Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
У вас скучный вид. Кто из кандидатов в президенты самый стильный

У вас скучный вид. Кто из кандидатов в президенты самый стильный

Имидж политика состоит не только из манеры общения и умения держаться на публике, его базовые элементы — внешний вид и стиль одежды. Фокус выяснил, как эти элементы характеризуют кандидатов в президенты Украины

170

Дресс-код политиков консервативен. Они обращаются к слишком обширной и разношёрстной аудитории, чтобы позволить себе специфические детали костюма. А когда речь заходит о президентской гонке, кандидатам предписывается ещё осторожнее подходить к выбору гардероба. Однако можно быть стильным политиком, не выходя за рамки этикета. За примерами далеко ходить не нужно: канцлер Германии Ангела Меркель носит пиджаки ярких, сочных тонов, премьер-министр Канады Джастин Трюдо появляется на протокольных мероприятиях в носках с весёленькими рисунками из "Звёздных войн". А президент США Дональд Трамп — образец консервативного политика — отличается любовью к красным галстукам.

На этом фоне стиль украинских политиков скучен, а если чем и отличается, так это нарушениями делового этикета — так считает стилист Юлия Косаченко. Действительно, самые яркие истории с гардеробом украинских политиков связаны с нарушением правил приличия. К примеру, прославились туфли из страусиной кожи экс-президента Виктора Януковича, которые шокировали европейских политиков неуместной роскошью. Фокус расспросил стилиста о том, как одеваются кандидаты в президенты Украины, насколько это стильно и что это значит для их имиджа.

Типичный политик

Нынешний президент Украины выдерживает правила делового костюма, но без огонька. Он носит костюмы тёмных, сглаженных тонов и галстуки в таком же настрое: если они красные, то цвет неяркий, приглушённый. Юлия Косаченко называет стиль Петра Порошенко мягким и обтекаемым, при этом правильно подобранным по цветотипу. Однако не хватает деталей, которые бы подчёркивали индивидуальность президента. Как и другие украинские политики, он не носит платок в нагрудном кармане, не решается на более интересные оттенки костюма.

Если говорить о мужском деловом костюме в целом, то из трёх его типов — приталенного итальянского и более свободных английского или американского — Порошенко выбирает свободный, даже мешковатый вариант. Стилист отмечает, что пиджаки на украинском президенте сидят неидеально. Чтобы это исправить, желательно подбирать более жёсткие, формостойкие ткани, а если изменить посадку пиджака, то можно придать Петру Алексеевичу стройности.

Вердикт: Типичный европейский политик старой закалки.

Фанатка этикета

Избавившись от косы, кружев и других креативных аксессуаров, Юлия Тимошенко выстроила образ европейского политика. Сейчас она носит строгие причёски, костюмы холодных пастельных тонов, единственное украшение этого классического образа — нитка жемчуга, что считается хорошим тоном в европейской политике. Особенно удачным приёмом стилист называет очки Юлии Владимировны в стильных оправах, которые, в частности, позволяют сгладить возрастные изменения кожи лица.

Образ Тимошенко отточен до мелочей, включая макияж и маникюр, однако случаются и проколы. Юлия Косаченко уточняет, что у политика треугольный тип фигуры, которую иногда неудачно "разрезают" костюмы, наподобие того, цвета фуксии, в котором она предстала на последнем съезде партии "Батькивщина".

Вердикт: С Юлией Тимошенко очень хорошо работают стилисты, стиль выдерживается согласно деловому этикету.

"Тёмная лошадка"

Владимир Зеленский тщательно скрывает свой личный стиль, появляясь в публичном пространстве в той или иной "униформе". Зеленского можно увидеть в нескольких ипостасях: комика в смокинге и бабочке в "Квартале 95", актёра сериала "Слуга народа", где он исполняет роль президента и носит кургузые пиджаки а-ля Пётр Порошенко. Когда же Зеленский появляется на интервью, он предпочитает надевать футболку либо гольф под пиджак. "Трикотаж всегда добавляет мягкости, но не знаю, насколько это нужно политику. Кроме того, стиль политика у Зеленского пока не сформирован, вероятно, его всё ещё разрабатывают", — говорит Юлия Косаченко.

Стилист прогнозирует, что образ Зеленского-политика будет контрастным: классический, хорошо сидящий костюм он будет носить без галстуков или бабочек, чтобы подчеркнуть свою неформальность.

Вердикт: Пока можно только гадать, каким будет стиль Зеленского-политика, возможно, он стремится одеваться попроще, чтобы завоевать симпатии избирателей.

Любитель серого

Анатолий Гриценко неплохо сложен, поэтому костюмы на нём сидят хорошо, однако этот эффект нивелируется любовью политика к серому цвету. Она прослеживается и в костюмах, и в трикотажных вещах вроде кардиганов и гольфов, в которых Гриценко появляется на публике. Юлия Косаченко называет образ этого политика размытым, невыразительным. Особенно провальны сочетания оттенков — например, серый костюм и коричневый галстук. Очевидно, Анатолий Гриценко не пользуется услугами стилистов, хотя ему это было бы полезно. Стилист рекомендует политику, к примеру, подобрать другие очки в интересной оправе, чтобы сделать лицо выразительнее.

Вердикт: Если вы носите пиджак и галстук, это ещё не значит, что у вас есть стиль.

Самый стильный

"Когда мы говорим "чёрный костюм, красный галстук", сразу понимаем, о ком речь. Это те якоря стиля, которые должны быть у каждого политика, как и у любого публичного человека", — Юлия Косаченко называет Олега Ляшко самым стильным кандидатом в президенты. Стилист отмечает хорошую посадку костюмов, их правильный подбор по цвету, а также интересные сочетания с галстуками. Также Олег Ляшко носит костюмы-тройки. И, главное, выбрав стиль, не меняет его со временем.

Кроме того, Олег Ляшко — редкий украинский политик, который придерживается этикета в верхней одежде. Правило такое: какой бы холодной ни была погода, политик должен появляться только в пальто, исключений здесь быть не может. Если на улице мороз, можно надеть термобельё, пальто пошить с утеплением и, сцепив зубы, терпеть холод, так как шубы, дублёнки или куртки для политиков неприемлемы.

Вердикт: Самый стильный кандидат в президенты.

Человек в полоску

Хоть в этой кампании Игорь Шевченко ставит на эпатаж, как в истории с "кражей" шапок в Давосе, его образ уносит нас в замшелое прошлое. Дело в том, что Шевченко в своих деловых ансамблях предпочитает ярко выраженную полоску, а этот приём был популярен почти 20 лет назад, в начале 2000-х. Кроме того, стилист указывает на ошибки в пропорциях костюмов Шевченко, который иногда экспериментирует с шириной лацканов и галстука. "Слишком широкие лацканы и галстук — это провал, они не могут быть на полгруди, это выглядит смешно и негармонично", — уточняет Юлия Косаченко. Также она отмечает неуместную для политика манеру Игоря Шевченко надевать на публичные мероприятия трикотажный джемпер под пиджак.

Вердикт: Несовременный образ с нарушениями делового этикета.

Бодибилдер

"Этому человеку очень трудно подобрать костюм. У него слишком накачанные плечи и руки, какой фасон пиджака ни выбери, любой будет топорщиться", — говорит стилист. Может быть, поэтому Илья Кива предпочитает появляться в футболках либо рубашках с расстёгнутыми верхними пуговицами и без галстука. В таких вещах, считает Юлия Косаченко, он выглядит гармонично, однако Киве недостаёт последовательности в образе. Кроме того, футболки и "расхристанные" рубашки не являются дресс-кодом политика.

Вердикт: Илье Киве нужно "подсушить" торс, иначе ему будет очень некомфортно в костюме.

Факторы влияния

Типичной ошибкой украинских политиков, публичных людей в целом является то, что они не обращают внимания на цвета и фактуры тканей. Однако цвет всегда оказывает влияние на окружающих, благодаря возникающим ассоциациям на тот или иной оттенок. И когда вы выходите на публику, чтобы сообщить неприятные известия, нужно одеться так, чтобы аудитория восприняла их спокойнее. Если же вы целеустремлённо продвигаете свою идею, то это нужно показывать даже внешним видом: с помощью острых линий кроя, холодных или тёплых оттенков цвета. В зависимости от оттенка, на вас точно так же — тепло или холодно — будут реагировать. Трикотаж всегда добавляет мягкости. Если вы хотите кого-то уволить, желательно надеть белый свитер, и вас будут воспринимать спокойно.

Во время политических кампаний кандидаты разрабатывают один визуальный стиль для всей страны, в то время как люди его воспринимают по-разному. Человек в костюме с иголочки и со скрещёнными руками понравится жителям больших городов, но в регионах скорее вызовет отторжение. "Люди не могут пообщаться с кандидатом лично, они видят то, что в телевизоре и на бордах. Не нужно недооценивать вопросы имиджа", — утверждает Юлия Косаченко.

 

Инфографика: Леонид Лукашенко

17
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.