Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сдвиг по базе. Россия ускоряет процесс вступления Украины в НАТО
Противостояние на Азове

Сдвиг по базе. Россия ускоряет процесс вступления Украины в НАТО

Вооруженная агрессия Российской Федерации против украинских Военно-морских сил и растущая милитаризация Черноморско-Азовского региона могут ускорить вступление Украины в НАТО. Фокус узнавал, как Североатлантический альянс может упростить процедуру оформления Украиной членства в этой организации

1100

28 ноября российские СМИ в массовом порядке тиражировали новость о возможном размещении в Украине американской военной базы. Сообщение передавалось со ссылкой на источники в "правящих кругах Украины" и подтверждалось комментариями секретаря парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Винника.

В разговоре с Фокусом Винник заметил, что речь идет о политических консультациях в контексте интеграции в Североатлантический альянс. Вступление в НАТО означает обеспечение коллективной безопасности, что предполагает возможное размещение военных баз других государств.

Реальные дела

"Идут переговоры, президент инициировал предметные консультации с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. После событий в Черном море в порядке реализации Будапештского меморандума Украина может рассчитывать на упрощенную процедуру интеграции в НАТО", — утверждает Винник.

"После событий в Черном море в порядке реализации Будапештского меморандума Украина может рассчитывать на упрощенную процедуру интеграции в НАТО"

Народный депутат также сообщил, что 12 декабря 2018 года в Брюсселе состоится заседание рабочей комиссии НАТО — Украина  по вопросам имплементации военной реформы.

Следует отметить, что НАТО отреагировало на инцидент с тараном украинского корабля и задержанием экипажей трех плавательных средств ВМСУ в присущей альянсу сдержанной манере. "НАТО внимательно отслеживает события в Азовском море и Керченском проливе, мы находимся в контакте с украинскими властями. Мы призываем к сдержанности и деэскалации. НАТО в полной мере поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права навигации в ее территориальных водах. Мы призываем РФ обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море в соответствии с международным правом", — приводятся в официальном заявлении слова Столтенберга. 

По горячим следам 26 ноября состоялось внеочередное заседание комиссии НАТО — Украина. О его деталях не сообщается. 27 ноября штаб-квартиру Альянса посетил председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Есть варианты

На прошедшем в июле этого года саммите НАТО Киев в очередной раз получил подтверждение реальности перспектив на присоединение к организации. Отметим, что статья 10 устава НАТО предусматривает приглашение в Альянс других государств по всеобщему согласию без исполнения Плана действия по членству. "Договаривающиеся стороны по всеобщему согласию могут предлагать любому другому европейскому государству, способному развивать принципы настоящего договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона, присоединиться к настоящему договору", — говорится в документе.

Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий не исключает, что в отношении членства Украины в организации может быть принято политическое решение. Но для этого необходимо единогласное решение всех членов Альянса.

"НАТО — это политико-военный блок, где на первом месте все-таки политика. Поэтому не стоит исключать, что может быть принято политическое решение. Но нужно понимать, что такие решения появляются не на уровне генерального секретаря, это решает саммит. Удастся ли собрать голоса всех 29 членов, и в первую очередь Венгрии, Германии или Великобритании, это уже другой вопрос", — предупреждает Козий Фокус.

Все ушли на базу

С самого начала войны на Донбассе слухи о появлении американских или принадлежащих НАТО военных баз на территории Украины регулярно тиражирует российская пресса. В августе 2017 года большой резонанс вызвало начало строительства Центра морских операций в Очакове (Николаевская область). Напомним: инфраструктурный проект осуществляет Первый морской батальон мобильного строительства Корпуса морской пехоты США. Центр будет использоваться для подготовки ВМС стран — членов НАТО и Украины.

"Польша уже три месяца пытается уговорить США на размещение постоянной базы. А это, напомню, член НАТО"

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко напоминает, что размещение на территории Украины каких-либо иностранных баз не предусмотрено Конституцией. По этой причине пребывание в нашей стране американских военнослужащих на постоянной основе маловероятно.   

"В этом вопросе главный индикатор — это соседняя Польша, которая уже три месяца пытается уговорить США на размещение постоянной базы. А это, напомню, член НАТО. Я думаю, что максимум, на который мы сейчас можем рассчитывать, это военные корабли США в Черном море. Они и так часто туда заходят для учений", — говорит Мусиенко Фокусу.

В конце сентября президент Польши Анджей Дуда предложил США любое место для расположения военной базы на территории страны. Польское правительство выразило готовность подготовить инфраструктуру своими силами. Стоимость подготовки оценивается в $2 млрд.

Козий отмечает, что в современных условиях переброска воинских подразделений занимает короткое время. "Военная база НАТО может быть размещена там, где есть для этого экономический и инфраструктурный потенциал. Ведь это не только военнослужащие и техника, а и условия для их семей, сфера занятости и обслуживания", — рассказывает эксперт.

В  Украине уже предпринималась попытка создания инфраструктурного проекта Альянса. В феврале 2013 года глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов заявил о готовности нашей страны предоставить транзитные услуги для обеспечения планового вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. Тогда Североатлантический альянс испытывал трудности с перевалочной базой в российском Ульяновске. Велись переговоры об использовании украинских аэродромов для перевозки военного снаряжения к границам с Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией, которые принимали участие в миссии ISAF. Но проект не был реализован по причине изменения политической ситуации в Украине.

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.