Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Мирный исход. Почему Новинский замораживает свой партийный проект

Мирный исход. Почему Новинский замораживает свой партийный проект

После того как группа Фирташа – Левочкина и группа Ахметова оформили официальный развод в "Оппозиционном блоке", в среде бывшей Партии регионов продолжается процесс перегруппировки сил. Кто на что рассчитывает, разбирался Фокус

710

Всякий развод сопровождается дележом имущества – в случае с расколом "Оппоблока" речь идет об областных организациях партии. "Оппозиционная платформа – За життя" (ОПЗЖ) не скрывает своей заинтересованности в усилении позиций на местах. Здесь следует напомнить, что сначала центробежные процессы были отмечены в партии "За життя", из которой вышел один из ее основателей народный депутат Евгений Мураев, уведя с собой в новый политический проект руководителей крупных облорганизаций на юго-востоке Украины.

"В этом как раз нет интриги, – рассказывает Фокусу функционер ОПЗЖ,пожелавший остаться неназванным. – Региональные организации в "Оппоблоке" были четко разделены по принадлежности. У Левочкина порядка 11 региональных организаций, которые уже получили вводные о новом формате работы и переходят в объединенный с Рабиновичем проект. Переформатирование на местах продолжается с начала ноября".

Запасные аэродромы

Функционеры "Оппоблока" называют процесс перехода чисто техническим, поскольку региональные офисы создавались группами "промышленников" (Ахметов) и "газовиков" (Фирташ – Левочкин – Бойко) в соответствии с собственными интересами в областях. 

Об изменении подчиненности партийные ячейки "Оппоблока" были поставлены в известность сразу после раскола. Киевская, Житомирская и Одесская областные организации первыми поддержали новое объединение. От публичных заявлений пока что воздерживаются в Сумах и Черкассах, Полтаве и Ивано-Франковске, ссылаясь на отсутствие четкой команды от руководства. В Сумском офисе "Оппоблока" Фокусу говорят, что такие решения принимаются "по звонку" от первых лиц партии, и что в дальнейшем партийная работа не предполагает особой публичности.  

Появление нового проекта ОПЗЖ вызывает из памяти историю других осколков бывшей Партии регионов. Так, начиная с осени 2014 года, периодически всплывает информация об активизации деятельности Бориса Колесникова на ниве партийного строительства. В частности, шла речь о его переговорах с председателем партии "Сильная Украина" Сергеем Тигипко, которые закончились ничем. Колесников договаривался о совместных действиях с Сергеем Лариным, который в спешном порядке вместе с Юрием Мирошниченко создавал Партию развития Украины.

У Левочкина порядка 11 региональных организаций, которые уже получили вводные о новом формате работы и переходят в объединенный с Рабиновичем проект

"Партия развития Украины – это была запасная площадка, которую создавали депутаты "Оппоблока" по инициативе Левочкина, когда готовились к досрочным выборам. Проект предлагался Колесникову – Ахметову в качестве единой площадки", – рассказывает Фокусу депутат фракции "Оппоблока" на правах анонимности. – Сейчас партия фактически заморожена, а сам Ларин плотно вовлечен в проекты Левочкина".

Как сообщают источники Фокуса, в настоящее время идут поиски "покупателей" на Партию развития Украины. Однако среди них нет Колесникова, который предпринимает усилия реанимировать Партию регионов.

Впервые о шансах "регионалов" вернуться к активной политической деятельности под известной вывеской заговорили зимой 2017 года. Именно тогда велось обсуждение названия Партия регионов (обновленная) – как варианты: возрожденная, новая. Решение планировалось принять на съезде "Оппоблока", который из-за внутренних конфликтов между членами руководства не состоялся.

Так как идея восстановления бренда Партии регионов не находит достаточного числа влиятельных сторонников внутри "Оппоблока", по словам источников Фокуса в парламентской фракции, идет активное обсуждение проектов "Индустриальная Украина" или "Сильные регионы".

Политическая партия "Индустриальная Украина" была создана в июне 2014 года, ее возглавил директор "Запорожстали" Ростислав Шурма. В числе основателей партии были также директора еще двух металлургических комбинатов, принадлежащих Ринату Ахметову: Юрий Зинченко (ММК им. Ильича) и Энвер Цкитишвили ("Азовсталь"), Василий Федин от "Смарт-Холдинга" Вадима Новинского, партнера Ахметова, а также Иван Башир из "Укринвеста" Бориса Колесникова.

По информации лиц, принимавших участие в становлении партийного проекта в 2014 году, этот союз бизнесменов не выдержал внутренней конфронтации в регионе, а крупный транш Ахметова на создание партии был использован на решение местных проблем, "покупку лояльности" местных активистов и организацию информационных атак. В настоящее время проект находится в замороженном состоянии. 

Следует ожидать активности проекта "Сильные регионы", от которого, как утверждают источники Фокуса, будет выдвигаться кандидат в президенты народный депутат Александр Вилкул ("Оппоблок").

"Предметом обсуждения остается и кандидатура, и политсила. Мнения звучат самые разные. Одно из них вынесли в СМИ. Но волевые решения еще не приняты. Вероятнее всего, они будут только в январе", – делится предположениями источник Фокуса.

Мирный атом

Идея восстановления бренда Партии регионов не находит достаточного числа влиятельных сторонников внутри "Оппоблока"

Фокус узнал, как обстоят дела в проекте Вадима Новинского. Команда общественной организации "Партия мира" сейчас занимается аудитом собственных активов в областях. В настоящее время общественное движение насчитывает 143 отделения в большинстве областей страны. Как стало известно Фокусу, в конце марта 2019 года общественную организацию Партия мира планируется трансформировать в одноименную политическую партию.

После заявления о создании ОПЗЖ "Партия мира" активизировалась и стала проводить встречи и круглые столы в южных областях (Херсонская, Николаевская) и объявила о планах работы в Днепре и Запорожье. Однако другие события общественной и политической жизни заставили Новинского внести изменения в планы по созданию партии.

"Текущая повестка дня очень откорректировала планы по созданию партии, ожидается съезд "Оппозиционного блока", по результатам которого станет понятной дальнейшая стратегия развития этой политсилы. Кроме того, текущее противостояние в церковной среде требует усиленной работы и внимания. Поэтому дальнейшие действия по созданию партии не продвигаются", – рассказывает источник Фокуса в "Партии мира".

И другие официальные лица

Михаил Добкин, кандидат от Партии регионов на президентских выборах 2014 года (3,03% голосов и шестое место), в феврале текущего года заявил о планах по созданию новой политической партии "Христианские социалисты", но отказался от своих намерений после разгромной критики со стороны коллег по "Оппоблоку".

В настоящее время Добкин тесно сотрудничает с Мураевым, который занимается строительством новой политической партии "Наши".

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.