Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Противостояние на Азове

Депутаты расширили зону контроля морских границ

Депутаты расширили зону контроля морских границ

Парламент принял закон "О прилегающей зоне Украины"

800

В четверг, 6 декабря, Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект №8361 "О прилегающей зоне Украины".

Документ со второй попытки поддержали 244 народных депутата.

"Это стыд, когда такого уровня законопроекты переголосовуем по два раза", – отметил спикер парламента Андрей Парубий.

Закон устанавливает статус и определяет правовой режим прилегающей зоны Украины, а также порядок реализации Украиной в этой зоне своих прав как прибрежного государства в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, и другими нормами международного права.

Согласно закону, "прилегающая зона Украины - это зона открытого моря, прилегающая к территориальному морю Украины и внешняя граница которой находится на расстоянии не более двадцати четырех морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины".

С целью предотвращения нарушений законодательства Украины или привлечения к ответственности за его нарушение, уполномоченный орган, который обеспечивает неприкосновенность государственной границы Украины в ее прилегающей и исключительной (морской) экономической зонах, может осуществлять следующие мероприятия:

1) остановки судов;

2) досмотр судов;

3) задержание или арест судов и / или членов их экипажа, за исключением военных кораблей и других государственных судов, используемых в некоммерческих целях.

Напомним, в первом чтении документ поддержали народные депутаты 8 ноября.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.