Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Армия. Дороги. Коррупция. Чем отличаются предвыборные выступления Петра Порошенко в 2014-м и 2019-м годах

Армия. Дороги. Коррупция. Чем отличаются предвыборные выступления Петра Порошенко в 2014-м и 2019-м годах

Фокус сравнил текст выступления президента на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" с тем, которое дало старт его первой президентской кампании

300

29 января президент Украины Петр Порошенко заявил о своем решении баллотироваться на второй президентский срок. При сравнении обоих предвыборных выступлений главы державы обнаруживается, что общими остаются тезисы, посвященные молодежи, армии и инвестициям. Правда, если  пять лет назад кандидат в президенты народный депутат Петр Порошенко ограничивался общими словами, избегая конкретики, то сегодня вооруженные силы и инвестиции упоминаются среди достижений. Свое выступление на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем" действующий президент построил на результатах первых пяти лет работы во главе государства и перспективах следующей каденции.

Пять лет назад о своем решении идти в президенты Порошенко объявил 28 марта 2014 года в Виннице. Этот город дал старт его политической карьере – здесь он в 1998 году выиграл выборы в Верховную Раду по  избирательному округу №12. Ключевым лозунгом выборов 2014 года стала фраза "Жить по-новому", а сейчас Порошенко делает акцент на том, что "благосостояние, безопасность и порядок не менее важны, чем армия, язык, вера". Напомним, слоган "Армия, язык, вера" с осени прошлого года активно использовался в наружной рекламе президента.

Жить по-новому – это быть богатым

"Пришло время жить по-новому. В первую очередь должны построить такую страну, где будут достойные вооруженные силы, которые будут защищать суверенитет нашего государства. Должны построить новые правоохранительные органы, которые будут защищать именно права и безопасность каждого человека. Создать такой инвестиционный климат, чтобы пришли люди, которые знают и умеют создавать новые рабочие места и платить налоги. Дать шанс молодежи, которая будет гордиться тем, что живет в Украине. Жить по-новому – это быть богатым, трудолюбивым и свободным в независимом государстве. Поэтому я принял решение баллотироваться на пост президента", – говорил Порошенко в марте 2014 года.  

Напомним, в конце марта 2014 года Крымский полуостров уже был аннексирован Российской Федерацией, а до начала боевых действий на Донбассе оставалось несколько недель.

Все для армии и инвестиций

Ключевым лозунгом выборов 2014 года стала фраза "Жить по-новому", а сейчас Порошенко делает акцент на том, что "благосостояние, безопасность и порядок не менее важны, чем армия, язык, вера"

В январе 2019-го Порошенко снова начал свою речь с обращения к молодежи. Он назвал цель форума – объяснить молодому поколению, в каком направлении движется страна, ознакомить со стратегией развития на следующие годы. Если в 2014 году Порошенко обещал построить сильную армию, то в 2019 году вооруженные силы называются среди главных достижений его правления.

"И на протяжении ближайших пяти лет нашим приоритетным делом является укрепление вооруженных сил. Их модернизация, оснащение новым вооружением и техникой, как украинского производства, так и, наконец, со всего мира, со стороны всех наших партнеров. На вооружение украинских вооруженных сил поступают самые современные технологии и виды вооружения, которые позволяют эффективно оборонять украинскую землю", – рапортовал Порошенко.

Он также отметил, что ремонт и строительство дорог по всей стране повлияло на развитие туристической сферы, которая, в свою очередь, приведет к развитию малого и среднего бизнеса. Порошенко надеется, что это позволит вернуть украинцев из трудовой миграции в Европу.

"На прошлой неделе в Давосе были подписаны два важных соглашения на заседании Инвестиционного совета при президенте. Одно – о создании фонда для инвестирования $200 млн, которые пойдут на малый и средний бизнес в Украине, а другое – о строительстве крупнейшей ветровой электростанции в Украине и одной из крупнейших в Европе стоимостью 400 млн евро", – перечислил Порошенко.  

Нашлось место в его выступлении и борьбе с коррупцией. Украина улучшила свои позиции в рейтинге международной антикоррупционной организации Transparency International, поднявшись на десять ступенек, заявил президент. Динамика изменения показателей дает основания полагать, что за следующие пять лет Украина, сохраняя такие темпы, поднимется до уровня стран Европейского Союза.  

Примечательно, что в 2014 году выступление Порошенко в Виннице длилось немногим более десяти минут, а в 2019-м его речь заняла 45 минут.

Новые акценты

"Благосостояние, безопасность и порядок" стали основными вехами предвыборной речи президента Порошенко. Если пять лет назад на повестке дня еще не стояли вопросы мира, вступления в НАТО, торговли с Европейским Союзом и борьбы с бедностью, то на этот раз Порошенко посвятил им наибольшую часть выступления.

По словам президента, украинская экономика демонстрирует рост 12 кварталов подряд, что дает надежду приступить к борьбе с бедностью, которая стала последствием войны. Порошенко напомнил о тесных связях Украины с НАТО – больше, чем имеют некоторые страны-члены альянса. Кроме того, Украина смогла усилить восточный фланг Европы и не допустить российского нашествия, утверждает президент.

Еще одним отличием от 2014 года стал момент, когда по окончании выступления президент присоединился к своей семье, сидящей в зрительном зале

"Запад понимает, что без Украины в ЕС и НАТО они не будут в безопасности, поэтому в 2024 году мы подадим заявку на вступление в Евросоюз. И нет никакого сомнения, что мы получим и начнем выполнять план действий относительно членства в НАТО", – заявил Порошенко 29 января.

Примечательно, что в агитационном ролике, который демонстрировался перед выступлением президента, начало вступления в ЕС и получение ПДЧ отмечены, как задачи на 2023 год. Следует также  отметить, что полноценное членство Украины в Евросоюзе было частью предвыборной программы Порошенко пять лет назад. Достижение цели было запланировано на 2025 год.  

Президент не оставил без внимания отношения с Российской Федерацией. Он подчеркнул, что Кремль хочет реванша, поэтому через настроенные в популистском ключе политические силы будет пытаться создать такую конфигурацию власти, которая заблокирует процесс евроинтеграции. Порошенко назвал условия мира с РФ – полное возобновление территориальной целостности и суверенитета, признание Кремлем права Украины идти своим геополитическим путем.

"Конечно, нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны, и на этой болезненной эмоции неутомимо играет российская пропаганда, а также ее прихвостни внутри Украины. Естественно, что тема войны и мира – одна из главных на выборах, поскольку народ будет избирать не только президента, а и верховного главнокомандующего", – заявил президент.  

Вспомнил Порошенко и о томосе – о представлении автокефалии Православной церкви Украины. Он сказал, что этот важнейший документ сродни Акту провозглашения Независимости.

"В моей президентской работе случалось разное: успехи, неудачи, точные расчеты и ошибки, приятности и огорчения, радости и печали, достоинства и недостатки. Слава богу, есть чем гордиться, и, чего греха таить, есть за что извиняться. Но каждый мой шаг, удачный или нет, никогда не противоречил стратегии на полный разрыв с колониальным прошлым, на собственный путь Украины, на цивилизационный союз с Европой. И мы не имеем права остановиться на полпути", – завершил свою речь Порошенко.

К слову, еще одним отличием от 2014 года стал момент, когда по окончании выступления президент присоединился к своей семье, сидящей в зрительном зале. Речь в Виннице пять лет назад Порошенко заканчивал на сцене самостоятельно.

Ждет ли нас НАТО?

Политики комментируют выступление Порошенко в целом позитивно, но довольно скупо и сдержанно.

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза (Народный фронт) отмечает качественные изменения в Вооруженных силах Украины, которые произошли за последние пять лет. 

В 2014 году выступление Порошенко в Виннице длилось немногим более десяти минут, а в 2019-м его речь заняла 45 минут

"Если сравнивать нашу армию с 2014 годом или даже 2004, по трансформации разительные. В первую очередь это касается денежного обеспечения личного состава, материально-технического обеспечения, новой техники и вооружения. Например, сегодня годичный налет молодых летчиков больше, чем за все время независимости Украины", - говорит Фокусу народный депутат. 

Вместе с тем, Береза подчеркивает, что несмотря на путь вступления в НАТО, в Генеральном штабе ВСУ, до сих пор используется советский подход управления войсками.

В свою очередь председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции парламентского комитета по иностранным делам Светлана Залищук (БПП) говорит, что озвученные Порошенко сроки вступления в ЕС и НАТО выглядят прагматично, но на сегодня не отвечают действительности.

"Не могу согласиться с озвученными президентом планом, ведь известно, что Европа сейчас переживает кризис, и не готова для расширения. Интеграция должна начинаться с внутренних процессов, трансформации правовой системы, обороны, предприятий под европейские стандарты. Думаю, не стоит давать конкретные сроки, поскольку это дискредитирует саму идею евроинтеграции. Это наш стратегический курс, но никак не предвыборные обещания", - заявила она Фокусу.

3
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.