Красивая странаРейтинги фокуса

Рада предоставила воинам ОУН и УПА статус участников боевых действий

Рада предоставила воинам ОУН и УПА статус участников боевых действий

Статус участников боевых действий получили лица, воевавшие в составе "Полесской Сечи" и Украинской народной революционной армии 

Поделиться: 171

Верховная Рада в в четверг, 6 декабря, приняла во втором чтении и в целом законопроект №8519 о предоставлении статуса участников боевых действий лицам, воевавших в составе Украинской повстанческой армии и других подобных формирований. За это проголосовали 236 народных депутатов.

Отмечается, что депутаты внесли изменения в перечень участников боевых действий, прописанный в законе "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Раньше ими признавались лишь те воины УПА, которые воевали против немецких захватчиков в 1941-1944 годах и были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

В новой редакции закона участниками боевых действий считаются все лица, которые воевали в составе УПА, "Полесской Сечи" атамана Бульбы-Боровца, Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, которые воевали не только против Третьего Рейха, но и против СССР в 1944-1956 годах и позже.

Согласно пояснительной записке, по состоянию на 23 мая 2018 года в Украине проживал 1201 человек, который воевал в составе ОУН и УПА.

"До сих пор они не имели статуса ветеранов и соответствующей государственной поддержки. Наряду с этим военнослужащие Советской армии и Комитета государственной безопасности такие гарантии имели", - говорится в документе.

Отмечается, что после вступления закона в силу, указанные в документе категории граждан будут иметь одинаковые государственные социальные гарантии, как и участники боевых действий.

Несколько лет назад 45 депутатов Черкасского горсовета проголосовали за проект постановления депутатской фракции ВО "Свобода" "О признании воинов ОУН-УПА воюющей стороной в освободительной борьбе за независимость Украины".

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.