Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рука Москвы или друг Киева. Кто имеет шансы победить на выборах президента Словакии

Рука Москвы или друг Киева. Кто имеет шансы победить на выборах президента Словакии

Первый тур президентских выборов в Словакии состоится 16 марта. Фокус дает краткий анализ общественно-политической обстановки в соседнем государстве и выясняет, какого мнения придерживаются основные кандидаты по поводу агрессии России в Украине

600

Словакия – парламентская республика, в которой полномочия  президента сведены к минимуму. Одно из них имеет наибольшее значение – глава государства принимает непосредственное участие в формировании правительства. В этом году президентские выборы  в Словакии проходят в условиях политического кризиса и роста популярности ультраправых и популистских политических сил. Действующий президент Андрей Киска, не имеющий партийной принадлежности, и бывший премьер-министр Роберт Фицо, создатель правящей левоцентристской партии Smer-SD (Smer — sociálna demokracia – Курс — социальная демократия. – Фокус), который со скандалом ушел в отставку в марте 2018 года, не будут участвовать в выборах. Поэтому следующим президентом Словакии наверняка станет новое лицо, что добавляет остроты предвыборной гонке.

Смена власти в Братиславе имеет особое значение для Киева. Страна, соседствующая с Украиной на западе, участвует в политике антироссийских санкций Евросоюза и поэтому предстоящие президентские выборы не останутся вне поля зрения Кремля, который заинтересован в приходе к власти лояльного к РФ политика. Напомним, в Италии по итогам последних парламентских выборов к власти пришла коалиция ультраправой партии "Лига Севера" министра внутренних дел Маттео Сальвини и популистского "Движения пяти звезд" вице-премьера Луиджи Ди Майо, поддерживающие снятие санкций с России. Младшим партнером по коалиции Австрийской народной партии канцлера Себастьяна Курца является праворадикальная Австрийская партия свободы, чей лидер, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе призывает к отмене антироссийских санкций.

Какого курса будет придерживаться будущий президент во внешней политике, зависит от исхода голосования. Президент Словакии представляет страну на международной арене и теоретически может на уровне ЕС лоббировать отмену санкций в угоду Кремля. Так действует нынешний президент Чехии Милош Земан, выступающий за укрепление связей с РФ. Результаты президентских выборов станут маркером политических предпочтений в словацком обществе в канун парламентских выборов.

Убийство и отставка

В этом году президентские выборы  в Словакии проходят в условиях политического кризиса и роста популярности ультраправых и популистских политических сил

В канун президентских выборов в Словакии ширятся антиправительственные настроения. Политический кризис берет начало с марта 2018-го, после убийства 27-летнего журналиста Яна Кучака и его невесты Мартины Кушнировой. Кучак работал репортером сайта Aktuality.sk и занимался расследованием возможного участия членов социал-демократической партии Smer-SD в налоговых махинациях и связей с итальянской преступной группировкой Ndrangheta. Журналист искал компромат на секретаря государственного совета безопасности Вильяма Ясана, старшего советника премьер-министра Марию Трошкову.

Фицо крайне негативно относится к работникам СМИ и нередко осыпает их оскорблениями, обвиняя в государственной измене, но, тем не менее, премьер объявил награду в один миллион евро тому, кто предоставит информацию об убийстве Кучака. Однако он был вынужден уйти в отставку на фоне масштабных акций протеста. В марте 2018 года на улицы Братиславы вышли 65 тыс. чел. Демонстрации прошли в 35 городах страны. Это были самые массовые протесты со времен "бархатной революции" в Чехословакии 1989 года.

В апреле 2018 года в словацкой столице состоялся 45-тысячный митинг в поддержку независимого расследования убийства Кучака и его невесты. Его участники требовали уволить главу полиции, назначить новое правительство, которому "можно верить". Словаки недовольны ходом борьбы с коррупцией. По мнению шеф-редактора газеты SME Беаты Балоговой, коррупцией пронизаны все уровни государственного управления. В ноябре 2018 года в Братиславе вновь прошли крупные демонстрации и митинги, с требованием найти виновных в убийстве Кучака и обуздать коррупцию.

По данным организации Transparency International, в Словакии сейчас наблюдается худшая ситуация в сфере борьбы с коррупцией с 2013 года. По уровню коррупции Словакия занимает 59-е место в мире (для сравнения, Швеция и Швейцария – на 85 месте). По оценкам главы Transparency International Габриэля Сипоса, граждане Словакии в большинстве своем не доверяют полиции. Расследования случаев коррупции проводятся без заметного рвения. В 2018 году по обвинению в коррупции были арестованы 87 чел. Бывших министров Марьяна Янушека и Игоря Стефанова обвинили в коррупции 11 лет спустя проведения непрозрачных тендеров. По мнению Петера Кундера из организации "Альянс честной игры", словацкие госорганы сдерживают свободную конкуренцию в интересах отдельных групп, содействуют в предоставлении им государственных контрактов.

Статус фаворитов

На сегодняшний день оппозиция в Словакии расколота и представлена множеством политических партий, от близких к неонацизму ультраправых до либерал-демократов, поборников прав многодетных семей, с рейтингом на уровне 10%. На президентское кресло претендуют 15 разношерстных в идеологическом плане политиков, большая часть из них –  независимые кандидаты. Согласно конституции Словакии, для участия в предвыборной гонке необходимо собрать не менее 15 тыс. подписей граждан. Однако уже сейчас можно выделить нескольких фаворитов, имеющих самые высокие рейтинги в обществе.

По данным организации Transparency International, в Словакии сейчас наблюдается худшая ситуация в сфере борьбы с коррупцией с 2013 года

В щекотливом положении оказалась правящая партия Smer-SD, вокруг которой закрепился негативный имидж на волне акций протеста после убийства Кучака, на фоне обострения проблемы коррупции. Поэтому эсдеки делают ставку на компромиссную фигуру заместителя председателя Еврокомиссии и еврокомиссара по энергии Мароша Шефчовича. На текущий момент его кандидатуру поддерживают 16%-17% граждан Словакии.

Отношение Шефчовича к Украине неоднозначное. Опытный дипломат хорошо осведомлен с линией поведения Кремля в нашей стране. Одно из высших образований он получил в Москве, в МГИМО. Шефчович, в отличие от руководителей Германии и Австрии, настороженно относится к реализации проекта газопровода "Северный поток-2", выступает за диверсификацию импорта в ЕС энергоносителей. Еврокомиссар выступает посредником в газовых переговорах России  и Украины, утверждает, что наша страна играет стратегическую роль для ЕС в транзите газа. С другой стороны, он потребовал от США согласовывать с Евросоюзом ужесточение антироссийских санкций, в том числе против "Северного потока-2" во избежание обострения торговых отношений.

Среди фаворитов обращает на себя внимание ученый-химик и бизнесмен Роберт Мистрик, основатель фирмы HighChem, разрабатывающей базы данных для компаний Coca-Cola, Nike, Apple. Он считается основным конкурентом Шефчовича на грядущих выборах, которые станут его дебютом в политике. В 2018 году соцопросы оценивали его популярность в 16,8%. Мистрик участвует в выборах как независимый кандидат, но его поддерживает крупнейшая оппозиционная либеральная партия "Свобода и солидарность", которая приняла сторону Украины во время инцидента в Азовском море и осудила плен украинских моряков в ноябре 2018-го. Депутат от партии "Свобода и солидарность" Мартин Клус заявил, что Россия не в праве лишать украинские корабли доступа в Азовское море и обязана выполнять Минские договоренности. Как и Шефчович, Мистрик выступает за укрепление позиций Словакии в ЕС.

Достаточно "крепким" кандидатом в президенты является словацкий венгр Бела Бургар, лидер межэтнической правоцентристской проевропейской партии Most-Híd, выступающей за усиление сотрудничества и взаимодействия между венграми и славянами Словакии. Примечательно, что партия Most-Híd осудила поездку словацкого депутата Петера Марчека вместе с несколькими бизнесменами в аннексированный Крым летом 2018 года, назвав его поведение неприемлемым для парламентария.

Друзья Москвы

На одиозном Марчеке, который публично признал Крым российской территорией, перечень словацких политиков, выступающих за укрепление отношений с Россией в ущерб Украине, не заканчивается. Третье место в предвыборных рейтингах занимает бывший верховный судья и министр юстиции Словакии 61-летний Штефан Харабин.

Оппозиция в Словакии расколота и представлена множеством политических партий, от близких к неонацизму ультраправых до либерал-демократов, поборников прав многодетных семей

Он идет на выборы как независимый кандидат и его поддерживают 11,5% потенциальных избирателей. Как и Шефчович, он состоял в коммунистической партии Чехословакии до 1989 года. Сейчас он позиционирует себя как христианский демократ, противник истеблишмента, и называет президента Киску "предателем, контролируемым Западом". По мнению Харабина, необходимо налаживать отношения с РФ и отменять антироссийские санкции. Политик уверен в том, что Словакия может стать мостом между Западом и Востоком, сильным игроком в рамках Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Венгрия, Словакия). Он считает, что Центральная Европа должна быть "внеблоковым регионом", что можно трактовать как  приверженность идее выхода Словакии из НАТО. Харабин также считает Крым частью России.

Близким по духу к Харабину является лидер ультраправой политической силы "Народная партия – Наша Словакия", бывший глава Банско-Быстрицкого края Мариан Котлеба. Его поддерживают 8% словаков и его партия впервые прошла в парламент в 2016 году. Котлеба как лидер партии выступает за выход из НАТО, отмену антироссийских санкций, поддерживает присоединение Крыма к России.

Участие в президентских выборах Харабина и Котлебы говорит о том, что идея отмены антироссийских санкций находит поддержку среди части словацкого общества. Однозначного отношения к антироссийским санкциям не наблюдается и в правящей партии Smer-SD. Фицо называет санкции против РФ бессмысленными, так как они наносят экономический ущерб европейским странам, но на посту премьера он поддержал их введение, чтобы не подрывать единство Евросоюза. Такого же мнения придерживается действующий глава правительства Петер Пеллегрини.

Харабин и Котлеба действуют в интересах той части словацкого бизнеса, которая работала с российскими компаниями и понесла убытки после ввода ограничительных мер. По подсчетам Фицо, из-за санкций объем торговли между Словакией и Россией снизился на 30%. Проблема даже не столько в санкциях ЕС, сколько в контрмерах Кремля, которые негативно отразились на европейских поставщиках продуктов питания и сельхозпродукции.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.