Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Противостояние на Азове

Порошенко ненавистна мысль, что Россия будет решать за Украину, как ей использовать Азовское море

Порошенко ненавистна мысль, что Россия будет решать за Украину, как ей использовать Азовское море

Президент подчеркнул, что безопасность черноморского региона - очень важный вопрос для Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии. И только РФ пытается дестабилизировать ситуацию

320

Украина не позволит России решать, как Киеву использовать Азовское море и Керченский пролив.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью CNN Turk.

"Мы никогда не признаем оккупацию Азовского моря, что Россия пытается сейчас сделать. Мы никогда не признаем оккупацию Керченского пролива. И мы настаиваем на международном праве, мы будем использовать Керченский пролив и Азовское море. Потому, что Азовское море - это зона экономической активности мультимилионной агломерации на востоке моей страны. Мне ненавистна мысль, что Россия будет решать за суверенную и независимую Украину как нам использовать Азовское море. Мы не позволим этого", - заявил он.

Президент напомнил об агрессии российских военных против украинских кораблей в нейтральных водах Черного моря и захват в плен наших моряков.

"Это было не только в Керченском проливе. Регулярные российские войска под российским флагом напали на военное судно украинского флота, открыли огонь из 30-мм орудия, без всякой причины открыли огонь по моим морякам, начав штурмовую операцию, провоцируя украинцев открыть огонь", - отметил Глава государства.

Порошенко также подчеркнул, что Украина имеет доказательства того, что атака россиян была осуществлена в нейтральных водах.

"Мы имеем видео, радиоперехват, спутниковые снимки - у нас есть все. В нейтральных водах Черного моря, недалеко от Турции, кстати. И Россия говорит о провокации? Это открытые международные воды, это внутренние украинские воды. Есть международное право и двусторонний договор, где Керченский пролив это совместный пролив, который принадлежит и Украине, и России. И это был всего лишь плановый переход из Одессы в Мариуполь для ротации этих двух малых военных судов. Они не имеют никакого дополнительного вооружения, дополнительных членов экипажа, ничего", - также подчеркнул он.

Порошенко считает, что Россия не может объяснить, почему и кто принял решение напасть на украинские корабли.

"Это юридическая ответственность Российской Федерации за нападение на мои корабли. 24 украинских моряка, которые сейчас находятся в Москве. Это не подпадает под юрисдикцию российского суда. Они являются военнопленными по Женевской конвенцией. И Россия должна немедленно вернуть моих солдат", - заявил президент.

Порошенко обратил внимание на вопросы безопасности в Черном море. Он подчеркнул, что это очень важный вопрос для всех государств черноморского региона - Украины, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии. "И только Россия пытается дестабилизировать ситуацию", - констатировал Порошенко.

Напомним, Украина подала на РФ иск в ЕСПЧ из-за военнопленных моряков. Кабинет министров Украины требует от ЕСПЧ признания факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности.

5
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.