Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

"Оппоблок" трещит по швам. Раскол среди бывших "регионалов" набирает силу

"Оппоблок" трещит по швам. Раскол среди бывших "регионалов" набирает силу

"Оппозиционный блок" занялся официальным оформлением развода депутатских групп фракции, неформально распределенных между Ринатом Ахметовым и Дмитрием Фирташем, и разделом региональных отделений партии. Что стало причиной развала "Оппоблока" и к чему он может привести, разбирался Фокус

1200

Парламентская фракция "Оппозиционного блока" остается главным поставщиком политических новостей. 20 ноября во время утреннего заседания Верховной Рады сопредседатель фракции Александр Вилкул заявил об исключении из состава фракции другого сопредседателя Юрия Бойко и его заместителя Сергея Левочкина.

Порядок исключения

"Полчаса назад закончилось заседание фракции "Оппозиционный блок", на котором был исключен из рядов фракции Бойко Юрий Анатольевич и Левочкин Сергей Владимирович", – произнес Вилкул с парламентской трибуны. Известно, что решение об исключении Бойко и Левочкина поддержали 22 из 43 народных депутатов, которые входят во фракцию.

Напомним, что скандал в "Оппоблоке" вспыхнул после подписания Юрием Бойко соглашения с Вадимом Рабиновичем, которое должно привести к созданию партийного блока "Оппозиционная платформа – За життя". Следующим шагом стало выдвижение Бойко кандидатом в президенты на предстоящих выборах от нового объединения.
В середине дня Левочкин, общаясь с журналистами, назвал факт исключения его и Бойко из фракции "похоронами Оппоблока". Депутат добавил, что речь идет о разделении фракции на сторонников Бойко и Петра Порошенко.

"Сегодня произошел по факту раскол на депутатов, которые ориентируются на Юрия Бойко – кандидата в президенты, и кандидата в президенты Петра Порошенко", – сказал Левочкин и пообещал создать новую депутатскую группу из 20 человек.

Ближе к вечеру Бойко уточнил, что в группу войдут 19 депутатов.
"Мы не можем себе позволить движение назад или стояние на месте в условиях безобразия власти, поэтому мы создали "Оппозиционную платформу – За життя" и сегодня, как ее продолжение, одноименную депутатскую группу. В ее составе уже 19 народных депутатов и мы уверены, что с каждым днем эта цифра будет расти", – сказал Бойко окружившим его представителям СМИ.

Напомним, фракция "Оппоблока" формально состоит из трех групп влияния, которые ориентируются на Рината Ахметова (более 20 депутатов), Дмитрия Фирташа – Юрия Бойко (11 депутатов) и Виктора Медведчука (5 депутатов).

Сложности созидания

Согласно регламенту Верховной Рады, состав депутатской группы должен быть не меньше, чем самая малочисленная фракция. Такой в VIII созыве является "Батькивщина", в которую входят 20 человек. Кроме того, народные депутаты не могут быть одновременно находиться в составе нескольких фракций и групп. Усложняет создание новой депутатской группы и императивный мандат – в случае добровольного выхода из фракции народного депутата, избранного по спискам партии, он должен сложить мандат. При этом депутаты, избранные на одномандатных округах, могут входить в любую фракцию и выходить из нее без каких-либо последствий. В группе Бойко таких депутатов трое: Юлий Иоффе, Евгений Бакулин и Сергей Дунаев. Пятым станет Левочкин, который, как и Бойко, напомним, исключен из фракции.

Согласно регламенту Рады, состав депутатской группы должен быть не меньше, чем самая малочисленная фракция. Усложняет создание новой депутатской группы и императивный мандат

Остальные депутаты, которые  выразили готовность присоединиться к группе "Оппозиционная платформа – За життя", прошли в парламент по спискам "Оппоблока". Примечательно, что Рабинович, который является соучредителем группы, до сих пор не исключен из фракции. В июне 2017 года он сам выразил желание покинуть фракцию, но Бойко как сопредседатель затягивал рассмотрение этого вопроса. А в октябре Рабинович заявил о покушении на его жизнь и попытке поджога его дома, назвав Бойко и Левочкина возможными заказчиками. 

"Группа собирается, но пока, похоже, все придумывают на ходу. Идут переговоры внутри фракции, с Бойко и Левочкиным точно уйдут 11-12 человек, есть контакт с внефракционными и представителями групп "Видродження" и "Воля народа". Но группу Бойко должны исключить из фракции, а этого решения пока нет", – делится подробностями с Фокусом один из членов фракции "Оппоблока" на правах анонимности.

Факт ведения переговоров подтверждает народный депутат Татьяна Бахтеева, которая входит в группу Ахметова. "Решают, но пока все очень сыро. Подождите немного, скоро будут детали", – предупреждает она Фокус.

"Кто-то выйдет, кого-то исключат, процесс идет. Не спешите за новостями, скоро все узнаете", – говорит Фокусу народный депутат Василий Нимченко, которого причисляют к группе Фирташа. Но он не смог ответить, почему Левочкин и Бойко называют разное количество депутатов в новой группе.

Позже Бойко внес ясность, как ему кажется, а на самом деле еще больше запутал ситуацию, сказав, что речь идет о создании межфракционного объединения.

"Пока создаем как межфракционное объединение", – заявил Бойко  Фокусу.

Кто останется 

Перед завершением пленарного заседания 20 ноября в кулуарах Верховной Рады появился народный депутат Вадим Новинский, которого информационные агентства уже успели назвать новым председателем фракции "Оппоблок". Он заявил журналистам, что фракция пока не принимала такого решения. По состоянию на 21 ноября на официальном сайте парламента сопредседателем фракции значился Александр Вилкул, а Юрий Воропаев – его заместителем.

"Все придумывается на ходу. Группу Бойко должны исключить из фракции, а этого решения пока нет"

Новинский отвергает обвинения Левочкина в сотрудничестве фракции с президентом Порошенко. И ему не известны фамилии 20 членов фракции, которые ориентируются на Бойко и готовы войти в депутатскую группу, о создании которой было объявлено. По его словам, фракция не планирует исключать из своего состава других депутатов, ограничившись Бойко и Левочкиным.

"Уже были наказаны Бойко и Левочкин за нарушение устава партии. Если другие депутаты будут нарушать устав и подыгрывать власти, предавать интересы партии, то они также будут исключены из фракции. Но таких фамилий пока нет", – утверждает Новинский.

Кто выигрывает 

С начала пленарной недели в Верховной Рады царят слухи, что за расколом в "Оппоблоке" стоит администрация президента. Бытует мнение, что Ахметов и его деловой партнер Новинский не делают ставку на "Оппоблок" на будущих парламентских выборах. Основной акцент будет делаться на мажоритарных округах восточных областей, в которых кандидаты в депутаты из числа директоров промышленных предприятий по традиции имеют большую поддержку. Кроме того, Ахметов придерживается правила держать "своих людей" в разных политических партиях.

"Это договоренности, завязанные на бизнес-интересах, они общие в энергетике. В начале месяца ДТЭК Ахметова компенсировали более 700 млн гривен за поставку электроэнергии на Донбасс. Есть ряд бизнесов, которые указывают на общие интересы групп, связанных с Порошенко и Ахметовым",– говорит источник Фокуса во фракции БПП.

Еще один депутат на правах анонимности рассказывает, что Ахметов не смог договориться с президентом России Владимиром Путиным о возвращении своих активов на оккупированном Донбассе. Переговоры велись при посредничестве кума Путина, председателя политсовета партии "За життя" Виктора Медведчука.

"Президенту выгоден раскол внутри оппозиционных сил и отсутствие сильного кандидата в президенты на юго-востоке"

"Президенту выгоден раскол внутри оппозиционных сил и отсутствие сильного кандидата в президенты на юго-востоке. "Оппоблок" пока не назвал своего кандидата, но все сходится к Александру Вилкулу. В его лице у Порошенко будет более чем удобный противник. Бойко в свое время дали безлимитный эфир на "Прямом", который связывают с именем Порошенко. Теперь союз Бойко-Рабинович, считай, Медведчук-Путин, будет использован для информационной кампании. Плюс конфликт в "Оппоблоке", где две группы будут доказывать, чей мир лучше, сыграет свою роль", – говорит Фокусу один из членов фракции БПП.

Примечательно, что 21 ноября в парламенте был замечен народный депутат Игорь Грынив (БПП), который редко посещает пленарные заседания. Напомним, он был руководителем избирательной кампании Петра Порошенко на выборах 2014 года. Нынешнюю кампанию, по имеющейся информации, также ведет Грынив. При этом после заявления об исключении Бойко и Левочкина из фракции, Александр Вилкул стал входить и выходить из сессионного зала через дверь, которую обычно использует фракция БПП. Вход, которым пользуется "Оппоблок", находится в противоположной стороне.

На конфликт в "Оппоблоке" уже отреагировали региональные отделения партии. Так, о присоединении к "Оппозиционной платформе – За життя" уже заявили Киевская, Кировоградская, Сумская, Черниговская и Житомирская областные организации партии "Оппозиционный блок". В свою очередь Днепропетровская областная организация выступила против соглашения Бойко-Рабиновича, заявив, что остается с партией. Другие областные организации пока молчат.

12
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.