Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Изменение украинской Конституции

Евроинтеграция в первом чтении. Как дальше будет продвигаться проект изменений в Конституцию

Евроинтеграция в первом чтении. Как дальше будет продвигаться проект изменений в Конституцию

22 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла изменения в Конституцию в вопросе присоединения к Евросоюзу и НАТО. Фокус узнавал, как дальше будет продвигаться закон, направленный на интеграцию Украины в европейские структуры

1100

Ход голосования продемонстрировал потенциал поддержки для принятия законопроекта в целом на будущей сессии. При необходимых 226 голосах, народные депутаты дали 311. Фракция БПП дала 124 голоса, "Народный фронт" — 73 , "Самопомич" — 17 , Радикальная партия — 19, "Батькивщина" — 18 . Изменения в Основной закон поддержали также 14 депутатов группы "Воля народа", 13 членов "Видродження" и 33 внефракционных депутата. Против голосовала только фракция "Оппозиционного блока".

"Это – дополнительная гарантия от реванша пророссийских, антинатовских, антиевропейских сил. Угрозу такого реванша я точно не хочу преувеличивать, но также призываю его не игнорировать и не недооценивать. Мы должны гарантировать все вместе неотвратимость европейского и евроатлантического курса. Это – наша ответственность перед этим и будущими поколениями", – сказал президент Петр Порошенко, представляя законопроект в парламенте.

Оперативный отдел

О рассмотрении этого вопроса в четверг было объявлено еще на согласительном совете 19 ноября. Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что, по его информации, в среду, 21 ноября, Конституционный суд (КС) даст заключение по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины. 21 ноября представитель президента в парламенте Ирина Луценко (БПП) сказала, что ожидает решения КС в течение дня. Примечательно, что на официальном сайте суда вопрос по конституционному обращению значился в повестке дня 22 ноября. О вынесении решения раньше четверга сведений не было.

22 ноября, в середине дня КС представил позитивное заключение по конституционному обращению Верховной Рады относительно соответствия законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Решение было принято во время заседания Большой палаты КС. 

"Рассмотрев на пленарном заседании дело по конституционному представлению Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины… Конституционный суд Украины пришел к заключению… признать соответствующим требованиям ст.157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (о стратегическом курсе государства на получение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора) (регистр. №9037)", – говорится в документе, обнародованном на сайте суда.

Напомним, 20 сентября парламент направил в КС законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Евросоюзе и в НАТО. Соответствующее решение поддержал 321 народный депутат.

Особенности изменений

После получения выводов КС президент Петр Порошенко обратился к парламенту с просьбой безотлагательно рассмотреть документ. В свою очередь спикер Парубий поручил комитету по вопросам правовой политики и правосудия  в срочном порядке подготовить законопроект для рассмотрения в сессионном зале. Заместитель председателя комитета Сергей Алексеев (БПП) рассказал Фокусу, что члены комитета большинством голосов рекомендовали парламенту принять законопроект в первом чтении.

"Комитет поддержал законопроект, могу ошибаться, но 17 или 18 голосов "за". Думаю, у Рады хватит голосов для его принятия, тем более, на вечернем заседании выступит по этому вопросу президент. Уже готовят техническое оборудование", – говорил Алексеев Фокусу перед голосованием.

Процедура внесения изменений в Основной закон предусматривается в ХІІІ разделе Конституции. Правом инициативы обладают президент Украины или народные депутаты. Если изменения касаются фундаментальных разделов I ("Общие положения"), III ("Выборы. Референдум") и XIII ("Внесение изменений в Конституцию Украины"), инициатива может исходить от главы государства или двух третей конституционного состава Верховной Рады (300 депутатов). Изменения остальных разделов могут инициировать треть депутатов от конституционного состава или президент Украины.

Для внесения изменений в I, III и XIII разделы законопроект должен быть принят не менее чем двумя третями от конституционного состава парламента (300 голосов). Затем закон должен выноситься на всеукраинский референдум, который инициирует президент. После этого изменения считаются принятыми.

Упрощенная процедура изменения Основного закона заключается в том, что законопроект должен быть принят простым большинством (226 голосов) на первой сессии, а потом двумя третями от конституционной численности (300 голосов) на следующей сессии.  Следует отметить, что любые изменения в Основной закон должны быть рассмотрены КС на соответствие конституционности.

Что приняли

Принятые в первом чтении изменения в Конституцию касаются IV, V, VI разделов и преамбулы. Документ предусматривает в преамбуле установить, что Верховная Рада, заботясь об укреплении гражданского согласия на земле Украины и подтверждая европейскую идентичность украинского народа и необратимость европейского и евроатлантического курса Украины, принимает эту Конституцию – Основной закон Украины. В IV разделе к полномочиям Верховной Рады добавляются определение принципов внутренней и внешней политики, реализация стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО. В свою очередь президент определяется гарантом этого курса, а Кабинет министров обеспечивает его реализацию. В то же время из текста Конституции предлагается исключить пункт 14 раздела XV "Переходные положения". В нем говорится о том, что использование имеющихся военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой.

Бывший судья КС, член Конституционной комиссии при президенте Николай Козюбра считает, что выбранный путь изменений в Основной закон позволит провести их максимально оперативно во времени. Он прогнозирует, что парламент успеет изменить закон до конца своего срока.

"Думаю, до конца срока этого созыва найдутся 300 голосов, чтобы принять законопроект во втором чтении. А вот смогут ли сделать это до выборов президента в марте следующего года, сложно прогнозировать. Вопрос НАТО – очень дискуссионный в обществе, кроме того, по закону парламент нового созыва уже сможет отменить эти изменения", – утверждает Козюбра. 

Напомним, впервые официально о планах закрепить в Основном законе курс Украины на присоединение к ЕС и НАТО Петр Порошенко заявил в начале августа. Некоторое время спустя, в своей речи по случаю 27-летия независимости Украины, он сообщил, что найдена формула, которая позволит сделать это "оптимально и быстро".

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.