Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Автокефалия для Украинской церкви

Документ Порошенко опубликовал текст томоса

<span class="label red">Документ</span> Порошенко опубликовал текст томоса

Президент поделился текстом документа на украинском языке

120

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал текст томоса об автокефалии Православной церкви Украины на украинском языке.

"Этим подписанным Патриаршим и Синодальным Томосом мы признаем и провозглашаем установленную, в рамках территории Украины, Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные церкви признать ее как сестру и вспоминать о ней под именем "Святая Церковь Украины", как такую, которая имеет своей кафедрой исторический город Киев, не может назначать епископов или основывать парафии за пределами государства; уже существующие теперь покоряются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства", - говорится в тексте томоса.

В тексте также отмечается, что митрополит Киевский и всея Украины и архиереи Православной церкви Украины избираются в соответствии с канонами и в соответствии с положениями устава.

Кроме того, украинская церковь также должна участвовать в решении важных канонических и других вопросов в междуправославных совещаниях.

Также отмечается, что автокефальная церковь признает главенство Вселенского патриархата, "как и другие Патриархи и Предстоятели".

Напомним, Вселенский патриарх Варфоломей после подписания томоса о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины заявил, что украинский народ ждал этого благословенного дня целых семь веков. Томос, как заявил патриарх, подносит украинскую церковь до уровня 14-ти церквей-сестер,  составляющих "полноту" нашей святой Православной церкви.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.