Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
7 дней, которые не потрясли. Что изменила неделя военного положения в Украине

7 дней, которые не потрясли. Что изменила неделя военного положения в Украине

Перенесены на неопределённый срок выборы в объединённые территориальные громады, пограничники и другие силовые ведомства перешли на усиленный режим работы. Россиянам стало сложнее попасть в Украину, а украинцам — в Россию

420

Не повлияет, не ограничит, не изменит. Примерно так звучала перекличка руководителей ведомств, администраций, государственных компаний после введения военного положения. Несмотря на опасения оппозиции, Пётр Порошенко не устроил предвыборно-рабочее турне по десяти областям, в которых его конкуренты по президентским выборам пока не могут проводить полноценную агитацию. А иностранные инвесторы, традиционно опасающиеся вкладывать деньги в украинскую экономику накануне выборов, не повернули скудные денежные ручейки вспять. Не случилось и полномасштабного блокирования Керченского пролива для украинских судов, которые, как и раньше, оккупационные власти пропускают под мостом в последнюю очередь, отдавая приоритет российским кораблям. Впрочем, это скорее зависело не от введения военного положения, а от воли российского руководства и готовности западных партнёров Украины защищать международное право с помощью санкций.

Но кое-что поменялось. Перенесены на неопределённый срок выборы в объединённые территориальные громады, пограничники и другие силовые ведомства перешли на усиленный режим работы. Россиянам стало сложнее попасть в Украину, а украинцам — в Россию. А в военкоматах отмечают всплеск интереса со стороны граждан, которые поспешили заявить о готовности взять в руки оружие.

По зову Родины

Сразу после введения военного положения в Киевском военкомате начали уточнять списки оперативного резерва 1-й и 2-й очереди. При этом военный комиссар Киева полковник Сергей Клявлин подчёркивает, что мобилизацию не объявляли. После захвата украинских моряков в Чёрном море киевляне стали добровольно приходить в военкомат. "Много людей обращается, оставляет координаты, чтобы в случае необходимости с ними могли связаться", — рассказывает военком. Часть добровольцев, которые раньше не проходили военную подготовку, уже направили в учебные центры.

По словам Клявлина, сейчас некоторые политики разжигают панические настроения, рассказывая о первокурсниках, которых в срочном порядке принудительно ставят на учёт в военкоматах. "На самом деле это нормальная плановая работа, потому что студенты обязаны стать на учёт по месту учёбы", — говорит военком. Вузы обязаны были провести эту процедуру ещё в сентябре, сейчас процесс активизировался из-за военного положения.

"Много людей обращается, оставляет координаты, чтобы в случае необходимости с ними могли связаться"

Сергей Клявлин, военный комиссар Киева

Однако в общественной организации "Украинский легион", которая занимается военной подготовкой гражданских лиц, отмечают, что введение военного положения не спровоцировало приток желающих пройти обучение. "Ажиотажа я не увидел. Может, и есть какая-то активизация, но незначительная. Народ у нас настолько пуганый, что не реагирует на раздражители", — считает руководитель организации Алексей Санников.

Тем не менее в прошлую субботу активисты организовали открытый однодневный тренинг, в рамках которого всех пришедших учили азам обращения с оружием и оказанию первой медицинской помощи. "Мы ограничены материальной базой, поэтому группа была маленькая", — говорит Санников.

Ни капли в рот

Для силовых структур и правоохранительных органов введение военного положения означает невозможность отпраздновать традиционную череду профессиональных праздников. В декабре график возлияний у силовиков, прокуроров и судей весьма жёсткий: 1 декабря — День прокуратуры, 6 декабря — День Вооружённых сил, 15 декабря — День работников суда, 19 декабря — День адвокатуры, 20 декабря — День милиции (отменённый, но по-прежнему уважаемый среди силовиков). Официальные торжества и неформальные корпоративы по этому поводу теперь под строгим запретом.

"Опасно рисковать даже с застольями в ресторане. Если об этом станет известно руководству или кто-то снимет на камеру — выговор и лишение премий в лучшем случае, — рассказывает Фокусу на правах анонимности сотрудник Нацполиции в Донецкой области. — Но для нас военное положение вообще не изменило ситуацию, потому что четыре года на территории области и так действует усиленный режим: блокпосты на въездах в города, режим патрулирования в ночное время, усиленный контроль за массовыми мероприятиями, "группой риска" — ранее судимыми, привлекавшимися к ответственности и т. д. В Краматорске и Мариуполе проходят даже футбольные матчи, но подготовка к ним может занимать более месяца".

Больше всего корректив военное положение внесло в планы работников СБУ. Выезд за границу на новогодние праздники им придётся отменить. "Купили с мужем путёвку в Египет на Новый год, но теперь её нужно сдавать, потому что из-за военного положения супруга не выпускают из страны", — рассказала Фокусу жена одного из руководителей СБУ в Харьковской области.

Запрет на выезд за границу действует как для командного состава СБУ, так и для оперативных работников. Рапорты на отпуск "завернули" и работникам прокуратур, однако это коснулось только руководителей и тех, кто указал, что направляется на новогодние праздники к родственникам в РФ.

Призакрытая граница

Введение военного положения всё-таки повлияло на события в стране. Отдалённые последствия могут быть ещё сильнее

После введения военного положения украинские пограничники усилили контроль над въездом мужчин из России возрастом от 16 до 60 лет. За неделю около 730 россиян получили "от ворот поворот", а многие и вовсе отказались от поездок. По словам главы Госпогранслужбы Петра Цигикала, если обычно в Украину въезжало около 5 тыс. граждан России в неделю, то сейчас этот показатель снизился примерно в три раза.

В ведомстве подчёркивают, что россиянам въезд в Украину не запрещён, но ограничен для граждан РФ, которые находятся в "категории риска". Меньше всего шансов пройти проверку у "соседей", которые имели судимости, находились на оккупированной территории либо не имеют подтверждённой цели поездки. Решение по каждому гражданину РФ принимаются индивидуально, после интервьюирования.

Встречных действий от российской стороны пока не последовало. По крайней мере,  официальных. Как утверждает МИД РФ, никаких ограничений для въезда украинцев на территорию РФ нет, как и не планируется вводить никаких дополнительных проверок для постоянно проживающих там граждан Украины. При этом советник главы Госпогранслужбы Олег Слободян отмечает, что РФ всё же вводит выборочные ограничения, причём, в отличие от украинской стороны, без объяснения причин.

Добавим, что в апреле 2014 года Украина уже вводила ограничения на въезд мужчин — граждан РФ в возрасте от 16 до 60 лет, без введения военного положения. По сообщению Госпогранслужбы, россияне могли въезжать только при наличии веских оснований — смерти или болезни родственников, с документами, которые подтверждают родственные связи.

Выборы с колёс

23 декабря должны были состояться выборы в 22 областях страны. Речь идёт о 15 городских, 22 поселковых и 88 сельских объединённых территориальных громадах. После введения военного положения оказалось, что эти выборы провести не получится. Причём и в тех областях, в которых военного положения нет.

"Указ президента о введении военного положения исключил возможность дальнейшей организации назначенных выборов", — комментируют ситуацию в секретариате Центральной избирательной комиссии.

В ЦИК подчёркивают, что уже обратились к Верховной Раде и Кабмину, от которых срочно ждут законодательного урегулирования норм, по которым можно назначить местные выборы. При этом на рассмотрении в парламенте находится президентский законопроект №9357, позволяющий провести местные выборы 23 декабря в областях, на которые не распространяется военное положение.

Само по себе введение военного положения ничего страшного не сулит

"Проведение местных выборов дезорганизовано, и нынешняя ситуация играет на руку только действующей власти, которая может работать "с колёс" с лучшим для себя результатом", — говорит политолог Андрей Золоторёв.

Впрочем, глобального эффекта от переноса выборов эксперты не ждут. "Это исключительно местная история, имеющая значение только для регионов, — поясняет политолог Владимир Фесенко. — Очень важным сигналом я считаю президентский законопроект о проведении выборов в регионах, в которых нет военного положения. Данный прецедент позволяет говорить о том, что это распространится и на президентские выборы. Опасность заключается только в вольных трактовках некоторых норм официальных документов о военном положении. Сейчас ещё неясно, можно или нет проводить встречи с избирателями. Так что ЦИК необходимо быстро подготовить разъяснения по этому поводу".

Одним словом, введение военного положения всё-таки повлияло на события в стране. Отдалённые последствия могут быть ещё сильнее. Хотя уже сейчас понятно: само по себе введение военного положения ничего страшного не сулит.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.