Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

На Брюссель! Что происходило за кулисами форума, на котором Петра Порошенко выдвинули кандидатом в президенты

На Брюссель! Что происходило за кулисами форума, на котором Петра Порошенко выдвинули кандидатом в президенты

Президент заявил о своем желании баллотироваться на второй срок на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем". Фокус разбирался, с чем идет глава государства на выборы

2800

Гости и "ледоколы"

В первых рядах – партийные лидеры. Артур Герасимов раздает интервью о планах возвращение Донбасса, Ирина Геращенко, как и обещала, не в джинсах, с улыбкой встречает гостей. Среди приглашенных не только политики, но и символическая группа поддержки – музыканты, писатели, художники. В окружении президента – места для Героев Украины – партизана из Луганска Владимира Жемчугова и начальника Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Игоря Гордийчука.

Ажиотаж у сцены вызывает приход митрополита Епифания. Его быстро обступают журналисты и рядовые участники форума. Кто-то просит благословения, кто-то пытается задать вопрос. Журналистам он пытается ответить кратко: "Я – духовный человек, не имею права агитировать". Куда более охотно говорит о будущей регистрации новосозданной церкви, вызовах со стороны России и мудрости православных иерархов, которым, несмотря ни на что, хватит мудрости признать украинскую церковь.

Религиовед Игорь Козловский, освобожденный из застенок Донецка в декабре 2017 года, на вопрос, когда же и он успел оказаться в партийном строю, отвечает: "Я еще не там. Это же общественный форум! Хотелось бы услышать о подтверждении взятого ранее курса. Вот на экране же написано: "от Крут до Брюсселя". И это главное – мы движемся именно туда. И это не только исторический путь, но и цивилизационный".

К своему месту идет бывший глава Правого сектора, народный депутат Дмитрий Ярош. "О, в первом ряду!", – замечает он. "Ледоколы просто!", – обнимается с ним советник министра обороны Юрий Бирюков. Присутствующие рядом фотографируются с Ярошем. Визитки не просят. Кто-то рядом замечает: "С вами будет больше фото, чем с Порошенко".

Приехал на форум в Киев, как и обещал, городской глава Днепра Борис Филатов. Накануне он написал пост в фейсбуке о том, как ему позвонил президент – "хотел бы видеть на форуме". В ответ Филатов, с его слов, сказал, что не готов согласовывать тест своего выступления. Сегодня перед началом съезда речь журналистам не комментировал, мол, все услышите со сцены.

Журналисты обращают внимание на зарезервированное место для премьера Владимира Гройсмана. Накануне старта форума говорили, что Порошенко и премьер нашли общий язык и готовы одной командой идти дальше.

Главный предвыборный посыл - вступление в ЕС

Голос в динамиках настойчиво просит "немедленно" всем занять свои места – начало через несколько минут. Видимо, Порошенко прибыл без опоздания. Параллельно слышны слова из песни: "Фурія, фурія…" "Другої ріки".

Далее по сценарию – музыкальное вступление. "Буде нам з тобою що згадати після довгих збавлених ночей, вивчив я далекий звук гарматний и тривожний блиск твоїх очей", – поет Тарас Чубай. После к нему присоединяется Иван Леньо и Тарас Компаниченко.

Или Порошенко, или Путин?

Начинается видео-презентация: "Свободу и независимость никто не дарит, за них надо бороться. Это и есть основной урок истории страны ХХ и начала ХХІ века. Жертва молодых героев Крут – фундамент того, что мы сегодня сохранили государство". История президентства Порошенко расписана по годам: выборы, рождение новой армии, децентрализация, безвиз, автокефалия украинской церкви.

"2019-й – год, когда победит либо Порошенко, либо Путин" – звучит заявление из динамиков. В секторе прессы слышен легкий смех и вздохи. Далее предложение для "закрепления материала": "Победа Порошенко – это провал власти Кремля по уничтожению украинского государства". И еще два лозунга: "Снова проголосовать за Порошенко – значит сохранить государство", "Голосуя за Порошенко, мы голосуем за Украину и ее развитие".

После порция обещаний: в 2020-м – привлечение инвестиций, в 2021-м ускорение развития экономики и рост заработной платы, пенсий и социальной помощи, 2022 – работа реформ и внедрение европейских стандартов, 2023 – начало процедуры вступления в ЕС и НАТО.

Появляется Петр Порошенко. Он, в отличие от других участников съезда, проходит через весь зал, приветственно машет рукой. Подходит к трибуне и начинает говорить несколько простуженным голосом. Его речь построена по принципу: от плохого и даже ужасного к светлому будущему. Говорит об экономических проблемах: "Нам необходим откровенный и честный разговор о сложившейся ситуации", "Количество бедных людей все еще слишком велико", "Пенсионеры обеспокоены тем, как выжить", "Я понимаю тех родителей, которые не могут свести концы в семейном бюджете". "Но экономические показатели уже растут, а кризис отступает", – констатирует президент. И делает отдельный пассаж в сторону Гройсмана: "Вот премьер совершил блестящий визит в Норвегию". Вспоминает о туристическом потенциале Украины, безвизе, лоукостах.

Все хотели сфотографироваться с Дмитрием Ярошем

"Путин будет пытаться подчинить себе всю Европу. Без членства Украины в НАТО Европа точно будет в опасности", – говорит Порошенко и обещает, что Украина вступит в альянс как страна-региональный лидер, которая уже защитила Европу от российской агрессии.

Порошенко говорит об усталости от войны. "На этой мучительной эмоции неутомимо играет российская пропаганда. И не только она", – заявляет он и намекает на игроков внутри страны. "Некоторые предлагают записать пожелания Путина в блокнот и вынести на референдум, или стать перед Путиным на колени или в какую-то другую позу", – бросает камень в огород Владимира Зеленского. Слышны аплодисменты. Достается и Юлии Тимошенко: мол, некоторые кандидаты "лоббируют идею с парламентской республикой и канцлером".

"Ответственность перед прошлым и будущим поколениями подталкивает меня стать кандидатом в президенты", – говорит Петр Порошенко. Зал приветствует его новыми овациями.

Порой кажется, что будущий кандидат отходит о заранее подготовленного текса, вызывая лишнюю позитивную эмоцию у зала. А в конце выступления благодарит семью за поддержку и показывает внуков. Особенно Петра Алексеевича-младшего.

Кто поддержал Порошенко

Сменяются спикеры на трибуне. Глава ВР Андрей Парубий говорит, что Народный Фронт и сила президента остаются единомышленниками. Владимир Гройсман почти оговаривается: "Я принял решение..., – делает паузу, – Я поддерживаю решение президента выдвинуть свою кандидатуру на второй срок". Вице-спикер Ирина Геращенко  замечает, что у президента не окружение, а команда, а у его конкурентов – "гламурный вид и острый язык". Она не демонстрирует обращение Пауло Коельо, зато зачитывает строки из письма Олега Сенцова: "Да, мы переписываемся. Олег пишет по-русски: "Судя о том, что российское телевидение передает о Порошенко и Климкине, они делают все правильно". Генпрокур Юрий Луценко сразу предупреждает, что ему нельзя агитировать за кандидата в президенты. Поэтому берется вспоминать о приговоре "легитимному" Виктору Януковичу, а после говорит о заводах, дорогах, децентрализации.

Среди гостей - директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд

"Я поддерживаю выдвижение кандидата в президенты Петра Порошенко, который обещал реализацию закона о столице", – заявляет в видеопослании мэр Киева Виталий Кличко. Говорят, он думал несколько дней, выступать ли на форуме, и в какой-то момент даже согласился, но после резко слег в австрийскую клинику – обострилась старая травма. В результате Кличко на форуме был лаконичен – его речь длилась ровно тридцать секунд.

После четкий сценарный план форума посыпался: речи затягивались, выступающие забывали текст, а иногда вдавались в необъяснимые подробности. Например, представительница агрофирмы Ирина Костюшко долго рассказывала о необходимости увеличения посевов льна. Мэр Днепра Леонид Филатов привез привет и слова поддержки Порошенко из Днепра – рассуждает о важности децентрализации и сохранения региона в 2014 году.

Оживление в зале вызвало появление на сцене Леся Подеревянского. "Я коротко, уважаемая громада. Есть такая северная лисичка с белым пушистым хвостиком. Вспомнили?.. Она может появиться на нашей территории. Так вот, чтоб она у нас не появилась, по крайней мере, чтоб у нее было меньше шансов, я сегодня здесь", – сказал он.

В финале форума – бывший генеральный секретарь НАТО и советник Президента Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен собственной персоной, а не на экране, как это было на съезде другого кандидата. "Сегодня я здесь как друг Украины. А также как друг президента Порошенко. Роль моя не в том, чтобы говорить, что делать или за кого голосовать. Выбор за вами и только за вами. Но посыл мой четкий – Украина должна продолжать реформы", – говорит на английском Расмуссен. А зачем же переводить, если президент свободно владеет английским? Другие же и без перевода должны понимать: бывший представитель альянса плохого не посоветует.

28
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.