Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Большой переполох в маленьком море. Россия увеличивает авиационную группировку на границах с Украиной
Противостояние на Азове

Большой переполох в маленьком море. Россия увеличивает авиационную группировку на границах с Украиной

Россия продолжает увеличивать военное присутствие в Черноморско-Азовском регионе и около украинской границы. К разросшейся до более ста единиц корабельной группировке прибавились 25 батальонно-тактических групп авиации. Фокус разбирался, что Украина может противопоставить такому противнику

020

Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны сообщает о наращивании группировки авиации воздушно-космических сил РФ вблизи государственной границы Украины, большая часть из которых расположена на территории Южного военного округа (включает территорию оккупированного Крыма, штаб – в Ростове-на-Дону). Как заявляет представитель ГУР Вадим Скибицкий, это около 500 боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации, 25 батальонно-тактических групп.

"С 2013 года РФ проводила модернизацию всей аэродромной сети вдоль границы Украины, обновление парка боевых самолетов, расширение потенциала армейской авиации. Сейчас вдоль границы Украины сосредоточено около 500 боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации", – заявил Скибицкий на брифинге.

Крылья Советов

По словам представителя ГУР, боевой радиус действия самолетов, которые развернула Россия вдоль границы с Украиной, охватывает всю территорию нашего государства. Экипажи, как боевых вертолетов, так и тактической авиации принимали и принимают участие в боевых действиях на территории Сирии. Кроме того, в ходе стратегических учений "Кавказ – 2016", "Восток – 2018", "Запад – 2017" отрабатывалось создание ударных группировок на украинском направлении, проведение мобилизации, осуществление переброски резервных сил и средств из центральных районов РФ.

Боевой радиус действия самолетов, которые развернула Россия вдоль границы с Украиной, охватывает всю территорию нашего государства

Помимо усиления авиационной группировки, Кремль интенсивно увеличивает количество кораблей в акватории Азовского моря. Только за последние несколько месяцев из Севастополя в Керчь был временно прикомандирован пограничный сторожевой корабль (ПСКР) проекта 22460 "Аметист" (вооружение — одна шестиствольная 30-мм артиллерийская установка АК-630М, два 12,7-мм пулемета). Из Черного моря в Азовское пришли ПСКР береговой охраны ФСБ РФ "Керчь", "Безупречный", "Балаклава", а также новое аварийно-спасательное судно "Капитан Гурьев".

В октябре 2018 года с Кольского полуострова по внутренним рекам в Азовское море пришли ПСКР проекта 10410 "Сыктывкар" и "Кизляр". Они также будут базироваться в Керчи. В начале ноября из Ярославля в Азов по рекам доставлены два недавно спущенных на воду пограничных катера проекта 1496М1 "Ламантин". В Новороссийске заканчиваются испытания "Петропавловск-Камчатского". Более того, в Темрюке базируется отряд кораблей береговой охраны РФ (двух ПСКР проекта 14230, судна обеспечения "Ханты-Мансийск" проекта 16900А, четырех пограничных патрульных судов и пяти пограничных сторожевых катеров).

В начале октября командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко сказал, что в Азовском море уже находится около 120 российских кораблей и катеров.

"С точки зрения военных, ситуация в Азовском море, которая сложилась сейчас, очень напряженная. Как уже было сказано Госпогранслужбой, там находится около 120 кораблей и катеров, но таких, которые могут действовать и имеют вооружение – всего 36, имеющих достаточно вооружения – 24", – говорил адмирал в телевизионном интервью.

Чем ответить

На этом фоне украинский потенциал выглядит в разы скромнее. По данным из открытых источников, на вооружении воздушных сил Украины находится около 35 истребителей Су-27 и 45 МиГ-29, около 34 ударных вертолетов Ми-24/35. Противовоздушная оборона насчитывает около сотни 9К330 "Тор", 89 – 2К12 "Куб", около 70 единиц 9К37М "Бук-М1"и зенитно-ракетные комплексы С-300. Их точное количество не называется. Следует отметить, что перечисленное вооружение располагается на территории всей страны, а не сконцентрировано вблизи Азовской акватории.

Корабельная группировка в Азовском море состоит из морского буксира "Корец", корабля управления "Донбасс" и двух артиллерийских катеров "Лубны" и "Кременчуг". Азовская военно-морская база находится в процессе строительства. Ранее в публикациях появлялись оценки, что для защиты акватории Украине понадобится около 30 кораблей. 19 ноября в Одессу для ходовых испытаний прибыли два десантно-штурмовых катера проекта 58503 ("Кентавр").  Правда, учитывая ситуацию в акватории Черного и Азовского морей, вряд ли командование ВМС в скором времени решится на их переход в Бердянск.

Бывший заместитель начальника Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко утверждает, что имеющейся потенциал воздушных сил Украины способен сдержать Россию от возможного наступления. Тем не менее, несмотря на разницу потенциалов в вооружении, необходимо готовиться к возможному вторжению, говорит генерал.

Попытка достичь паритета в количестве военной техники с Россией способна завести в тупик, нам навязывают гонку вооружений

"Никто не будет лукавить, что у нас недостаточно средств, чтобы уничтожить все то, что называет наш ГУР, но быть готовым для отражения необходимо. Именно угроза потери военной техники и сдерживает Путина от наступления", – рассказывает Романенко Фокусу.

По его словам, истребительная авиация и зенитно-ракетные комплексы готовы ответить на нападение с воздуха.

"Никто не назовет четко количество техники и ее качество, у нас военное положение и уже пятый год фактически идет война. Но не будет военной тайной сказать, что мы восстанавливаем советские комплексы с их дальнейшей модернизацией", – предупреждает Романенко.

В 2018 году Украина провела ряд учений в Азовском море с применением учебных артиллерийских стрельб по противодействию высадки десанта с моря. В октябре прошли многонациональные учения воздушных сил "Чистое небо-2018". На них, в частности, отрабатывались задачи возможного воздушного вторжения со стороны Азовского побережья. Буквально за несколько дней до захвата Россией украинских кораблей и их экипажей, командование Операции объединенных сил отработало условный обстрел десантных кораблей противника на подходах к берегу из РСЗО "Ураган".

Содиректор военных программ Центра Разумкова Алексей Мельник говорит Фокусу, что попытка достичь паритета в количестве военной техники с Россией способна завести в тупик. По его мнению, навязывание "гонки вооружений" специально призвано нанести урон экономике Украины.

"Нам необходима военная сила в Азовском регионе, но для нее нужно ставить четкие задачи, под которые уже проводить комплектацию, вооружение. Сейчас первичная задача – это защита береговой линии, 12-мильной зоны акватории и экономической зоны. Но никак не создание флотилии для неясных задач. Еще одним аспектом обороны должны стать политико-дипломатические действия против потенциального противника, достижение новых и сохранение уже действующих санкций", – объясняет Мельник Фокусу.

Впрочем, несмотря на сдержанный оптимизм экспертов и военных, ситуация, сложившаяся в Азовском регионе, оставляет ряд острых вопросов. Например, можно ли  считать успехом операцию, в результате которой мы потеряли три корабля, экипажи и получили ряд не слишком обнадеживающих призывов от европейских партнеров, обращенных не к агрессору, а к двум сторонам конфликта? И если кроме политико-дипломатических маневров Украина строит свою безопасность на готовности дать отпор превосходящим силам противника, нанеся им существенный урон, то какой мессидж мы посылаем, сдаваясь без боя этим самым превосходящим силам врага?

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.