Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Суд над Януковичем

Видео Изменник №1. Как судили Виктора Януковича

<span class="label red">Видео</span> Изменник №1. Как судили Виктора Януковича

Месяцы судебных заседаний, скандалов, драк и смен адвокатов. Заседания переносились, сроки затягивались, но ключевой процесс над экс-президентом, наконец, завершен. Фокус вспоминал, как проходил суд над Виктором Януковичем

000

Как все начиналось

"Расследование деяний бывшего президента началось с расследования убийств активистов на Майдане. 23 февраля 2014 года произошла смена руководства ГПУ, и тогда же поступили первые материалы уголовного производства. Со временем дело расширяли, дополняли другими подозреваемыми, а также эпизодами хищений и иных незаконных обогащений", — рассказывал Фокусу Сергей Горбатюк, руководитель управления специальных расследований Генпрокуратуры. 

Ныне существуют отдельные производства как минимум по семи историям. Среди них — подозрение в создании преступной организации. Речь идет о действиях экс-президента в январе-феврале 2014 года, которые привели к гибели на Майдане 78 человек. Кроме того, ГПУ расследует эпизоды о незаконном присвоении резиденции в Межигорье, оцениваемой в 540 млн грн, и о завладении охотничьими угодьями в 17,5 га лесного фонда в Сухолучье. Также предметом внимания следствия является растрата 220 млн грн бюджетных средств, выделенных на создание сети спецсвязи на базе "Укртелекома", принадлежащего Ринату Ахметову. Еще в списке — получение взятки под видом гонорара за ненаписанные книги в размере более 26,5 млн грн, подпись под "пакетом диктаторских законов" 16 января 2014 года и незаконное лишение свободы тогдашнего архиепископа Александра Драбинко.

Но первым до суда дошло дело о госизмене Януковича, основанием которого стало обращение к Владимиру Путину с просьбой использовать российские вооруженные силы для "восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

25 октября 2016 года после неудавшегося допроса в качестве свидетеля по делу расстрелов на Майдане бывший президент встретился с прессой. Тогда он впервые после аннексии Крыма подтвердил наличие своего обращения к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести на территорию Украины войска. "Документ такой действительно был. Было эмоциональное решение каким-то образом повлиять на наступление незаконных военных формирований", — сообщил беглый президент представителям СМИ.

Уже спустя три дня, 28 ноября 2016 года, лично Луценко во время трансляции из Святошинского ра­йонного суда Киева зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в госизмене. "Будучи 1 марта 2014 года в статусе гражданина Украины, называя себя президентом Украины, пребывая на территории РФ, обратился в письменном виде к президенту России Путину с просьбой ввести российские вой­ска на территорию Украины. Этим он способствовал российской агрессии, развязыванию агрессивных действий, нарушению конституционного строя Украины на Донбассе и в Крыму, а также нанесению имущественных потерь Украине в результате оккупации в размере 1 трлн 80 млрд грн", — заявил генпрокурор.

Начало суда над президентом-беглецом анонсировали громко. В конце апреля 2017 года Петр Порошенко заявил, что 4 мая состоится первое судебное заседание по делу об госизмене Януковича, а генпрокурор Юрий Луценко по этому поводу даже записал видеообращение.

"Этот процесс не только о гражданине Януковиче. Этот процесс также о его кремлевских хозяевах, которые использовали как фиговый листок подписанный Януковичем документ для того, чтобы оккупировать украинский Крым, залить кровью украинский Донбасс, попытаться поставить на колени наше государство", — заявил Луценко.

В ГПУ уже тогда подозревали, что суд продлится около года, но оказалось, что даже такой прогноз — очень оптимистический.

Длинный суд

Громко проанонсированное первое заседание 4 мая так и не состоялось. Тогда адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что его клиента вызвали в суд не должным образом и добился переноса заседания. И это был только первый эпизод из бесконечной череды переносов, разнообразных ходатайств и неявок юристов.  Начались полтора года бесконечных судебных заседаний.

За это время у Януковича поменялось несколько защитников. Он то отзывал платных адвокатов, то возвращал их обратно. В промежутке беглому президенту назначали государственных защитников, которые, впрочем, придерживались заданной частными адвокатами линии, всячески затягивая судебный процесс.

Кто-то из них просил три месяца отсрочки на ознакомление с делом, кто-то не являлся в суд в связи с поездкой в Россию в безуспешных поисках Януковича, кто-то обвинял судей в том, что они ведут политический процесс.

За полтора года в суде допросили около пятидесяти свидетелей, в том числе президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, депутата Госдумы РФ Илью Пономарева и многих других.

Защитники экс-президента пытались перевести процесс допроса свидетелей в бесконечный марафон. Изначально адвокаты заявили о желании пригласить 138 свидетелей, но Оболонский суд согласился выслушать только 16. Среди них были экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший руководитель Администрации президента Андрей Клюев, а также трое жителей Крыма. Большинство согласны были давать показания по скайпу. Но суд смог выслушать лишь нескольких из них. 

Сам фигурант дела в суде по видеосвязи так и не появился, но зато успел рассказать о "нарушении своих прав" на пресс-конференции в Москве.

Инфографика: Леонид Лукашенко

Только в сентябре 2018 года появилось ощущение, что суд над Януковичем движется к логическому завершению. Была назначена дата последнего слова обвиняемого. Сначала оно традиционно несколько раз переносилось. В конце-концов, последнее слово назначили на 19 ноября, но за три дня до этого экс-президент умудрился во время игры в теннис получить травму и слег в больницу. В результате суд снова перенес последнее слово на три недели, но постановил, что 5 декабря Янукович должен выступить при любых обстоятельствах, даже "сидя или лежа" на больничной койке.

Однако в назначенное время Янукович на связь не вышел. Адвокаты снова пытались перенести заседание, но в этот раз судьи были непреклонны. Ходатайство защиты они отклонили и ушли в совещательную комнату для принятия решения по данному делу.

Приговор

Спустя полтора месяца судьи наконец-то огласили приговор. На его оглашение ушло почти восемь часов.

Суд признал доказанной вину Януковича по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. За госизмену президент-беглец получил 13 лет, за пособничество в ведении агрессивной войны — 12 лет. В итоге Виктору Януковичу "светит" в Украине третий срок продолжительностью 13 лет.

Обвинение по ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия) суд признал недоказанным.

На данный момент приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в течение 30 дней.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.