50 оттенков оппозиционности. Как бывшие регионалы делят электоральное поле

Фото: znaj.ua
Фото: znaj.ua

О том, как проходили переговоры между нынешними и бывшими членами фракции и партии Оппозиционный блок, и чем кандидаты от осколков политической силы будут привлекать избирателей, рассказывает Фокус

Related video

О том, что в Оппозиционном блоке, созданном на обломках Партии регионов сразу же после Майдана 2014 года, не все тихо да гладко, говорилось давно. Минимум с конца 2016 года. Действительно, в партии изначально существовало две группы – "газовики" (связанные с олигархом Дмитрием Фирташем Сергей Левочкин, Юрий Бойко и их клиентела) и "промышленники" (ориентированные на Рината Ахметова Борис Колесников, Вадим Новинский, Александр Вилкул и другие товарищи – менее именитые и влиятельные). Незначительным вкраплением в данную группу можно было считать троих представителей Виктора Медведчука – Нестора Шуфрича, Василия Нимченко и Тараса Козака. А также принятого в тесную компанию по поручительству Левочкина Вадима Рабиновича. Но раньше оппозиционеры старались уживаться в одной оппозиционной хижине – хотя скандалы то и дело сотрясали этот ветхий домишко.

В сентябре 2014 года при формировании предвыборного списка Оппоблока планировалось, что партия будет создана "на троих" – Виктор Медведчук должен был стать равноправным участником процесса. Однако против этого выступила группа "промышленников". Борис Колесников, которого изначально планировали поставить во главу списка, предложил "нулевой" вариант: в нем не будет Медведчука, но на выборы не пойдет и сам Колесников. Более чем скептическое отношение к бывшему главе администрации президента Кучмы зародилось в среде ахметовских "промышленников" еще во время предвыборной гонки 2004 года, когда тот пытался рулить кампанией Виктора Януковича. "Медведчук – это своеобразный антиталисман: где он, там не жди успеха", – говорит один из представителей Оппозиционного блока.

На самом деле "промышленникам" не нравится политическая токсичность Виктора Владимировича, определяющаяся его тесными связями с российскими политическими и бизнес-кругами. У Ахметова при этом отношения с Москвой натянуты: вследствие "национализации" объектов собственности в самопровозглашенных республиках он потерял, по оценкам экспертов, до трех млрд долларов. Злые языки говорят, что кляузы в Москву на Ахметова в 2016 году писали некоторые представители враждебного крыла Оппоблока – сознательно, чтобы избавиться от конкурента. Ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи никто из наших собеседников не взялся, но вполне вероятно, что они небеспочвенны.

"Медведчук – это своеобразный антиталисман: где он, там не жди успеха"

В мае того же 2016 года в партии созрело решение создать "двойную звезду": во главе Оппоблока стали два сопредседателя – Юрий Бойко (со стороны Фирташа) и Борис Колесников (ближайший друг Рината Ахметова – еще со времен их бурной юности). Фракцию в парламенте возглавили Юрий Бойко и Александр Вилкул. Политисполком – Сергей Ларин и Александр Касянюк. Областные организации были поделены поровну – по 12 каждой стороне. Притом никакой совместной работы не было – каждая половина занималась партийной деятельностью на свое усмотрение. С мая 2016 года не проводились съезды. Общение между двумя частями партии осложнялось взаимными выпадами – особенно после того, как близкий к Фирташу и Бойко банкир Денис Горбуненко в декабре 2017 года добился ареста активов Ахметова на 800 млн долларов. Уже тогда стало понятно, что доверия и взаимопонимания между двумя группами партии вряд ли когда-нибудь удастся достичь.

В конце августа 2018 года Виктор Медведчук (перед этим оформивший свое членство в партии "За життя") предложил Оппоблоку переговоры об объединении в единую политическую силу. В самом начале сентября об этом возвестили своими постами в Facebook Вадим Рабинович и Сергей Левочкин, перед этим открыто враждовавшие и не жалевшие эпитетов относительно друг друга. Следом за примирением Рабиновича и Левочкина было объявлено о начале переговоров в формате "шестерки". Примечательно, что де-факто переговоры велись не между двумя партиями, а между тремя политическими "кружками". Ахметовскую сторону представляли Борис Колесников и Вадим Новинский, "газовую" группу – Юрий Бойко и Сергей Левочкин, "За життя" – Виктор Медведчук и Вадим Рабинович.

Результат не поразил новизной: Медведчук предложил исполнить "концерт на троих". Каждая группа, по его задумке, получила бы треть мест в будущем общем партийном списке. Кандидат в Президенты определялся бы на основе социологических рейтингов по состоянию на конец декабря. Но в предложенном варианте было немало коллизий, лазеек и недосказанностей. Плюс группа промышленников указывала на необходимость решения вопроса на съезде партии – согласно уставу, подобные вопросы являются исключительно прерогативой съезда (в том числе и выдвижение той или иной кандидатуры на пост Президента). "Газовики" съезда побаивались – в партии они находились в абсолютном меньшинстве (согласно официальным данным, на стороне "ахметовцев" осталось 47 тысяч членов партии из 61 тысячи общего состава).

В самом начале ноября группа, ассоциированная с Ринатом Ахметовым, заявила о выходе из переговорного процесса и потребовала проведения съезда. В ответ 15 ноября Юрий Бойко вышел на совместную пресс-конференцию с Вадимом Рабиновичем и заявил о создании Оппозиционной платформы "За життя". "Оппозиционный блок – в прошлом!", – торжественно заявил Бойко. Позже он несколько раз объявил о том, что больше не связан с Оппозиционным блоком и даже был заявлен от Оппозиционной платформы как потенциальный кандидат в Президенты. Более того – как "единый кандидат от оппозиции".

Настоящая шизофрения развернулась на сайте Оппозиционного блока, который исправно публиковал заявления как сторонников Бойко, так и сторонников Новинского

Спустя несколько дней фракция Оппозиционного блока исключила Юрия Бойко и Сергея Левочкина из фракционных рядов. Новым лидером фракции был избран Вадим Новинский – "серый кардинал" ахметовского крыла и неформальный лидер "промышленников". Выбор в пользу Новинского сыграл свою позитивную роль. Поскольку развернутая критика со стороны Оппозиционной платформы "За життя" и обвинения в том, что "ахметовская группа "продалась Порошенко", разбивалась о его фигуру. Наверное, в стране не осталось тех, кто бы не помнил о знаменитых словах Порошенко о "суке православной", а также о гонениях на Новинского со стороны властей: более 70 уголовных дел, лишение депутатской неприкосновенности, трижды предпринимаемые попытки лишения гражданства. Обвинения в адрес Новинского в сотрудничестве с властью звучали крайне неубедительно.

Настоящая шизофрения развернулась на сайте Оппозиционного блока, который исправно публиковал заявления как сторонников Бойко, которые громили "соглашателей" и "рейдеров" из "ахметовского" крыла, так и сторонников Новинского, который обвинял Бойко в нарушении устава партии и в превышении своих полномочий.

13 декабря в Буче сторонники Бойко провели свой съезд. А 15 декабря в концертном зале "FreeDom" состоялся съезд "Оппозиционного блока" (накануне народный депутат Сергей Ларин через Окружной суд города Киева добился запрета для Минюста перерегистрировать Устав и вносить любые правки).

По большому счету, в оппозиционной среде произошел раскол, который сегодня крайне негативно воспринимается многими на Юго-Востоке страны. Ставить оценки и давать прогнозы пока слишком рано. Даже социологические данные серьезно разнятся. Центр "София" обнародовал данные, согласно которым у Юрия Бойко и Оппозиционной платформы "За життя" рейтинг находится приблизительно на уровне 11%, а у Оппоблока – в районе статистической погрешности. В обнародованных же политологом Костем Бондаренко данных, полученных по заказу Фонда "Украинская политика", оппозиционное поле практически поровну делят Юрий Бойко, Александр Вилкул и Евгений Мураев. Последний, как известно, со скандалом ушел из "За життя" в октябре 2018 года. Естественно, истину установить сегодня достаточно сложно. Скорее всего, она выяснится в результате выборов.

Юрий Бойко, уйдя из Оппоблока, рискует потерять своего избирателя. По крайней мере, если верить тем наблюдателям, которые утверждают, что Бойко – единственный политик, который не влиял своим авторитетом на рост рейтингов партии, но подпитывался за счет них. Придя на лидерскую позицию с рейтингом в 0,19% (таков его результат на президентских выборах 2014 года), Бойко быстро нарастил его до 10% – фактического рейтинга Оппоблока. Сейчас он переходит в чужой проект, где ему придется действовать в тандеме с Виктором Медведчуком. В 2006 году такой тандем уже выступал – в избирательном блоке "Не так", который на тогдашних парламентских выборах набрал 1,01% голосов. К тому же политический имидж Бойко явно вываливается из левой ниши, которую активно осваивает "За життя". В активе у группы Бойко – Одесская, Киевская, Кировоградская области (где существуют более-менее сильные структуры). Плюс структуры Вадима Рабиновича. Минус структуры Евгения Мураева.

Александр Вилкул во многом повторяет образ Юрия Бойко – хозяйственник, менеджер, успевший поработать как в промышленности, так и в правительстве. Но Вилкул моложе Бойко почти на 20 лет. И за его спиной не маячат скандальные "вышки Бойко", а также образ чрезвычайно демонизированного Медведчука. Кроме того, Вилкул не ассоциируется с Россией и пророссийскостью, то есть с силами реванша. Но он менее узнаваем, чем Бойко, менее известен. У группы "промышленников" более слабые медиаресурсы (один канал "Украина" против "Интера", "112" и "NewsOne" у "газовиков" вкупе с Медведчуком). В то же время у "промышленников" более сильные организационные структуры в регионах. На их стороне Харьковская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская областные организации с высоким мобилизационным ресурсом.