Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Ситуация на Донбассе

Украина сможет восстановить Донецкий аэропорт, - Порошенко

Украина сможет восстановить Донецкий аэропорт, - Порошенко

Прошла церемония, посвященная памяти погибших защитников Донецкого аэропорта

020

Украина восстановит разрушенный в ходе боевых действий Донецкий аэропорт. Об этом сообщил в Twitter президент Петр Порошенко.

На территории Министерства обороны Украины прошла церемония, посвященная памяти погибших защитников Донецкого аэропорта.

В церемонии участвовали президент Украины Петр Порошенко, представители руководства Минобороны и Генштаба ВСУ, а также члены семей погибших военных.

Президент отметил, что в январе 2015 года в ходе ожесточенного противостояния в ДАП не выдержали стены, но украинские воины выстояли.

"Восстановим аэропорт Донецка, и на его высокой диспетчерской башне всегда будет развеваться украинский флаг, который "киборги" поднимали снова и снова под пулями и снарядами. Аэропорт станет лучше и более современным", - заявил Порошенко.

Президент выразил надежду, что однажды на освобожденном Донбассе память "киборгов" будут почитать на взлетной полосе Донецкого аэропорта.

"Защитники Донецкого аэропорта заложили основу для нашей победы…И дай Бог, чтобы однажды на мирном и освобожденном Донбассе все мы с вами собрались на взлетной полосе Донецкого аэропорта. У его терминалов, у знаменитой башни…И чтобы хотя бы на секунду представили и пропустили через себя то, через что прошли наши воины-киборги", - добавил Порошенко.

Напомним, с 26 мая 2014 до 21 января 2015 года шли бои за установление контроля над Донецким международным аэропортом, имеющим стратегическое значение. 

18-21 января 2015 года в результате подрыва терминала ДАП погибли 58 "киборгов".

21 января 2015 года было принято решение отвести украинских военнослужащих из нового терминала - он был полностью разрушен и не пригоден для обороны.

Во время операции освобождения нового терминала 26 мая 2014 года не погиб ни один украинский военный.

Потери боевиков самопровозглашенной "ДНР" тогда составили примерно 100 человек, среди них оказалось 33 выходца из России.

В целом оборона Донецкого аэропорта украинской армией длилась 242 дня, а защитников аэропорта прозвали "киборгами".

Защищая Донецкий аэропорт погибли более 200 бойцов.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.