Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Флот в бутылке. Сможет ли Украина закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей
Противостояние на Азове

Флот в бутылке. Сможет ли Украина закрыть пролив Босфор для российских военных кораблей

Украина добивается закрытия для российских военных кораблей прохода через пролив Босфор. И для этого действительно есть основания.  Фокус решил разобраться, пойдет ли Турция на закрытие пролива впервые со времен Второй мировой войны

5310

Командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил 29 ноября, что Киев готовит обращение к международным организациям с предложением закрыть проход через пролив Босфор для кораблей российского военно-морского флота. 

"Я уверен, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина… В связи с этим и нормами конвенции Монтрё, а именно 19-м пунктом, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", – сказал Воронченко во время выступления на Международной конференции по вопросам морской безопасности. Адмирал добавил, что эта тема предварительно поднималась им при встречах в офисе Североатлантического альянса.

"В сентябре в штаб-квартире НАТО в Неаполе я спросил командующего ВМС Турции: если будет агрессия России против Украины, закроете ли Босфор для страны-агрессора. Командующий ответил: мы выполним положение конвенции", – рассказывает Воронченко. Отметим, что командующий ВМС оговорился: в Неаполе находится не штаб-квартира альянса, а Объединенное командование союзных войск (Allied Joint Force Command Naples).

Конвенция о режиме проливов (известная как конвенция Монтрё) была принята в 1936 году в Болгарии. Она определяет правила прохождения судами проливов Босфор и Дарданеллы. Украина поставила свою подпись под документом в апреле 1992 года. Статья 19, на которую ссылается Воронченко, дает право правительству Турции закрыть проливы для любых военных кораблей воюющих стран, если в регионе начнется война.

"Во время войны, когда Турция не является воюющей стороной,  военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах. Однако военные  корабли всякой воюющей державы не будут иметь  право проходить через проливы", – говорится в документе.

Ключи от пролива

С юридической точки зрения Украина не находится в состоянии войны с Российской Федерацией даже после объявления военного положения. После аннексии Крыма его оккупацию признали государства-члены НАТО, "Большая семерка", Евросоюз, Генассамблея ООН приняла ряд резолюций по этому вопросу. По словам вице-президента Украинской ассоциации международного права Николая Гнатовского, с точки зрения международного права, конфликт не прекратится до тех пор, пока оккупированная территория не вернется под контроль украинского правительства.

"Это вопрос факта, а не признания военных действий", – утверждает Гнатовский в разговоре с Фокусом. Он обращает внимание, что в ситуации с захватом украинских военных кораблей был случай открытого и задокументированного  нападения вооруженных сил одного государства на вооруженные силы другого.

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин объясняет Фокусу как специалист в сфере морского права, что нормы конвенции Монтрё применяются в условиях конфликта, а не только военных действий.

"Конвенция Монтрё была подписана еще в 1936 году, с тех пор многое в мире изменилось, поэтому на современном языке это стоит понимать, как условие конфликта"

"Документ был подписан еще в 1936 году, с тех пор многое в мире изменилось, поэтому на современном языке это стоит понимать, как условие конфликта. В таких условиях Украина находится, начиная с марта 2014 года, после оккупации Крыма. Сколько раз Турецкая Республика закрывала Босфор? Конвенция дает ей исключительное право на закрытие пролива, но это не обязанность", – говорит он Фокусу.

Бабин уточняет, что вопрос закрытия Босфора является предметом межгосударственных отношений, которые может поднимать только президент, министр иностранных дел или уполномоченное ими лицо.
"Я не могу комментировать слова Воронченко, но перечень лиц межгосударственных отношений известен. Эти лица могут уполномочить других или, например, третью сторону, но решение все равно остается за турецкой стороной", – заключает он. Бабин напоминает, что со времен Второй мировой войны Босфор по причине вооруженного конфликта не закрывался ни разу.

Ход на опережение

Примечательно, что в сентябре текущего года власти Турции внесли ряд изменений в правила судоходства по Босфору. В частности, коммерческие суда, которые транспортируют военные грузы, будут квалифицироваться как военные. То есть такие суда теперь тоже попадают под действие конвенции Монтрё. Причиной появления поправки как раз стала напряженная обстановка в Черноморском регионе. А прецедентом стала попытка США доставить военные товары через Босфор коммерческими судами в августе 2008 года. В то время Грузия стала жертвой вооруженной агрессии со стороны России.

За несколько дней до нападения на украинские корабли бывший посол США в Украине Джон Хербст опубликовал на сайте американского аналитического центра Атлантический совет доклад об украинско-российском морском кризисе.  Дипломат предлагает запретить российским судам, выходящим из портов в Азовском море, заходить в европейские и американские порты. Ограничения Хербст предлагает ввести на то время, пока Кремль будет продолжать создавать препятствия для прохождения украинских судов.

54
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.