Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Длинно и мелко. Как будут выглядеть избирательные бюллетени на выборах 31 марта

Длинно и мелко. Как будут выглядеть избирательные бюллетени на выборах 31 марта

8 марта Центральная избирательная комиссия должна окончательно определиться с размером, цветом и шрифтом избирательного бюллетеня для голосования в день выборов главы государства. Фокус выяснял в подробностях, что будет представлять собой документ строгой отчетности на голосовании 31 марта

110

По 7 марта включительно кандидаты в президенты смогут отказаться от участия в выборах, подав в Центризбирком соответствующее заявление в письменной форме. А 8 марта ЦИК должен принять решение об отмене регистрации кандидата на пост президента. Об этой норме говорится в "Календарном плане основных организационных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года".

За процессом изготовления избирательных бюллетеней будет наблюдать специальная контрольная комиссия, которая создается "по представлению кандидатов на пост президента не позже дня утверждения формы избирательного бюллетеня". Кроме того, комиссия будет осуществлять контроль над соблюдением требований "по уничтожению печатных форм, технических отходов, полиграфического брака, погашение неиспользованных избирательных бюллетеней".

Законный интерес

Все процедуры и весь технологический цикл изготовления избирательных бюллетеней подробно расписаны в законах "О Центральной избирательной комиссии", "О выборах президента Украины" и непосредственно о постановлениях Центризбиркома.

В законе "О Центральной избирательной комиссии" под избирательный бюллетень выделена статья 18 III раздела, описывающего полномочия ЦИКа в организации подготовки и проведения выборов президента. А закон "О выборах президента" регулирует полномочия ЦИКа в статье 25 IV раздела. Из нее следует, что Центризбирком "утверждает форму, цвет и текст избирательного бюллетеня для голосования, обеспечивает централизованное изготовление избирательных бюллетеней установленного образца, бланков протоколов избирательных комиссий о подсчете голосов и установление результатов голосования, другой избирательной документации, обеспечивает их учет и передает их окружным избирательным комиссиям".

В разделе X вышеназванного закона статья 71 полностью посвящена избирательному бюллетеню. В ней отмечается, что ЦИК должен утвердить его форму, цвет и текст не позже, чем за 22 дня до даты выборов, а текст бюллетеня для повторного голосования – не позже, чем за десять дней до второго тура.

Даже если число участников президентской гонки сократится на десять человек, избирательный бюллетень 31 марта установит рекорд Украины "в длину"

ЦИК устанавливает и степени защиты избирательного бюллетеня. Он обозначается как документ "строгой отчетности". Кроме данных о времени и месте голосования,  в него вносятся сведения в алфавитном порядке о зарегистрированных кандидатах на пост президента с указанием фамилий, имен, отчеств, года рождения, места проживания, работы (занятий), должности, партийности кандидата, субъекта его выдвижения.

Что касается количества бюллетеней, то они изготовляются для каждого избирательного участка с запасом – на 0,5% больше фактического количества избирателей. "Норма 0,5% существует для того, чтобы избирательная комиссия могла выдать избирателю другой бюллетень, если он был испорчен", – объясняет Фокусу бывший заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера.

Избирательные бюллетени печатаются "на государственном языке на одном листе с текстовой частью с одной стороны".

Занимательные цифры

Фокус попытался узнать непосредственно в ЦИКе, как будет выглядеть избирательный бюллетень, и получил от пресс-службы краткий ответ: "Все технические нюансы – после 8 марта".

В разговоре с Фокусом заведующий отделом взаимодействия со СМИ Центральной избирательной комиссии Константин Хивренко коснулся темы отказа от участия в выборах. "Сколько будет таких лиц – неизвестно. На основании этого заявления ЦИК снимает кандидата в президенты. В итоге может выясниться, что у нас будет не 44, а, к примеру, 34 кандидата. От этого будет варьироваться шрифт, длина избирательного бюллетеня и прочие технические характеристики. Насколько я помню из предыдущих выборов, то максимальная длина бюллетеня, которую может изготовить полиграфкомбинат "Украина", не превышает 102-104 см. Минимальный возможный шрифт – кегль 7", – делится подробностями с Фокусом Хивренко.

Но даже если предположить, что число участников президентской гонки сократится на десять человек, избирательный бюллетень 31 марта установит рекорд Украины "в длину".

В 1999 году размер бюллетеня был 200х335 мм. Печать бюллетеней осуществлялась в трех цветах с использованием графических защитных элементов и специальных защитных красок. В 2004-м ЦИК утвердил размер избирательного бюллетеня 200х400 мм, а также его цвет – бирюзовый.

В 2010 году избирательны бюллетень имел такие характеристики: 200х580 мм, "светлого тона с сочетанием серого и розового цветов". В качестве защиты использовались специальные видимые и невидимые краски, меняющие "свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного облучения", графические элементы.

В Скандинавских стран бюллетени печатаются вообще без защитных знаков. Причина тому – доверие к избирательному процессу

Пять лет назад, в 2014-м, избиратели расписывались в получении бюллетеня размером 200х600 мм охристо-сиреневого цвета. В качестве защиты на нем использовались "специальные видимые и невидимые защитные краски, меняющие свои физические характеристики под действием ультрафиолетового и инфракрасного облучения, графические защитные элементы". Номер избирательного участка проставлялся защитной краской и проявлялся на свет. Представляя бюллетень, директор полиграфического комбината "Украина" Дмитрий Москаленко утверждал, что он не горит и не меняет цвета. "Можно легко проверить, фальсифицирован бюллетень или нет. При температуре 35 градусов и выше он становится желтым. Для защиты использовались все видимые и невидимые глазу специальные краски. Поэтому подделать бюллетени крайне сложно", – заявил Москаленко.

Вначале будет слово

В 2014 году в бюллетень для голосования были внесены данные о 21 кандидате в президенты. В 2019-м их количество будет вдвое больше, если не появятся желающие снять свою кандидатуру.

Бывший заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера убежден, что длина избирательного бюллетеня на президентских выборах не превысит длину 80 см. Он рассказывает Фокусу, что степени защиты бюллетеней были введены в 2004 году. "На каждые выборы устанавливаются свои индивидуальные степени защиты, различные водяные знаки, цвета. Бюллетень имеет приблизительно такие же знаки для проверки, как и денежная банкнота. Размер шрифта законом не определяется, но вполне понятно, что он должен быть удобным для прочтения пожилыми гражданами. По моему мнению, ЦИК будет делать все возможное для того, чтобы бюллетень был удобным для заполнения", – делится Магера с Фокусом своими предположениями, и обращает внимание, что размер избирательного бюллетеня напрямую зависит от количества печатных знаков, которые он должен вместить.

Депутат Верховной Рады VIII созыва, бывший председатель Комитета избирателей Украины (КИУ) Игорь Попов соглашается с тем, что избирательный бюллетень невозможно подделать. О его параметрах он говорит Фокусу следующее: "Если вписывать сведения о кандидатах в президенты, предусмотренные законом: место проживания, работы и так далее, прописать заглавие бюллетеня, то, так подозреваю, размер шрифта будет "седьмым". В темной кабинке 31 марта избирателю будет сложно прочесть такие мелкие буквы без увеличительного стекла и подсветки фонариком. На полиграфкомбинате "Украина" станок стоит модернизированный и дорогой. Если его технические возможности не позволяют напечатать бюллетень длиной, превышающей метр, теоретически можно было бы решить проблему, печатая бюллетени за границей, но этого не поддержит никто, да и средств на такую статью расходов не найдется. Ведь нам понадобится более 30 млн бюллетеней. И избиратели в любом случае будут недовольны длиной или шрифтом документов".

Средства защиты

ЦИК будет делать все возможное для того, чтобы бюллетень был удобным для заполнения

Генеральный директор КИУ Алексей Кошель склоняется к мысли, что до 7 марта количество кандидатов в президенты уменьшится.

"Судя по объединительным процессам, которые сейчас идут, есть много политиков с низкими рейтингами, которые могут захотеть поменять свои электоральные показатели на красивый поступок – поддержать кого-то из кандидатов и сняться с предвыборной гонки, чтобы таким образом запомниться избирателям. Но даже количество из 44 кандидатов в президенты не создаст таких технических проблем, как сложность прочтения шрифта, длина избирательного бюллетеня. Приведу пример: во время довыборов парламент на 205-м округе было 70 кандидатов. Вот тогда проблемы возникли на самом деле – части избирателей было сложно прочесть мелкий шрифт", – рассказывает Фокусу Кошель.

Он приводит пример Скандинавских стран, где бюллетени печатаются вообще без защитных знаков. Причиной тому – доверие к избирательному процессу. "Сейчас в Украине де-факто не существует проблемы с подделкой бюллетеней или их "вбросом". Если допустить, что бюллетени могли бы печататься без ступеней защиты, то и это не привело бы к каким-то существенным проблемам. Во время последних общенациональных выборов мы не фиксировали скандалов, связанных с вопросами подделки или "вброса" бюллетеней", – утверждает Кошель.

11
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.