Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Выход США из ракетного договора с Россией

Столтенберг дал РФ последний шанс вернуться к выполнению ракетного договора

Столтенберг дал РФ последний шанс вернуться к выполнению ракетного договора

Все союзники согласились, что Россия существенно нарушила этот договор

510

Россия имеет последний шанс вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) с США.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг после второго дня министерского заседания в Брюсселе, пишет УНИАН.

Он отметил, что Россия годами отрицала нарушение Договора и существование новой ракетной системы, но НАТО доказывала это фактами.

"РФ отказывалась от существования целой ракетной системы, и наконец она должна признать, что у нее есть такая ракетная система. Теперь она пытается сказать миру, что эта новая ракетная система не нарушает договор", - подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг считает "весьма странным", что Россия отказывалась от существования ракеты "Новатор 9М729", если она была создана в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности.

"Все союзники согласились, что РФ существенно нарушила этот договор. Все союзники также соглашаются, что США полностью соблюдают этот договор, поскольку нет новых ракет США в Европе, но в Европе есть новые российские ракеты, они мобильны и их очень трудно определить. Они могут очень быстро долететь до европейских городов", - заявил генеральный секретарь Альянса.

По словам Столтенберга, эти ракеты имеют ядерный потенциал.

"Россия имеет последний шанс все же соблюсти и выполнить этот договор, но мы готовимся к тому, что мир будет без этого договора. Мы даем России последний шанс, но мы рассматриваем последствия отказа от этого договора", - подчеркнул он.

Ранее Столтенберг заявил, что развертывание Россией новых ядерных ракет в Европе ставит под угрозу Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, который помог завершить "холодную войну".

Напомним, президент США Дональд Трамп дал поручение ряду ведомств подготовить доклад относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Конгресса США.

4 декабря государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" в течение 60 дней, если Российская Федерация не вернется к исполнению взятых на себя обязательств.

Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и запрещает двум народам владеть, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне от 300 до 3400 миль (480-5 500 км).

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.