Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Подозрительная восьмерка. У экспертов возникли большие вопросы к кандидатам в судьи антикоррупционного суда

Подозрительная восьмерка. У экспертов возникли большие вопросы к кандидатам в судьи антикоррупционного суда

Международные эксперты засомневались в добропорядочности восьми кандидатов в Высший антикоррупционный суд. Среди них как "авторы" резонансных решений, так и судьи Майдана. Но, как удалось выяснить Фокусу, большинство претендентов не смогли объяснить происхождение имущества

5360

В пятницу, 4 января, состоялось первое публичное заседание Общественного совета международных экспертов в рамках отбора судей в антикоррупционный суд. Шестеро его членов рассматривали кейсы кандидатов, к которым накануне возникли вопросы относительно их профессиональной деятельности, родственников и имущества. Чтобы прояснить ситуацию, им всем секретариат совета разослал перечень вопросов. Ответы обсуждали в закрытом режиме, результаты – огласили в прямом эфире.

В итоге международники единогласно решили, что вопрос добропорядочности первых восьми кандидатов должен рассматриваться на совместном с Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС) заседании. Если на нем девять членов ВККС и трое иностранцев не смогут подтвердить соответствие кандидата критериям, каждый из претендентов теряет все шансы стать судьей антикоррупционного суда.

Напомним, в конце декабря 2018 года ВККС опубликовала список из 113 кандидатов в Высший антикоррупционный суд, которые успешно сдали экзамены. После этого к работе приступил Общественный совет международных экспертов, среди которых председатель первой секции Европейского суда по правам человека Мирьяна Лазарова Трайковська, британский прокурор в отставке Лорна Харрис, бывший заместитель госпрокурора в управлении по расследованию особо важных экономических преступлений Дании Флеминг Си Денке. У них и еще трех коллег есть время до 26 января заветировать всех сомнительных кандидатов.

Судьи Майдана

Четверо из восьми рассматриваемых кандидатур – судьи, причастные к делам Майдана.

Среди них судья Шевченковского районного суда Киева Оксана Голубь. В едином реестре судебных решений можно найти приговор от 27 января 2014 года. Служитель Фемиды запретила участнику Евромайдана управлять автомобилем в течение четырех месяцев. Активист якобы "не остановился" по требованию милиции во время поездки в резиденцию Виктора Януковича в Межигорье. Впоследствии апелляционный суд Киева отменил это решение. А вот сама Голубь не сообщила об этом случае в своей декларации добропорядочности, как того требует закон.

Четверо из восьми рассматриваемых кандидатур – судьи, причастные к делам Майдана

А вот еще один кандидат в антикоррупционный суд – судья Святошинского райсуда Киева Тарас Заяц не указал в своей декларации, что 19 февраля 2014 года разрешил взять под стражу на два месяца активиста Майдана. В своем решении, которое также есть в свободном доступе в интернете, Заяц сослался на "диктаторские" законы 16 января о запрете мирных собраний.

Судьи Высшего административного суда Анатолий Загородный (ныне в отставке)  и Игорь Штульман 29 февраля 2016-го признали незаконным и отменили представление Высшего совета юстиции об увольнении с должности за нарушение присяги своей коллеги из Червонозаводского районного суда Харькова Елены Васильевой. Эта судья известна своими решениями во время Майдана. Она рассматривала два административных дела в отношении участников протестных акций, лишив их водительских прав. Впоследствии решение Штульмана и Загородного было отменено Верховным Судом Украины.

Кроме того, судья Игорь Штульман в составе коллегии 15 июня 2015 года признал незаконным и отменил решение ВККС об отстранении судьи Печерского районного суда Киева Оксаны Царевич, которую генеральная прокуратура подозревала в принятии заведомо неправосудного решения. Речь шла также о лишении прав участников поездки в Межигорье.

Какие ныне вопросы возникли у международных экспертов к Голубь и Зайцу – точно не известно. А вот у кандидата Загородного спрашивали о приобретенной его отцом квартире. Штульман не смог обосновано объяснить, как его дочь смогла купить квартиру, а он получил страховые выплаты. Если заглянуть в декларацию последнего за 2016 год, то там указано, что его дочь получила от сестры судьи в подарок 66% квартиры в Киеве площадью 88 квадратных метров. В своих объяснениях судья указал, что у его сестры есть высшее образование и высокооплачиваемая работа в частных структурах, что позволяет ей сделать такой подарок племяннице.

Авторы резонансных решений

Пятый в очереди на вето – судья Центрального райсуда Николаева Дмитрий Тишко. Тот известен несколькими скандальными решениями. Среди них освобождение из-под стражи одного из подозреваемых в подготовке теракта в Николаеве 9 мая Константина Ковалева. После того, как к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста, подсудимый скрылся, и предположительно присоединился к террористической организации "ДНР".

Вопрос добропорядочности первых восьми кандидатов должен рассматриваться на совместном с ВККС заседании

Еще один сомнительный кандидат для международных экспертов – судья Шевченковского районного суда Киева Евгений Мартынов. Надо сказать, что он единственный из восьмерки, к кому у общественности нет вопросов, связанных с нарушением критериев добропорядочности. Мартынов известен некоторыми процессами. Это он обязал следователя СБУ начать досудебное расследование в отношении лидера националистической организации С14 Евгения Карася по подозрению в незаконном лишении свободы гражданина Бразилии Рафаэля Лусварги. Карась обнаружил бразильца в одном из столичных монастырей и отвел в здание СБУ, ведь иностранец подозревается в участии в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на Донбассе. Кроме того, Мартынов отправил в СИЗО переговорщика Владимира Рубана, подозреваемого в подготовке покушения на Петра Порошенко и нескольких чиновников и политиков. Но, пожалуй, самым резонансным ныне считается дело экс-главы управления СБУ в Киеве и Киевской области Александра Щеголева, обвиняемого в выполнении преступного приказа – проведении антитеррористической операции в центральной части Киева 18-19 февраля 2014-го. Тогда погибли 10 человек и 124 были ранены.

Судья Деснянского районного суда Чернигова Юрий Кулинич известен в своем городе тем, что оправдал экс-руководителя областного управления МВД по делу о разгоне черниговского Майдана 25 ноября 2013 года. Снос палаток в Чернигове была одной из первых акций силовых структур времен Революции Достоинства. Судья в приговоре указал, что не считает показания пострадавших – участников протестных акций, заслуживающими доверия. В дальнейшем областной апелляционный суд отменил это решение, осудив Эдуарда Гребенюка на три года лишения свободы.

Замыкает восьмерку кандидатов на вылет Анатолий Квятковский, ранее работавший в апелляционном суде Ровенской области. К нему у международных экспертов возникли вопросы в связи со стоимостью автомобиля.

Судьба Квятковского, как и судьба еще семи кандидатов, решится уже 18 января 2019 года. Именно в этот день состоится совместное заседание ВККС и совета международных экспертов, и кандидаты смогут лично ответить на все вопросы.

59
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.