Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сгубили квартиры и авто. За что международные эксперты "забраковали" восемь кандидатов в судьи Антикоррупционного суда

Сгубили квартиры и авто. За что международные эксперты "забраковали" восемь кандидатов в судьи Антикоррупционного суда

Из конкурса в Высший антикоррупционный суд выбыли восемь кандидатов. Всех из "зарубили" иностранные специалисты, входящие в Общественный совет международных экспертов

2500

Это произошло в результате первого совместного заседания Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ) и Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), которое состоялось 18 января. Оксана Голуб, Анатолий Загородний, Тарас Заяц, Анатолий Квятковский, Юий Кулинич, Евгений Мартынов, Дмитрий Тишко, Игорь Шульман не смогли развеять сомнения международных экспертов в их добропорядочности и профессионализме, которые возникли еще 4 января на первом заседании и о которых подробно писал Фокус. Заседание длилось двенадцать часов, но аргументы всех восьмерых оказались не достаточно убедительными для иностранных "экзаменаторов".

Деньги из Канады и дело Майдана

Первой на вопросы международных экспертов отвечала судья Шевченковского районного суда Киева Оксана Голубь. Список замечаний к ней озвучила член ОСМЭ Мирьяна Трайковски из Македонии, в прошлом – судья Европейского суда по правам человека. Ее заинтересовало, на каком основании свекровь подарила ее мужу крупную сумму. Как следует из объяснений Голубь, мать супруга долгое время проживает в Канаде и у нее есть возможность помочь семье сына. На вопросы Трайковски о том, были ли с этой суммы уплачены налоги, и заполнялась ли соответствующая декларация при ввозе денег в Украину, последовал ответ: "Эти средства не были ввезены в страну за один раз. Мать мужа живет в Канаде с 2005 года. Это заработанные ею деньги, часть которых она решила подарить. Она там работает официально и платит налоги".

Второе замечание международных экспертов касалось машины мужа Оксаны Голубь. В имущественной декларации судьи за 2016 год упоминаний о ней нет, как нет и информации об ее отчуждении, хотя автомобиль передали по доверенности за 5000 гривен. "Такая передача не лишает права собственности, а следовательно, машину необходимо было указать в декларации", – убеждена Трайковски, по словам которой подобное авто на рынке стоит около трех тысяч долларов.

"Теперь о практических навыках и профессионализме", – переходит к следующему вопросу международный эксперт. 27 января 2014 года Голубь привлекла к административной ответственности участника Евромайдана, лишив его права водить авто в течение четырех месяцев за поездку в резиденцию Януковича в Межигорье. Активист якобы не остановился по требованию милиции.

Оксана Голуб, Анатолий Загородний, Тарас Заяц, Анатолий Квятковский, Юий Кулинич, Евгений Мартынов, Дмитрий Тишко, Игорь Шульман не смогли развеять сомнения  экспертов в их добропорядочности и профессионализме

Ныне судья не помнит обстоятельств этого дела, но утверждает, что не принимала никаких решений под давлением. В декларацию же добропорядочности необходимые данные не внесла, потому что искренне была уверена, что майдановских дел не рассматривала. "Лицо не указывало, что оно участник акции Автомайдана", – оправдывается Голубь. Впоследствии апелляционный суд Киева отменил ее решение.

Кроме того, не так давно Голубь вернула в прокуратуру обвинительный акт в отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко. Ему инкриминируют завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением и легализацию доходов, полученных преступным путем. "Такими своими действиями кандидат избежала слушания очень сложного коррупционного дела, которое вызывает социальную и политическую обеспокоенность", – уверены международные эксперты.

Подозрительная квартира

Следующим в списке участником заседания стал судья Высшего административного суда (ныне в отставке) Анатолий Загородний. Его "дело" зачитывал глава совета – Энтони Хупер из Великобритании. Он профессор права, бывший судья Верховного Суда Англии и Уэльса, вел много дел, связанных с топ-коррупцией.

"Я боюсь, это очень сложная история", – заметил Хупер, приступая к рассказу о приобретении кандидатом квартир. 1 сентября 2005 года Загородний стал судьей Высшего админсуда, а в 2007 государство предоставило ему квартиру в Киеве. 11 декабря 2011-го эту квартиру приватизировали он, его дочь и ее муж. В то же время кандидат передал одну треть жилья своей дочери, но продолжил там проживать.

27 июля 2010 года отец Загороднего приобрел квартиру площадью 104 кв. м и паркоместом в одном из столичных новостроев за более чем один миллион гривен. На момент покупки отцу судьи было 84 года, и проживал он в Черкасской области, в 230 километрах от Киева. "Позже отец кандидата передал квартиру сыну кандидата", – говорит Хупер. И замечает, что указанная квартира находится в доме, в котором двумя днями позднее квартиру купила мать другого конкурсанта в антикоррупционный суд – также судьи Высшего административного суда Тараса Зайца. Правда, в то время он был советником главы киевского апелляционного админсуда.

"С 1987 года отец проживал с другой семьей. За какие средства он приобрел квартиру, я объяснить не могу, так как он умер", – рассказывает Загородний. О существовании квартиры, по его словам, судья узнал лишь в 2014 году, когда отец обратился к нему за помощью.

Прощение как оправдание

У судьи Святошинского райсуда Киева Тараса Зайца эксперты-международники обнаружили существенное несоответствие между расходами и доходами семьи. На момент, когда Заяц приобрел автомобиль за 90 тысяч долларов, он ожидал назначения на должность судьи, а его мать уже была судьей. "Покупка финансировалась совместно матерью и сыном, однако декларацию матери кандидат не предоставил. Как отмечалось ранее, в 2010 году мать кандидата приобрела квартиру в Киеве за 140 тысяч долларов. На то время совместный доход родителей кандидата составлял 160 тысяч долларов, а расходы – 268 тысяч долларов.

"Общественный совет международных экспертов во главе с сэром Энтони Хупером продемонстрировал мастер-класс. Без них все эти кандидаты получили бы от ВККС зеленый свет"

Роман Маселко

Кроме того, мать приобрела еще один автомобиль. К тому же Заяц совершил несколько заграничных путешествий, в частности в Турцию, ОАЭ и Египет", – говорит Лорна Харрис из Великобритании. В свое время она возглавляла отдел возвращения доходов от преступной деятельности в Канцелярии прокурора Эдинбурга. Харрис ждет объяснений.

"Доходы моей семьи в четыре раза превышали расходы, – уверяет Заяц. – Я предоставил справку о средствах, полученных за отчуждение движимого имущества, прошел соответствующие проверки, подтверждающие законность доходов". Что же касается квартиры матери, то она ее купила, как утверждает Заяц, за деньги, полученные от продажи другой квартиры, что зафиксировано в ее декларации.

Кроме имущественных вопросов к судье Святошинского райсуда Киева у международных экспертов были замечания и относительно вынесенных решений. Например, их интересовало, почему он не упомянул в своей декларации добропорядочности о том, что 19 февраля 2014 года разрешил взять под стражу на два месяца активиста Майдана. В своем решении, которое, кстати, легко найти в интернете, Заяц сослался на "диктаторские" законы 16 января о запрете мирных собраний.

"Человек, в отношении которого я избрал меру пресечения, не имеет ко мне претензий и не подавал жалоб на мои действия", – утверждает судья и зачитывает письмо, написанное якобы самим бывшим подсудимым Василием Белоусом, который сейчас служит на фронте. "У меня нет претензий к Зайцу, не было их и после Революции достоинства, в противном случае пожаловался бы на него в соответствующие инстанции, – говорится в послании. – Что касается порядочности Тараса Зайца, то хочу обратить внимание на его помощь волонтерскому движению, и считаю, что старое уже надо забывать, ведь у нас много других проблем, на которые надо реагировать общественности".

Внедорожник за четверть цены

К кандидату в антикоррупционные судьи Анатолию Квятковскому, ранее работавшему в апелляционном суде Ровненской области, у экспертов только один вопрос: как ему удалось приобрести авто Kia Sportage 2016 года выпуска всего за пять тысяч долларов? Рыночная цена подобной машины на момент покупки составляла около 19 тысяч долларов. "То есть кандидат заплатил лишь 25% стоимости", – говорят эксперты. Судья же доказывает, что в отчетах механика речь идет о существенных поломках в авто – налицо неисправный двигатель и значительные механические повреждения кузова. Об этом же свидетельствуют и бывшие владельцы машины, говорит Квятковский. Однако не может объяснить, как при таких повреждениях машина могла передвигаться.

Судья Деснянского районного суда Чернигова Юрий Кулинич не явился на заседание из-за болезни и попросил перенести рассмотрение его дела. Члены ВККС решили рассматривать его кандидатуру без непосредственного присутствия судьи. Эту позицию поддержали и представители ОСМЭ.

Главное сомнение международников в отношении Кулинича касалось его профессиональной деятельности. Речь идет о том, что судья оправдал экс-руководителя областного управления МВД по делу о разгоне черниговского Майдана 25 ноября 2013 года. Позже приговор был отменен апелляционной инстанцией, обвиняемого осудили на три года.

Заботливая бабушка и предприимчивый тесть

Заседание длилось двенадцать часов, но аргументы всех восьмерых оказались не достаточно убедительными для иностранных "экзаменаторов"

Судья Шевченковского районного суда Киева Евгений Мартынов задекларировал квартиру в киевской новостройке, приобретенную 74-летней бабушкой его жены. Ее стоимость – около 165 тысяч долларов. Сама бабушка живет в другой квартире в Киеве, а подробных сведений об использовании этим жильем кандидат не предоставил. "Из-за сложностей с проездом к моему месту работы бабушка жены предложила нашей семье бесплатно проживать в упомянутой квартире в новостройке", – сказал Мартынов. У экспертов есть информация о другом имуществе семьи Мартыновых: в 2016 году жена судьи купила земельный участок за 90 тысяч гривен, в то время как соседний такой же стоит 200 тысяч гривен. Также у семьи Мартынова появились около 212 тысяч гривен от продажи имущества за рубежом.

Судья Центрального райсуда Николаева Дмитрий Тишко известен тем, что освободил из-под стражи одного из подозреваемых в подготовке теракта в Николаеве 9 мая Константина Ковалева. После чего тот скрылся и присоединился к террористической организации "ДНР".

Но международные эксперты обратили внимание не на его решения, а на несоответствие в декларировании корпоративных прав его жены и ее отца. Интересовались и многочисленными сделками, связанными с куплей-продажей земельных участков, которые совершались тестем Тишко.

Иностранный контроль

"Общественный совет международных экспертов во главе с сэром Энтони Хупером продемонстрировал мастер-класс. Без них все эти кандидаты получили бы от Высшей квалификационной комиссии судей зеленый свет", – предполагает юрист Роман Маселко, который входил в общественный совет при ВККС во время конкурса в Верховный суд. Во время прошлого конкурса, когда украинские, а не международные эксперты указывали на недобропорядочных кандидатов, ВККС отметала большинство негативных выводов. Минимум двое из восьмерки "забракованных" кандидатов в антикоррупционные судьи – Мартынов и Тишко – успешно прошли квалификационное оценивание, проводимое ВККС, и признаны таковыми, что соответствуют занимаемой должности. А это означает, что они, как и другие "сомнительные" кадры, вернутся в свои суды и будут вершить правосудие.

25
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.