Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Неудобный вопрос. Как кандидаты в президенты будут Крым и Донбасс возвращать

Неудобный вопрос. Как кандидаты в президенты будут Крым и Донбасс возвращать

Вчитавшись в программы участников президентской гонки, можно прийти к выводу о том, что лишь единицы планируют решать вопрос оккупированных территорий в ближайшие пять лет

91

Большинство кандидатов либо вообще обходят стороной этот вопрос, либо ограничиваются сухой констатацией: "Крым и Донбасс – это Украина". И лишь десять кандидатов в президенты Украины, пусть и в общих чертах, объясняют свое видение восстановления территориальной целостности страны. Об этом говорили на брифинге "Кандидат, скажи: чей Крым?", посвященном результатам мониторинга программ кандидатов в президенты, который проходил 12 февраля в Украинском кризисном медиа-центре.

Забыть об оккупации

"Самым токсичным кандидатом мы считаем Евгения Мураева, – говорит директор Центра внешнеполитических исследований Сергей Пархоменко. – Он не просто не декларирует необходимость возвращения Крыма, но еще и раздает журналистам непозволительные комментарии. Например, о том, что большинство жителей полуострова не желают возвращаться, Украина перекрывает им воду, отключает свет. То есть фактически этот политик склоняет свой электорат к мысли, что Крым надо оставить России".

"Мураев – кандидат на получение нашей "черной метки" с надписью: "Молчишь о Крыме – забудь о президентстве", – говорит и председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

Подобные "знаки внимания" рискуют получить Виталий Куприй, Александр Мороз, Александр Вилкул, Дмитрий Добродомов, Владимир Зеленский и ряд других претендентов, напрочь "забывших" о проблемах полуострова.

"Особенно нас удивило отсутствие упоминания о проблеме Крыме в предвыборной программе Андрея Садового", – говорит Бариев. В то же время кандидат говорит в ней о важности поддержки армии и ее обеспечения. Например, декларирует гарантии денежного обеспечения военного – не менее 1000 долларов в гривневом эквиваленте, а также изменение системы командования военно-морских сил.

"Люди устали от войны на Донбассе. Она забрала и продолжает забирать лучших наших граждан. Я готов сделать все для мира. Но не ценой капитуляции. Наша цель – победа", – пишет в своей программе Олег Ляшко. Вспоминает он и о Крыме. "Ляшко – интересный кандидат. Помните, в 2014 году висели его билборды со слоганом: "Я верну Крым". Так вот теперь очень хочется у него спросить: и как, вернул?", – замечает Пархоменко.

Лишь десять кандидатов в президенты Украины, пусть и в общих чертах, объясняют свое видение восстановления территориальной целостности страны

Юрий Бойко также не уделяет в своей программе внимания Крыму и Донбассу как таковым. Он лишь обещает: "новая власть пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта" и выполнит "все международные обязательства ради восстановления мира". Можно предположить, что, имеются в виду переговоры с представителями незаконных бандформирований на Донбассе и договоры с Россией времен Януковича.

Не более чем декларации

Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец, Роман Насиров, Сергей Тарута, Роман Бессмертный хотя и вспоминают в своих программах Крым и Донбасс, детальных планов по их возвращению не раскрывают. Например, Бессмертный пишет: "Великая Украина – это государство с Донбассом и Крымом", а Гриценко говорит: "Украина не уступит права на Крым в обмен на любые экономические уступки – в Крыму наши граждане, это наша земля, и Крым будет украинским!". Кандидат Сергей Тарута считает неприемлемым возвращение Крыма военным путем, а лишь политико-дипломатическим и юридическим.

Немного подробнее эти кандидаты рассказывают о своем видении разрешения проблемы Донбасса. Так, бывший представитель Украины на переговорах в Минске Бессмертный обещает вести диалог с жителями оккупированных территорий и работать над их постепенной реинтеграцией без предоставления особых статусов. А вот Гриценко, как бывший министр обороны, мог бы детально расписать стратегию возвращения территорий, но лишь указывает, что собирается возвращать земли Донбасса "дипломатическими, военными, экономическими и санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами". "Это возможно осуществить в течение 5-летнего президентского срока", – констатирует политик.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Не ясна позиция по Крыму и Донбассу кандидата Владимира Зеленского. "Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос о поддержке Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб", – говорится в его предвыборной программе. В своих интервью кандидат поясняет: "Прежде всего, я хочу, чтобы перестали стрелять. Вот эти договоренности, я думаю, не очень сложные. Мне кажется, что можно договориться. Первое – перестать убивать. Это важно – сохранить наших людей. Конечно, я бы очень хотел, чтобы они работали. Я бы хотел добавить к Минским договоренностям, может быть, еще чуть-чуть, может быть, переформатировать этот круг, может, привлечь еще другие западные страны… Надо их как-то корректировать, надо их развивать, сильнее".

Стратегическое освобождение

"Мы вернем военно-дипломатическим путем мир и оккупированные территории Крыма и Донбасса", – записано в программе Юлии Тимошенко. Главное ее предложение – перейти от "минского формата" к будапештскому.

Тема Крыма должна быть одной из самых важных при выборе президента, потому что это вопрос выживания государства

О привлечении "стратегических союзников Украины в борьбе против агрессора" – США и Великобритании вспоминает и свободовец Руслан Кошулинский. Что-то похожее можно найти еще и в декларации Ольги Богомолец. "Расширить Минский формат переговоров и создать Будапештский формат, привлекая к переговорному процессу всех подписантов и гарантов Будапештского меморандума", –  говорит она.

Для силовика Игоря Смешко Будапештский меморандум 1994 года, в случае его победы, также станет "основным форматом для политико-дипломатических мер и действий с целью принуждения агрессора к выполнению гарантий территориальной целостности и неприкосновенности границ Украины".

Но все эти инициативы также носят исключительно декларативный характер. Ведь за пять лет страны-подписанты Будапештского меморандума – Великобритания, США и РФ, а также Франция и Китай – никак не могут повлиять на ситуацию, даже если к ним, как предлагает Тимошенко, еще присоединятся Германия и руководство ЕС. Тем более, что уже существует "Нормандский формат", в котором присутствуют Россия, Франция и Германия, а Соединенные Штаты представляет спецпредставитель по Украине Курт Волкер. Нужен ли этой компании Китай – вопрос отдельный, ведь если вспомнить голосования в радбезе ООН представителя этой страны, то можно заметить стабильное "воздержание".

Миротворцы и санкции

Миротворцы ООН на Донбассе – еще одна заявленная тема нескольких кандидатов. Среди них Сергей Тарута, Инна Богословская и Ольга Богомолец. Последняя предлагает: "Развернуть миротворческую миссию ООН по всей оккупированной территории с широким мандатом и жестким контролем границы с Российской Федерацией и правом на разоружение незаконных вооруженных формирований ОРДЛО". Именно такую формулу работы миротворцев ООН еще в апреле 2018 года предлагал и президент Порошенко: "Мы хотим, чтобы "голубые каски" разоружали незаконные вооруженные группировки, защищали там местных жителей и осуществляли контроль над поступлением и перемещением военной техники. И, конечно, они должны контролировать часть российско-украинской границы, временно не подконтрольной Украине".

В тексте его предвыборной программы Петра Порошенко четко зафиксировано продолжение нынешнего курса, а Минский формат по-прежнему считается наиболее эффективным. Порошенко, как и все предыдущие годы, настаивает на возращении территорий дипломатическими и экономическими путями. Ныне президент уже не говорит, что войну можно окончить за несколько недель, а готовит избирателей к длительному процессу. В частности, с помощью санкций. "Международные санкции против агрессора надежно привязаны к полной деоккупации украинского Донбасса и украинского Крыма, и все наши граждане и территории должны вернуться под суверенитет Украины", – записано в документе. Есть в нем и об ответственности: "За репрессии и издевательства над нашими гражданами на оккупированных территориях, за нанесенный ущерб страна-оккупант понесет ответственность и вынуждена будет их возмещать через международные правовые механизмы".

"Большинство кандидатов в президенты избегают вопросов об оккупации Крыма и Донбасса. Во-первых, часть из них существует на российские деньги и представляет интересы России, – говорит директор Центра внешнеполитических исследований Пархоменко. – Во-вторых, есть те, кто боятся озвучивать проблему, потому что понимают, у них не хватает компетенции решить ее в ближайшей перспективе. В-третьих, многим просто нечего предложить".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Но нас такая позиция кандидатов в президенты не устраивает, – говорит председатель Комитета защиты прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев. – Мы, крымские татары, просим всех кандидатов в ближайшее время публично вернуться к этой теме: тех, кто декларировал – пояснить, кто промолчал – определиться".

Эксперты сошлись во мнении, что тема Крыма должна быть одной из самых важных при выборе президента, потому что это вопрос выживания государства.

10
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.