Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Сначала в НАТО, потом в ЕС. Как будут реализовывать решение Верховной Рады о курсе страны в западном направлении

Сначала в НАТО, потом в ЕС. Как будут реализовывать решение Верховной Рады о курсе страны в западном направлении

7 февраля 2019 года Верховная Рада окончательно закрепила в Конституции Украины курс на вступление в НАТО и интеграцию в Европейский Союз. Фокус разбирался, сможет ли законодательное утверждение вектора развития страны ускорить этот процесс

3710

Украинский парламент внес изменения в Конституцию, утвердив стратегические цели развития – присоединение к Европейскому Союзу и вступление в НАТО. Решение поддержали 334 народных депутата при необходимом минимуме 300 голосов. Фракция БПП дала 132 голоса, "Народный фронт" – 79, внефракционные – 39, "Самопомич" – 24, депутатская группа "Видродження" – 5, Радикальная партия – 20, "Батькивщина" - 19, "Воля народа" -- 16.

Первая скорость

Законопроект о внесении изменений в Конституцию был подан президентом Петром Порошенко в начале сентября 2018 года. Впервые официально о планах закрепить в Основном законе курс Украины на присоединение к ЕС и НАТО Порошенко заявил в августе. Тогда он отметил, что юристы нашли формулу, которая позволит сделать это "оптимально и быстро". Напомним, что был избран вариант внесения изменений в разделы, которые не требуют выносить принципиальные вопросы на всеукраинский референдум.

Упрощенная процедура внесения изменений в Конституцию заключается в том, что законопроект должен быть принят простым большинством (226 голосов) на первой сессии, а потом двумя третями от конституционной численности (300 голосов) на следующей сессии. Следует отметить, что любые изменения в Основной закон должны быть рассмотрены Конституционным судом (КС) на их конституционность.

Следует отметить, что идея вступления в НАТО ни разу не поднималась Порошенко до лета 2018 года. В его предвыборной программе весной 2014 года делается акцент на евроинтеграционном стремлении и будущем членстве в ЕС. Выиграв президентские выборы, Порошенко два года не поднимал вопрос присоединения Украины к альянсу. Первое официальное заявление было сделано им в 2016 году. В сентябре 2016 года в ежегодном обращении к парламенту президент заявил, что стратегической целью Украины остается вступление в НАТО, отметив, что "эта цель – как полярная звезда на звездном небе". Год спустя глава государства снова вспомнил об идее референдума по вступлению в НАТО, и заявил о своей готовности инициировать его проведение.

Уже в июле 2018 года Верховная Рада приняла изменения в закон "Об основах внутренней и внешней политики", указав, что углубление сотрудничества с Организацией Североатлантического договора с целью обретения членства в ней является ключевым направлением государственной политики. Инициатором законопроекта выступал президент Петр Порошенко.

Точечные сигналы

Все восточноевропейские соседи Украины на пути к европейской интеграции проходили сначала вступали в НАТО, а уже потом в ЕС

Опрошенные Фокусом эксперты отмечают, что принятые изменения в Конституцию являются важными в первую очередь для Украины. Ни НАТО, ни ЕС не требуют подобных изменений Основного закона государства. Эксперт-международник Андрей Каракуц утверждает, что это сигнал для Европы об украинской гарантии занятой позиции во внешней политике.

"Это ситуация, когда мы символично внесли изменения в Конституцию, тем самым обезопасив себя от возврата или разворота назад, как это было во время президента Януковича. Единственное, что омрачает это процесс – это приближающиеся выборы и пиар политиков на теме интеграции", – говорит Каракуц Фокусу.

Напомним, согласно Конституции, парламент в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Основного закона. То есть, избранная в октябре 2019 года, Верховная Рада IX созыва теоретически сможет отменить нормы о вступлении Украины в НАТО и ЕС.

"Вы верите в то, что в новом созыве будет 300 голосов, ориентированных на Россию? Сегодня это выглядит маловероятным. И принятые изменения в Конституцию – это месседж для избирателей, которые поддерживают курс власти на ЕС и НАТО", – делится с Фокусом своими соображениями бывший посол Украины в НАТО (2008-2010) Андрей Веселовский.

Веселовский подчеркивает, что НАТО и ЕС неоднократно поддерживали Украину и ее выбор. Поэтому было бы недоразумением не провозгласить свой вектор развития на самом высоком уровне. Однако он критически оценивает возможность ускорения процесса интеграции в НАТО и ЕС даже после внесения изменений в Конституцию.

"Обе институции не будут играть в столь рисковые игры на фоне избирательной кампании и двойных выборов в Украине", – предупреждает Фокус Веселовский.

Каракуц полагает, что объявленные президентом Порошенко сроки вступления в НАТО и ЕС выглядят очень оптимистично, так как далеки от сегодняшних реалий.

"В 2020 году альянс будет пересматривать выполнение Украиной обязательств, взятых на выполнение до этого срока. Конституция здесь не поможет, к нам есть вопросы по верховенству права, гражданско-демократическому контролю над оборонными и силовыми ведомствами. А что касается ЕС, то здесь тоже не стоит ждать ближайших перспектив, так как организация переживает не лучшие времена. Более того, Брюссель настроен на расширение на Балканах, поэтому наш вопрос может быть рассмотрен не раньше 2025 года", – рассказывает Фокусу эксперт.

Как показывает практика, все восточноевропейские соседи Украины на пути к европейской интеграции проходили сначала вступали в НАТО, а уже потом в ЕС. Венгрия вместе с Польшей и Чехией стали членами НАТО одновременно в 1999 году, а спустя пять лет вступили в Евросоюз. В 2004 году к альянсу присоединились Румыния и Словакия, которая в том же году стала членом ЕС. Румынии пришлось повременить до 2007 года. В 2004 году одновременно в НАТО и ЕС были приняты Латвия, Литва, Эстония и Словения. Болгарии пришлось ждать членства в Евросоюзе до 2007 года. Следующее расширение альянса пришлось на 2009 год, когда в его состав были приняты Албания и Хорватия (ставшая в 2013 году частью ЕС). В 2017 году членом НАТО стала Черногория, которая, как и Албания, пока вне Евросоюза. 6 февраля 2019 года 30-м членом альянса стала Македония. Церемония подписания протокола о вступлении очередного балканского государства состоялась в штаб-квартире НАТО. Как показывает история, только один раз, в 2004 году, некоторые государства одновременно вступали в НАТО и ЕС, другим для этого было необходимо дополнительное время, но в обязательном порядке присоединению к ЕС предшествовало вступление в НАТО.

38
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.