Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Президентские выборы-2019

Платформенное безобразие. Почему Юрий Бойко просил полицию не допустить проведения съезда Оппозиционного блока

Платформенное безобразие. Почему Юрий Бойко просил полицию не допустить проведения съезда Оппозиционного блока

Внутрипартийный раскол в Оппозиционном блоке давно перешел в публичную плоскость, а Юрий Бойко даже написал заявление в полицию, чтобы остановить проведение съезда партии 15 декабря, который инициирует Борис Колесников. Как происходит борьба за власть в одной отдельно взятой партии, разбирался Фокус

2500

Напомним: Оппозиционный блок в Верховной Раде представлен фракцией, которая дала трещину после того как сопредседатель Оппоблока Юрий Бойко вместе с лидером партии "За життя" Вадимом Рабиновичем, который является депутатом фракции Оппоблока, заявили о создании политсилы "Оппозиционная платформа — За життя" (ОПЗЖ) для участия в президентских и парламентских выборах 2019 года. Другую часть депутатов, отказавшихся переходить в ОПЗЖ, официально представляют народный депутат Вадим Новинский и бывший вице-премьер Борис Колесников. Они являются проводниками интересов бизнесмена Рината Ахметова, в то время как за ОПЗЖ стоят бизнесмен Дмитрий Фирташ и бывший глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Следует отметить, что противоречия в Оппоблоке стали очевидными еще в мае 2017 года, когда соперничающие за влияние группы не смогли договориться о проведении очередного съезда. На повестке дня тогда стояли внеочередные выборы в парламент, которые, как известно, так и не состоялись. Помимо этого, бывшие члены Партии регионов, наспех сколотившие Оппоблок в 2014 году, планировали обсудить вопрос о переименовании партии, полном ребрендинге и разделить сферы влияния внутри партии. Так как на переговорах никаких компромиссов достичь не удалось, съезд пришлось отложить на неопределенный срок.

Согласно уставу партии, назначить съезд может только политсовет, который в Оппоблоке состоит из восьми человек, по четыре представителя от каждой из двух групп влияния. Так, группу Ахметова представляют Вадим Новинский, Борис Колесников, Александр Касянюк и Юрий Воропаев. Группу Фирташа – Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Сергей Ларин и Александр Пузанов. Такое распределение голосов – 4 на 4 – при голосовании за спорные вопросы приводит к тому, что важные решения в Оппоблоке не принимаются.

Провокаторы или рейдеры

За месяц, прошедший с момента объявления о создании ОПЗЖ, конфликт в Оппоблоке приобрел утрированные формы. Официальный сайт партии ярко демонстрирует раскол, став площадкой для обмена "любезностями" между Бойко и Колесниковым. Так, Бойко обвиняет группу "ахметовских" в попытке рейдерского захвата партии и в своем заявлении в Национальную полицию требует привлечь бывших коллег по партии к ответственности по статьям 170 (препятствование деятельности политических партий) и 358 (подделка документов) Уголовного кодекса.

Причиной обращения в правоохранительные органы стало письмо от члена политсовета Оппоблока Касянюка в областные отделения партии с информацией о проведении съезда 15 декабря и предложением направить делегатов по квоте один человек от 300 членов политсилы. В среднем, (Оппоблок представлен в 24 областях) речь идет от 6 до 12 делегатов от каждой облорганизации. Бойко обращает внимание полиции, что лично Касянюк не имеет права созывать съезд, поскольку по уставу партии это может сделать только политсовет, а приглашения на съезд, которые рассылаются в областные организации, являются подделками.

Бойко понимает: съезд даст оценку его неуставным действиям. Речь идет о подписании соглашения об объединении партии "Оппоблок" с партией "За життя"

Полиция уже ведет расследование. Однако ахметовское крыло Оппоблока не намерено отказываться от съезда.

"С юридической точки зрения, это дело – полный ноль. Все следствие смеется над ним. Никакого отношения к Министерству внутренних дел и к следственному управлению это не имеет, – утверждает член политсовета Оппоблока Борис Колесников. – Мой правовой статус в этом деле – свидетель. Я добавлю: свидетель позора "недовыдвинутого" кандидата Юрия Бойко. Один из лидеров оппозиции пишет заявление действующей власти, с которой воюет, на своих коллег по оппозиции, чтобы сорвать съезд оппозиционной партии. Это нонсенс! Такого прецедента в истории Украины еще не было".

Бойко, со своей стороны, заявляет: "13 из 25 региональных организаций партии отказались принимать участие в фейковом съезде. По сценарию рейдеров, результатом нелегитимного съезда должен стать захват органов управления партией группой, которая открыто подыгрывает нынешней власти. Съезд партии "Оппозиционный блок" должен проводиться согласно законодательству и по нашему уставу, а не по команде с Банковой".

Автор письма Александр Касянюк рассказывает Фокусу, что Бойко понимает: съезд даст оценку его неуставным действиям. Речь идет о подписании соглашения об объединении партии "Оппоблок" с партией "За життя", на что партия Бойко не уполномочила. При этом Бойко сделал официальное заявление, что не входит в Оппоблок и является сопредседателем "Оппозиционной платформы – За життя".

Существует вероятность, что съезд Оппоблока поставит под сомнение правомочность Бойко от лица партии создавать новое политическое объединение.

"Как правило, съезд политической партии является правомочным, если на нем присутствует больше половины избранных делегатов. Следовательно, сорвать его можно отсутствием кворума. В таком случае съезд не сможет принять никаких решений, несмотря на то, что решения принимаются большинством голосов делегатов, которые присутствуют", – объясняет Фокусу член Ассоциации адвокатов Украины и заместитель председателя Комитета по вопросам верховенства права и защиты прав человека Анна Коновалова.

По ее словам, решение съезда может быть признано недействительным в случае, если не соблюден порядок созыва, проведения и вследствие этого не оформлены результаты. Невыполнение каждого из пунктов автоматически ставит под сомнение легитимность решения съезда и может быть оспорено, в том числе в судебном порядке.

Такова жизнь

Громкий конфликт в Оппоблоке стал, пожалуй, первым случаем, когда народный депутат Вадим Рабинович отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

Решение съезда может быть признано недействительным в случае, если не соблюден порядок созыва, проведения и вследствие этого не оформлены результаты

Напомним: в партии "За життя" произошли внутренние конфликты и потрясения, которые предшествовали появлению ОПЗЖ.
Председатель политсовета Евгений Мураев покинул партию со скандалом, обвиняя Рабиновича в сотрудничестве с Левочкиным. После его ухода Рабинович потерял ряд областных организаций, которые перешли к Мураеву и его новому политическому проекту "Наши", а финансовые проблемы, в том числе по трудовым обязательствам, привели к тому, что в партии "За життя" остались только самые близкие соратники.

Впрочем, это не помешало партии провести съезд 13 декабря, в котором помимо Вадима Рабиновича в президиуме заседали Виктор Медведчук и Нестор Шуфрич. Съезд принял изменения в устав партии, которые касаются смены названия партии на "Оппозиционную платформу – За життя". Сайт партии сообщает, что на следующем съезде будет приниматься решение о выдвижении кандидата в президенты, которым станет Юрий Бойко.

Время и место

Несмотря на внутренний конфликт и заявление в полицию, съезд Оппоблока откроется сегодня в 11:00 в помещении религиозной общины Hillsong. Адепты австралийской церкви пятидесятников регулярно предоставляют в аренду зал на 850 мест для проведения различных мероприятий. Так, в июне текущего года здесь состоялся концерт певца Ивана Дорна.

25
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.