Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Русские танки в степях Украины. Зачем Россия наращивает военное присутствие вблизи общей границы

Русские танки в степях Украины. Зачем Россия наращивает военное присутствие вблизи общей границы

Последние дни 2018 года характеризовались тем, что Российская Федерация насыщала боевой техникой воинские части Южного военного округа. А начиная с августа 2018 года, масштабное сосредоточение вооруженных сил РФ отмечается на всех участках государственной границы

080

Согласно данным разведки, наземная группировка войск РФ вдоль границы Украины на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма составляет 28 батальонных тактических групп, более 1120 танков, 2600 бронированных машин, 1230 артиллерийских систем и 442 реактивные системы залпового огня, шесть оперативно-тактических ракетных комплексов.

"Все увидели по данным космической разведки размещение, например, российских танков на расстоянии 18 км от украинской границы. И мы видим, что на одном из направлений численность танков с середины сентября выросла с 92 до 250 машин, с боекомплектом, экипажами. Зачем их сюда перебросили? Из центра России, из Башкортостана? Вразумительного ответа мы не получили", – заявил 20 декабря Петр Порошенко во время выступления в зоне операции объединенных сил. Президент подчеркнул, что расценивает такие действия Российской Федерации как подготовку к полномасштабному вторжению.

Напомним, начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко называет уровень угрозы вторжения России в настоящее время самым высоким с 2014 года. Ведут подсчет российских армейских частей и за океаном. В частности,  американский аналитический центр Institute for the Study of War указывает на  наличие 150-й, 3-й и 144-й мотострелковых регулярных дивизий на восточных и северных рубежах украинской границы, 22-й бригады специального назначения и 810-й гвардейской бригады морской пехоты в Крыму и отдельных гвардейских батальонов в Приднестровье.

Пишите письма

Следует отметить, что в международной юридической практике не существует документов, которые бы регламентировали размещение воинских подразделений и техники вблизи межгосударственных границ.  Вице-президент Украинской ассоциации международного права Николай Гнатовский утверждает, что в данном случае нет возможности указывать РФ на какое-то нарушение существующих норм.

"Это их территория и их личное дело, что делать на границе, здесь международные документы не указ. Украина должна максимально информировать Совет безопасности ООН, ОБСЕ, Совет Европы о сложившейся ситуации и быть готовой отразить вторжение", – рассказывает Гнатовский Фокусу.

Эксперты называют единственным документом,  регламентирующим количество вооруженных сил у границ, Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Договор подписали в 1990 году государства-члены НАТО и Организации Варшавского договора (ОВД). Два года спустя он был подписан заново в связи с изменениями в составе НАТО и ОВД. Главной целью ДОВСЕ называлось препятствование  созданию потенциала для внезапного нападения и ведения крупномасштабных наступательных действий в Европе. В июле 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о выходе из ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. А в августе 2008-го Россия развязала войну в Грузии.

"Россия давно не выполняет эти договора. Единственное, за чем они еще следят, это проведение военных учений. Да и то по-своему трактуют. На последние самые масштабные учения "Восток-2018", пригласили военных наблюдателей из Латвии и Литвы, хотя там должны быть все, с кем у них общая граница", – объясняет Фокусу руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

По его словам, получив данные разведки о массовом скоплении техники и сил у границ, официальный Киев должен был вызвать посла РФ в Украине для вручения ноты протеста. Но Москва отозвала своего посла Михаила Зурабова еще в 2016 году. К тому же неизвестно, присутствует ли в Украине российский военный атташе, сайт посольства не содержит никакой информации по этому поводу. Остается предполагать, что он был выслан в марте 2018 года, когда Украина выслала из страны 13 дипломатических сотрудников в ответ на отравление в британском городе Солбери бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери.

"Есть закон об обороне, где четко сказано, что применение вооруженной силы другим государством против Украины является вооруженной агрессией. Кремль четко, не прячась, показал это с нашими кораблями в Черном море. Поэтому нам остается только укреплять оборону вблизи государственной границы, дислоцировать туда батальоны и бригады", – говорит Мусиенко.

Психическая атака

Эксперт по вопросам безопасности, генерал-лейтенант Василий Богдан напоминает Фокусу, что концентрация воинских формирований и техники в восточном и южном направлениях наблюдалась еще полгода назад, поэтому новостью ее назвать нельзя. По его наблюдению, такая ситуация характерна для более чем 400 км общей границы.

"Поэтому и было введено военное положение в ответ на все это. Я считаю, что 30 дней такого положения мало, но за это время мы смогли провести подготовительные мероприятия, инвентаризацию наших ресурсов, мобилизационную возможность на местах. Наши международные партнеры показали свою поддержку на уровне ЕС, Генассамблеи ООН, США. МВФ и Всемирный банк оказали экономическую поддержку", – перечисляет Фокусу все позитивные моменты военного положения Богдан.

В то же время опрошенные Фокусом эксперты сходятся во мнении, что Путин оказывает на Украину психологическое давление, и что полномасштабное сухопутное вторжение сейчас маловероятно.

"Всю эту технику нам показали с космической съемки. Тут нужно понимать, сколько этой техники действительно на ходу и готово к выполнению задач. Все мы помним "российскую надувную армию". Кроме того, погодный характер сейчас не позволит провести полномасштабный танковый маневр, технику могут просто оставить в грязи. В действительности стоит опасаться возможного ракетного удара или авианалета", – делится с Фокусом своими соображениями Мусиенко.

Напомним, согласно данным Главного управления разведки Министерства обороны, на территории Южного военного округа (включает территорию оккупированного Крыма, штаб – в Ростове-на-Дону) размещены около 500 боевых самолетов тактической авиации и до 340 вертолетов армейской авиации, 25 батальонно-тактических групп.

Василий Богдан полагает, что Кремль больше сил направляет на невоенные средства влияния и вмешательства во внутреннюю политическую ситуацию в Украине накануне выборов.

"Путин выбрал стратегию силы и психологического давления. Россия фактически остановила свое участие в нормандском и минском форматах переговоров, они отказываются возвращать пленных. Мы входим в год выборов, в скором времени будут турбулентные процессы, будет трясти общество. Важно сохранить консолидацию в обществе, не поддаваться на дестабилизацию со стороны Кремля", – говорит Фокусу Богдан. Тем более, что систематическое увеличение военной группировки Южного военного округа Россия продолжает с 2016 года.

8
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.