Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Глава РПЦ прогнозирует кровавые конфликты в Украине

Глава РПЦ прогнозирует кровавые конфликты в Украине

Причина - в смене названия УПЦ МП и "отъеме храмов"

2000

Решение Киева изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата может привести к "кровавым конфликтам". Об этом заявил глава РПЦ патриарх Кирилл, сообщает РБК.

По его словам, принятый закон о необходимости переименования УПЦ МП является ультиматумом, за которым должны последовать репрессии, в частности, "отъем храмов". ​

"В Украине сильный в вере, эмоциональный народ, и, конечно все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами, — сказал Кирилл.

Напомним, 20 декабря Верховная Рада приняла закон о переименовании религиозных организаций с центром в стране-агрессоре,  фактически обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата сменить название.

После вступления в силу закона профильный департамент Минкультуры должен за месяц определить религиозные организации, подпадающие под действие закона. После этого они в течение четырех месяцев должны отобразить в своем названии принадлежность к структуре с центром за пределами Украины. В противном случае та часть устава, в котором прописано название, будет аннулирована.

Также переименованная таким образом церковь получит запрет на служение в воинских подразделениях Украины.

22 декабря президент Петр Порошенко подписал закон. По его словам, реализация закона позволит гражданам получить всю полноту информации при выборе церкви. 

В УПЦ МП на результаты голосования отреагировали ожидаемо отрицательно. Заявили, что закон не имеет к церкви никакого отношения, так как ее религиозный центр административно находится не в России, а в Киеве. Но все равно назвали принятое депутатами решение дискриминационным, антиконституционным, вмешательством государства в дела церкви и призвали президента наложить вето. Также УПЦ МП инициирует обращение в Конституционный суд относительно закона.

 

 

20
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.