со стороны ОБСЕ и создать зону безопасности в приграничных регионах.

Напомним, 5 сентября 2014 года в Минске было согласовано Минский протокол, спустя две недели – Минский меморандум, а 12 февраля 2015 года утвержден Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

За санкцией санкция

Бывший представитель Украины в ТКГ Роман Безсмертный утверждает, что проведение выборов в ОРДЛО противоречит Конституции Украины, закону о деоккупации Донбасса и Минским соглашениям. Об этом должны знать их организаторы.

"Нормандский формат четко определил механизм, по которому должны пройти выборы, на основании закона об особом статусе Донбасса, через 90 дней, по так называемой формуле Штайнмайера. Эти псевдовыборы приведут к дальнейшим санкциям против организаторов, что еще больше накалит ситуацию в регионе. Уже сейчас стоит  вызов, чтобы найти противодействие на подобное поведение Кремля. Обратите внимание, как Путин повел себя, в нарушение всех официальных протоколов, на мероприятиях по случаю окончания Первой мировой войны", – рассказывает Фокусу Безсмертный.

В середине октября Волкер уже предупреждал, что США будут вводить новые санкции против РФ каждые один-два месяца. По его словам, ограничительные меры показали себя как эффективный инструмент давления, поэтому они будут сохраняться, санкционный пакет будет периодически расширяться.

19 ноября ожидается заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, на котором будет обсуждаться введение санкций из-за незаконных выборов на оккупированных территориях Донбасса.

"Сегодня нужно реально оценивать ситуацию, ЕС не настроен на усиление санкций против России"

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков подчеркивает, что украинское внешнеполитическое ведомство должно максимально мобилизовать дипломатический корпус, чтобы добиться санкций для организаторов выборов в ОРДЛО со стороны ЕС. "В декабре должен состояться саммит лидеров ЕС, на него нужно делать ставку. Необходимо искать коалиции с нашими партнерами, чтобы добиться точечных санкций и продлить уже существующие. Сегодня нужно реально оценивать ситуацию, ЕС не настроен на усиление санкций против России", – сказал он Фокусу.

Напомним, что, начиная с лета 2018 года, политики в Италии неоднократно поднимали вопрос снятия санкции с России. По словам Безсмертного, неоднократное нарушение Минских соглашений со стороны России говорит о непродуктивности переговоров в таком формате. Есть опыт Нагорного Карабаха – Минская группа ОБСЕ уже 26 лет занимается мирным урегулированием конфликта. В свою очередь Белесков считает, что альтернативы Минским соглашениям пока нет: Россия не согласится подписать любой другой документ, в котором будут ограничены ее интересы.

Следует отметить, что после скандала, который спровоцировал бывший заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, заявив в интервью об отсутствии прямых доказательств российского вмешательства на востоке Украины, миссия стала чаще фиксировать новые позиции и технику боевиков. Например, в понедельник 12 ноября беспилотник ОБСЕ зафиксировал восемь единиц бронетехники и новые траншеи возле Донецка.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.