Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Документ Объединительный Собор в Украине: Митрополит УПЦ МП опубликовал подробности встречи

<span class="label red">Документ</span> Объединительный Собор в Украине: Митрополит УПЦ МП опубликовал подробности встречи

Митрополит  Александр (Драбинко) опубликовал письмо-приглашение от Вселенского патриарха

000

15 декабря в Киеве состоится объединительный Собор, где выберут предстоятеля новой украинской поместной церкви. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП  Александр Драбинко в своем Facebook опубликовал письмо-приглашение от Вселенского патриарха, в котором раскрываются подробности встречи.

В частности, в письме говорится, что епископ может взять на Собор одного клирика, одного монаха или мирянина, имеющих право голоса.

"Приглашаем Ваше Высокопреосвященство принять участие вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса, для формирования бюллетеня из трех кандидатов в объединительном Соборе в исторической церкви Премудрости Божией (Святой Софии) в Киеве, в субботу, 15 Декабря 2018 для установки Устава и канонического избрания предстоятеля Автокефальной Православной Церкви в Украине, как предварительно было решено", - говорится в письме.

Ранее сообщалось, что Собор пройдет под председательством представителя Константинополя митрополита Эммануила.

"Собор будет созван под председательством нашего специально предназначенного экзарха, Высокопреосвященного митрополита Гальского Эммануила, который будет вести процесс вышеупомянутого Собора в сотрудничестве с нашими экзархами в Украине и в почетном присутствии достопочтенный Петра Порошенко, президента вашей страны", - говорится в приглашении.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что объединительный Собор Украинской православной церкви пройдет 15 декабря в церкви Святой Софии. 

Также президент рассказал, что Вселенский патриарх Варфоломей подписал соответствующие письма с приглашением иерархов УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата на этот собор.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял решение продолжить работу над предоставлением автокефалии Украинской церкви. Кроме того, он снял анафему с патриарха Филарета и митрополита Макария и признал незаконным подчинение Киевской митрополии Русской церкви в 1686 году.

Патриарх Филарет сообщил, что Вселенский патриархат предоставит Украинской православной церкви томос об автокефалии после объединения трех церквей (УПЦ КП, УПЦ МП и УАПЦ) в единую поместную церковь. Объединительный собор, по его словам, должен состояться в ближайшее время.

15 октября Синод РПЦ принял решение полностью разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. 13 ноября аналогичное решение принял и Собор епископов УПЦ МП.

29 ноября Синод Вселенского патриархата утвердил проект устава создаваемой единой поместной церкви в Украине.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.