Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции

Разблок и шатания. Что происходит в крупнейшей оппозиционной фракции

В "Оппозиционном блоке" четко просматриваются контуры раскола. Ожидается, что 19 ноября будет объявлено о создании новой партии, которую создают сопредседатель "Оппоблока" Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович. Фокус разбирался, кто направляет центробежные силы в середине парламентской оппозиции и кто извлечет выгоду из этого процесса

400

15 ноября сопредседатель партии "Оппозиционный блок" Юрий Бойко заявил, что в ближайшее время объединение "Оппозиционная платформа – За життя" выдвинет единого кандидата для участия в президентских выборах. При этом он готов взять на себя эту тяжелую ношу.

"Я абсолютно четко осознаю всю ответственность, которая стоит перед кандидатом в президенты. Я к ней готов, но решение будет за стратегическим советом политической платформы", – сказал Бойко в эфире канала "112 Украина".

Напомним, что несколькими днями ранее Бойко распространил заявление о предстоящей трансформации "Оппозиционной платформы – За життя" в политическую партию. По его словам, процесс формализации отношений начнется в понедельник, 19 ноября. Ожидается, что тогда же будут названы другие политические силы, которые вольются в новую партию.

Объединение "Оппозиционная платформа – За життя" было создано 9 ноября 2018 года. Бойко и Рабинович подписали соглашение об объединении в присутствии прессы. Это решение подверг критике другой сопредседатель "Оппоблока" Борис Колесников. На своей странице в Facebook он пишет, что решение Бойко является его личной инициативой и не согласовано с другими членами партии. Колесников не подбирает выражения.

"Мы являемся последовательными сторонниками консолидации оппозиционных сил и выдвижения единого кандидата в президенты – авторитетного представителя промышленных и предпринимательских кругов, местного самоуправления, способного побеждать на выборах, а не кандидата, являющегося подстилкой для нынешней власти", – утверждает он.

Примечательно, что 9 ноября политсовет партии "За життя" рекомендовал выдвинуть единым кандидатом в президенты от оппозиции Рабиновича. Но уже 15 ноября он заявил об отказе баллотироваться на пост главы государства, однако выразил готовность возглавить партийный список на выборах в Верховную Раду осенью 2019 года.

В понедельник, 12 ноября политсовет партии "Оппозиционный блок" не поддержал соглашение Бойко и Рабиновича. К тому же было принято решение о созыве партийного съезда для обсуждения вопроса об объединении.   

Напомним, в сентябре 2014 года, за месяц до внеочередных парламентских выборов, Борис Колесников, возглавлявший на тот момент Партию регионов, заявил, что партия не будет принимать участия в выборах. Более того, не будет объединяться с другими политическими силами, но выдвинет своих кандидатов на мажоритарных округах. За несколько дней до начала избирательной кампании Борис Колесников, Юрий Бойко и Сергей Левочкин создали партию "Оппозиционный блок". Колесников, который ориентируется на Рината Ахметова, и Бойко, который близок к Левочкину, стали сопредседателями партии, оформив тем самым две группы влияния.

Что происходит

То, что "Оппоблок" не сможет одновременно удовлетворить политические амбиции Колесникова, Левочкина и примкнувшего к ним Вадима Новинского, стало понятно вскоре после выборов. А в 2016 году пошли первые слухи о расколе внутри партии. В то время из фракции "Оппоблока" вышел народный депутат Евгений Мураев, создав партию "За життя" (бывшая партия "Центр", которую основали Андрей Деркач и Вадим Рабинович). В сентябре 2018 года Мураев покинул ряды партии, ее единолично возглавил Рабинович, а председателем политсовета стал Виктор Медведчук.

"Пока сложно понять, кто стоит за новым образованием Бойко и Рабиновича, но это выглядит нелогично. Более того, у этих двух политиков давний конфликт, который, насколько мне известно, не исчерпан. Вспомните, как Рабинович называл Бойко и Левочкина причастными к покушению на его жизнь", – говорит Фокусу один из членов фракции "Оппоблока" на правах анонимности.

В июне 2017 года Рабинович решил покинуть фракцию "Оппоблока", но сопредседатель фракции Бойко долгое время оттягивал рассмотрение этого вопроса. В октябре Рабинович заявил о покушении и попытке поджога его дома.

"Заказчиком оказался некий гражданин, фамилию которого назовут правоохранители, заказано все это "Оппозиционным блоком", – утверждал Рабинович.

По словам собеседника Фокуса, Бойко может баллотироваться в президенты в ответ на реанимацию Партии регионов. Последний месяц партия демонстрирует медийную активность, а в Киеве появились билборды с ее рекламой.

"За життя" Рабиновича уже заслужило славу популиста, пока сложно говорить об их парламентских перспективах, но с ресурсом Левочкина и Бойко есть за что побороться"

"Оппоблок" в таком формате, как он существовал в начале, не выгоден ни группе Ахметова, ни группе Левочкина-Бойко. Сейчас не ясно, по каким правилам будут проходить будущие парламентские выборы. Если ЕС додавит избирательный кодекс, то придется формировать списки, а здесь интересы групп сильно разойдутся. Со слов Бойко понятно, что он создает новую партию, значит, из "Оппоблока" он должен будет выйти", – говорит Фокусу один из внефракционных депутатов, близких к Колесникову.

По его словам, группа Ахметова-Колесникова планирует выдвинуть своим кандидатом на выборах президента народного депутата Александра Вилкула. В Киеве уже стала появляться его политическая реклама, а парламент отказал генеральному прокурору Юрию Луценко в его представлении на снятие неприкосновенности с Вилкула. 

Еще один собеседник Фокуса, ранее близкий к руководству Партии регионов, рассказывает, что раскол "Оппоблока" может быть выгоден администрации президента. Это позволит рассеять электорат "регионалов" между несколькими политическими партиями.

"За життя" Рабиновича за столь короткое время уже заслужило славу популиста, пока сложно говорить об их парламентских перспективах, но с ресурсом Левочкина и Бойко есть за что побороться. Также есть шансы оттянуть часть избирателей у Юлии Тимошенко, на востоке Украины у нее неплохая поддержка за счет ее заявлений по ценам на газ для населения", – утверждает собеседник.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.