Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Положение обязывает. Что происходит в Одессе, Херсоне, Виннице и Харькове, где введено военное положение

Положение обязывает. Что происходит в Одессе, Херсоне, Виннице и Харькове, где введено военное положение

10 дней жители украинских регионов, граничащих с Россией и Приднестровьем, а также расположенных вдоль Азовского побережья, живут в обстоятельствах, продиктованных военным положением.

1100

Паника и страхи, которыми отметились первые дни после введения ВП, быстро пошли на убыль. Гречка с полок магазинов не исчезла, транспорт у автовладельцев отбирать не стали, доллар до отметки 40 грн не прыгнул. Ограничений свободы слова и передвижения также незаметно. Но определённые изменения всё же произошли.

Одесса: десант руководства силовиков

Одесситы отреагировали на введение военного положения, как водится, шутками. Правда, уже после того, как появилась хоть какая-то ясность в вопросе, а что, собственно, начнёт происходить в дальнейшем?

Оказалось, что в регионе не будет военной администрации, комендантского часа, конфискации имущества, отмены социальных выплат, ограничений прав и свобод граждан. Об этом заявил глава Одесской облгосадминистрации Максим Степанов, подчеркнув, что введение военного положения — мера превентивная, нацеленная на усиление обороноспособности.

В армии и на флоте (командование и корабли ВМС после аннексии Крыма базируются в Одессе) объявлена полная боевая готовность. В области действует усиленный режим охраны сухопутного участка границы с Молдовой, на котором Украина соседствует с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Усилили и охрану объектов инфраструктуры — вокзалов, аэропорта. Для этих целей кроме полиции привлечена Национальная гвардия.

Полицейских и нацгвардейцев, численность которых на одесских улицах заметно прибавилась, в ближайшие дни станет ещё больше. Пополнение анонсировал прибывший 4 декабря в Одессу министр внутренних дел Арсен Аваков. Вместе с генеральным прокурором Юрием Луценко, заместителем главы СБУ Павлом Демчиной и начальником Нацполиции Сергеем Князевым он принял участие в координационном совещании руководителей силовиков.

Аваков напомнил, что в первый же день военного положения в городе задержали 17 боевиков, напавших на активистов. Речь идёт о столкновении между противниками и защитниками очередной стройки на Гагаринском плато в Аркадии — некогда одном из красивейших одесских уголков, который застройщики превратили в высотное гетто.

В Херсонской области определили места дислокации новых бригад. Местным жителям напоминают, что публиковать информацию о передвижении военной техники не нужно

"У местных политиков есть целые бригады боевиков и покупных активистов. При этом бьют настоящих активистов. Если губернатор и мэр не в силах это решить, мы будем им помогать", — заверил Арсен Аваков, попутно задавшись вопросом, на самом ли деле Одесса превратилась в последние месяцы в столицу уголовного мира? "Монополия на силу принадлежит только государству, ни один парень с битой не может определять меру правосудия", — сказал он.

В свою очередь Юрий Луценко отметил, что любое нападение на проукраинских общественных активистов будет расцениваться как "нападение на украинское государство", подчеркнув: "В условиях военного положения правоохранители должны в усиленном режиме справляться с беззаконием".

Осталось, правда, неясным, почему войну с беззаконием в Одессе руководители силовых структур приурочили к военному положению и управятся ли они с поставленными задачами за тридцать дней, отведённых на него?

Херсон: выделили деньги на тероборону

"Никаких изменений в области я не заметил. Знаю, что силовые структуры, в частности СБУ, работают в усиленном режиме, фактически без выходных. Также запретили охоту в лесах и использование фейерверков на праздники", — рассказывает Фокусу Иван Антипенко, херсонский журналист.

О том, что введение военного положения жители Херсонской области даже не заметят, представители местной власти заявили в первые дни после появления президентского указа. "Никакого комендантского часа или других ограничений передвижения граждан не планируется", — по­обещал Андрей Гордеев, председатель Херсонской облгосадминистрации. Это не распространяется на иностранцев — для них Украина полностью закрыла въезд в Крым.

Для защиты границ область готова к увеличению присутствия военных. Места дислокации новых бригад определены. Изменения коснутся территорий вблизи административной границы с оккупированным полуостровом. Местным жителям напоминают, что публиковать информацию о передвижении военной техники в соцсетях не нужно.

Дополнительные деньги для Вооружённых сил на Херсонщине нашлись. 4 декабря на внеочередной сессии облсовета депутаты единогласно проголосовали за выделение на оборону 1,4 млн грн. Средства потратят на закупку снаряжения для военнослужащих, продуктов питания, горюче-смазочных материалов, транспорт и обустройство на новых местах. Контролировать расходы будет военная прокуратура.

Дабы подобные вопросы можно было решать оперативно и в дальнейшем, местным депутатам разрешили участвовать в работе сессии дистанционно и голосовать на расстоянии. Теперь, чтобы присутствовать в зале заседаний облсовета, достаточно выйти на связь по Skype или WhatsApp.

БЕЗ ПАНИКИ. Введение военного положения — превентивная мера для улучшения обороноспособности страны

По словам директора департамента здравоохранения областной госадминистрации Виктора Короленко, больницы и поликлиники Херсонщины функционируют в обычном режиме. Но при этом находятся в полной готовности развернуть работу в условиях войны — они обеспечены необходимыми медикаментами и оборудованием. "Каждый руководитель медучреждения знает, как надо действовать в условиях, не приведи господь, сухопутной интервенции для оказания помощи людям с политравмами, огнестрельными ранениями, ожогами, контузиями", — уточняет он. Короленко напоминает, что охрана больниц усилена, на их территорию допускаются только кареты скорой помощи, и никакого постороннего транспорта. Что касается других запретов, то их в области немного. Гражданам запретили носить военную форму, а предприниматели должны ограничить торговлю алкоголем вблизи расположений частей ВСУ.

Местные активисты говорят, что при оценке ситуации важно обращать внимание на некоторые кадровые перестановки. Например, на днях с должности постоянного представителя президента в Крыму уволили Бориса Бабина. Он говорит, что написал заявление по собственному желанию, хотя наши собеседники уверены: его вынудили уйти — Бабин обвинял в коррупции и сепаратистских настроениях руководство Херсонской области.

О проблемах в регионе говорит и нардеп Борислав Берёза. На днях он побывал в Херсоне как председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства Екатерины Гандзюк. "Тут надо вводить чрезвычайное положение, потому что военное улучшений не дало", — говорит Берёза, обращая внимание на контрабанду, наркотрафик, сепаратизм, "спайку власти с криминалом" и "сотрудничество с оккупационными властями Крыма", царящие на Херсонщине.

Винница: мобильные блокпосты и глинтвейн-фест

Ажиотажа от нововведений в городах и сёлах Винницкой области не наблюдается, всё идёт своим чередом. Усложнили жизнь лишь автомобилистам. На основных въездах в Винницу установили мобильные блокпосты, на которых дежурят нацгвардейцы и полиция. Правоохранители проверяют подозрительные машины, называя это "профилактикой". Водители же утверждют, что объехать блокпосты — не проблема.

1,4 млн грн выделил Херсонский облсовет на поддержку армии и территориальной обороны

Глава Винницкой областной гос­администрации Валерий Коровий объявил о создании в регионе Совета обороны, который он же и возглавил. Воинские части переведены на казарменное положение. Мобилизации, по его словам, не предусмотрено, но ведётся работа с резервистами первой очереди, которых в области около 1 тыс. человек. На время военного положения в области учредили горячую телефонную линию, позвонив на которую бдительные граждане могут сообщить о нештатных ситуациях. Работает она круглосуточно. Винницкая власть уверяет, что во время действия военного положения не планирует отбирать автотранспорт у гражданского населения или вводить трудовую повинность. Введение комендантского часа и ограничение торговли спиртным возможны в случае необходимости и усиления опасности вторжения войск России.

Но пока увеселительные мероприятия никто не отменял. Более того, в Центральном парке Винницы провели глинтвейн-фест, а на днях планируется ещё один алкофестиваль. "Концертики проходят, народ гуляет, фейерверки кругом продаются. Военное положение, а как же!" — возмущается местный житель Антон.

Ещё одна превентивная мера военного положения — запрет камуфляжа. Право носить "хаки" и "пиксель" теперь имеют только военнослужащие Вооружённых Сил, СБУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы и других военных формирований. Кроме того, в двух районах Винницкой области — Песчанском и Ямпольском — запретили охотиться.

Харьков: есть первая группа резервистов

Жители Харькова и Харьковской области введение военного положения восприняли ожидаемо. Кто-то был растерян, а кто-то активно готовился к худшему. В первые день-два поддавшиеся страху граждане начали запасаться гречкой, солью и спичками, а также скупать доллары.

Чтобы не допустить распространения паники, на следующий день, 27 ноября, местная власть принялась успокаивать людей. В мэрии заявили, что введение военного положения никак не повлияет на работу коммунальных служб, предприятий и финансовых учреждений. "Город продолжает функционировать в штатном режиме — работают системы тепло- и водоснабжения, мы убираем улицы, вывозим мусор и делаем всё для обеспечения стабильной жизнедеятельности Харькова. Все банки, обменные пункты и финансовые учреждения, а также подразделения Пенсионного фонда работают стабильно, и все социальные выплаты будут осуществляться в полном объёме", — заявил первый заместитель городского головы Игорь Терехов. Кроме того, он пообещал, что праздничные мероприятия, посвящённые Новому году и Рождеству, отменять не будут, и попросил харьковчан спокойно отнестись к сложившейся ситуации.

НАЧЕКУ. В областях, где введено военное положение, усиливают меры безопасности

Городские власти заверили граждан, что Харьков обеспечен продуктами питания в полном объёме и перебоев с их поставками не будет. В штатном режиме продолжили работать аэропорт, вокзал и городские автостанции.

В областной госадминистрации заявили, что введение военного положения не ограничивает конституционных прав жителей Харьковской области. "Комендантский час никто не вводит, хватать людей на улицах не будут, конфискация автомобилей никому не угрожает. Для граждан ничего не изменится. Но силовые структуры переведены на особый режим работы, усилена охрана важных объектов", — отметил Сергей Стороженко, советник председателя Харьковской ОГА.

Впрочем, уже через пару дней стало понятно, что реализовать, например, своё избирательное право некоторые жители области не смогут. ЦИК запретила проводить местные выборы в десяти областях Украины в связи с военным положением. В Харьковской области они должны были пройти в Зачепиловской и Песочинской объединённых территориальных громадах.

Сейчас военное положение проявляется всё явственнее. 2 декабря в Харьковском областном военкомате сформировали команду военнослужащих, которые входят в оперативный резерв первой очереди. Две недели они проведут на сборах, на которых улучшат профессиональные знания и навыки.

Кроме того, на патрулирование Харькова и области дополнительно выведены 400 полицейских. Пешие наряды направлены прежде всего в населённые пункты Харьковской области, расположенные недалеко от границы с Россией. Всего для патрулирования и оперативных мероприятий ежесуточно задействуют около 1,3 тыс. сотрудников полиции. На въездах во все крупные населённые пункты области появились мобильные полицейские посты.

Командир воздушного командования "Восток" Олег Струцинский в обращении к жителям области предупредил, что из-за объявления военного положения будет происходить передислокация вооружения и военной техники. Он попросил жителей Харьковщины воздержаться от фото- и видео­съёмки военной техники и режимных военных объектов. А также от использования беспилотных летательных аппаратов. Запуск дронов над воинскими частями, как и над базами, складами и арсеналами, будет приравнен к попытке проникновения на их территорию, предупредил Струцинский, напомнив, что за это предусмотрено уголовное наказание.

На патрулирование Харькова и области дополнительно вывели 400 полицейских. Наряды направили в населённые пункты, расположенные недалеко от границы с Россией

К недовольству многих любителей музыки и спорта военное положение неожиданно коснулось этих сфер. Так, концерт российской группы "Аквариум", который должен был состояться в Харькове 15 декабря, отменили. Как написал в Facebook лидер группы Борис Гребенщиков, "по причинам форс-мажора". А матч группового этапа Лиги чемпионов УЕФА "Шахтёр" — "Лион", запланированный на 12 декабря, теперь пройдёт в НСК "Олимпийский" в Киеве.

Словом, жители Харькова и области влияния военного положения на себе пока особо не ощутили. Первый приступ волнения сменился спокойным ожиданием рутинных мероприятий. Военное положение для большинства граждан остаётся больше виртуальным явлением и вызывает лишь мелкие неудобства.

11
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.