Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Выборы в Давосе. Как украинские политики превратили инновационный форум в площадку для агитации

Выборы в Давосе. Как украинские политики превратили инновационный форум в площадку для агитации

Фокус послушал, о чем говорил Порошенко, в то время, когда Тимошенко продолжала завтрак

3200

Морозное утро в горах, 7 утра. По всем законам логики горнолыжный курорт Давос в Швейцарии должен ещё спать. Но с железнодорожной станции и парковок стекаются ручейки людей в дорогих костюмах и трекинговых ботинках (иногда и то и другое вместе) к отелю Morosani Schweizerhof. У входа солидная очередь. В ней можно увидеть мерзнущих топов киевских представительств международных компаний, чиновников и политтехнологов. Одним словом, людей, которые на родине считались бы випами. Досмотр, и наконец ты попадаешь в зал, где проходит традиционный "украинский завтрак" в рамках международного экономического форума. 

Начиная с 2005 года это событие организовывает Виктор Пинчук (№ 4 в списке богатейших украинцев, состояние $1,4 млрд). В этом году на завтрак пришли около 300 человек – главным образом послушать Петра Порошенко и его конкурентов – Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко. Заокеанские хэдлайнеры – экс-госсекретарь США Джон Керри и Христя Фриланд, министр иностранных дел Канады. Из гостей мероприятия были заметны глава Нафтогаза Андрей Коболев, мэр Киева Виталий Кличко, министр инфраструктуры Владимир Омелян и глава Укрзализныци Евгений Кравцов.

До начала события еще несколько минут, но действующие лица уже в сборе. Все, кроме президента. Виталий Кличко прогуливается между столиками, он в хорошем настроении, здоровается со всеми и делает селфи.

"Виталий, как вы прокомментируете дела со снежными заметами в Киеве? Все пишут, что в столице транспортный коллапс, дороги не чистят. В социальных сетях вас не проклинает только ленивый…" – спрашиваю я мэра.

Улыбка пропадает с лица боксера. "Мы должны все объяснять людям –  снег начал падать днем. Пока он падает, его нет смысла убирать, и невозможно его убрать, когда на улице очень много авто. Запомните, время для уборки – это ночь. Поэтому, смотрите на результат уже сейчас, утром", – говорит Кличко.

На этом наша беседа о жилкоммунхозе прервалась. На сцену вышел Виктор Пинчук. Пара стандартных слов о борьбе с коррупцией, патетические высказывания о будущем страны и сакраментальное: "Президент будет, но он немного опаздывает". На сцену выходит первый спикер – Анатолий Гриценко.

Он, даже если и говорит правильные вещи, никак не лучший оратор среди украинских политиков. Его доклад в Давосе – еще одно тому подтверждение. Один из главных тезисов – бизнес не должен идти во власть и занимать президентское кресло. Думаю, не стоить объяснять, на кого намекал Гриценко. Потом пошли порядком надоевшие пассажи о том, почему Украина такая богатая страна в центре Европы, а люди такие бедные и как это изменить. Впрочем, одну вещь Гриценко подметил правильно: "пока в Давосе обсуждают новую волну технической революции, мы говорим о том, как выживать".

Гриценко заканчивает выступление. Президента еще нет. В зале начинают шептаться, что может Порошенко вообще не приедет, так как в зале Юлия Тимошенко. Она и выходит к микрофону. "У меня вчера был съезд партии, поэтому я уже выговорилась. Думаю, удастся вместить свое выступление в 10 минут", – сказала она. Своё слово Тимошенко сдержала. За 10 минут она успела недвузначно рассказать о том, как не любит Порошенко. "Фрагментарные изменения не принесли результата. У нас создали новые органы, в том числе антикоррупционные, но их поглотила старая система", – сказала Тимошенко, и сразу перешла в наступление. "Я не верю в хорошего царя, я верю в глубокие системные изменения, а нынешняя власть их не сделала", – продолжала она, с перерывами на аплодисменты.

После Тимошенко слово дали экс-госсекретарю США Джону Керри и министру иностранных дел Канады Христе Фриланд. Их слова ощутимо отличались от апокалиптической картины мира, умело нарисованной предыдущими спикерами. Западные политики сконцентрировались на позитивных изменениях в стане. Фрилянд часто вспоминала события 2014 года. Но участникам завтрака сразу стало скучно – перемога нынче не в моде. Да и подали, наконец, горячее – яичницу и бекон.

Под стук ножей и вилок заокеанские политики продолжали подбадривать нашу страну. К Виктору Пинчуку подошла помощница, и он спешно покинул зал. Вернулся через минуту и, прервав Керри, огласил – президент уже здесь.

Выступление гаранта обошлось без Томоса. Всё-таки в Давосе говорят об экономике, а не делах духовных. Порошенко начал говорить о событиях в Венесуэле. "Популисты, такие как Мадуро (президент Венесуэлы. – Фокус) – угроза для страны", –  сказал президент, не спуская глаз с Юлии Тимошенко. Главный конкурент действующего гаранта, словно не замечая этого, спокойно продолжала есть завтрак. Потом Петр Порошенко стал рассказывать о российской агрессии и благодарить западных партнёров за поддержку.

Одним словом, вместо традиционных для Давоса разговоров о будущем и технологической революции, гости завтрака получили предвыборную дискуссию, уровень которой практически не отличался от политических ТВ-шоу.

Подробный репортаж об "украинском" Давосе читайте в следующем номере Фокуса.

32
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.