Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Распоряжение Парубия о запрете командировок депутатов в пленарные дни признано незаконным

Распоряжение Парубия о запрете командировок депутатов в пленарные дни признано незаконным

Нет у спикера таких полномочий

000

Окружной админсуд Киева частично удовлетворил административный иск народного депутата Сергея Власенко (фракция "Батькивщина") к председателю Верховной Рады Андрея Парубия о признании противоправным запрета депутатских командировок в пленарные недели.

Об этом сообщается на сайте Окружного админсуда Киева.

Суд также признал противоправными действия спикера по подготовке и направлению письма, которым отказано в согласовании командировок народных депутатов.

Свое решение суд мотивировал тем, что полномочия председателя Верховной Рады, установленные Конституцией Украины и законом "О Регламенте Верховной Рады Украины", не могут толковаться как полномочия, которые наделяют спикера правом устанавливать новые права/обязанности или создавать ограничения в работе народного депутата при исполнении им своих полномочий, в частности, в осуществлении командировок.

Суд указал, что согласно закону "О статусе народного депутата Украины", никто не имеет права ограничивать полномочия парламентария, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

$$vidget 265$$ 

В то же время, распоряжением не могут устанавливаться ограничения на осуществление полномочий народного депутата Украины, поскольку оно не является нормативно-правовым актом.

Окружной административный суд г.Киева рассматривал данное дело с марта 2018 года.

Напомним, в декабре 60 народных депутатов проигнорировали 90% заседаний Верховной Рады. По данным сайта ВРУ официально они пропустили голосования по неизвестным причинам, то есть не из-за болезни или командировки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.