Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Партия регионов и БЮТ начинают агитацию за ПРиБЮТ

Партия регионов и БЮТ начинают агитацию за ПРиБЮТ
Руководство Партии регионов вчера поручило своему секретариату распространить информацию о преимуществах формирования коалиции с Блоком Юлии Тимошенко.
000

Как пишет издание «Коммерсант-Украина» со ссылкой на свои источники, сотрудники секретариата Партии регионов должны провести «разъяснительные беседы» с политологами. Инструкции по объяснению «правильности союза с Партией регионов» получили и руководители региональных организаций БЮТ.

По словам юристов обеих блоков, в целом ключевые документы – проект новой Конституции и коалиционное соглашение – давно согласованы. Как рассказал изданию собеседник, знакомый с ходом переговоров, после того как «президентская сторона начала проводить кампанию по дискредитации переговоров», их участники стали склоняться к отказу от формализации нового большинства.

«Целью является не столько сама коалиция, сколько передел должностей и – самое главное – внесение изменений в Конституцию. Для того чтобы изменить Конституцию, не обязательно объявлять новую коалицию. Нигде не сказано, что для голосования за изменение основного закона нужны голоса именно коалиции. Для этого достаточно договориться, пожать руки, сделать авансовый кадровый платеж, гарантирующий сделку, и второй платеж в виде внесения изменений в Конституцию, которые пролонгируют полномочия Верховной рады нынешнего созыва»,– сказал источник.

В то же время, народный депутат от БЮТ Валерий Камчатный отметил, что «это очень возможный вариант развития событий. Коалиция – это такая штука, которая была придумана в 2004 году и которая не слишком эффективна. Главное, чтобы принимались решения, в том числе изменения в Конституцию, которые разделяет большая часть парламента, независимо от того, формализирована она в коалицию или нет. А такие вопросы могут решаться и силами ситуативного или временного большинства».

В то же время, как отмечает издание, в ПР такой вариант развития событий пока воспринимают в штыки. «Партия регионов выступает за создание коалиции – только после этого мы будем вносить изменения в Конституцию. Без коалиции мы будем политической силой, которая ставит во главу угла министерские портфели. Получить ряд отставных портфелей – это совсем не наша цель. Или мы будем партнерами по коалиции, или не будем торговаться из-за временных преференций»,– заявил народный депутат от Партии регионов Юрий Самойленко.

По его словам, главная проблема заключается в отсутствии гарантий выполнения достигнутых договоренностей. «БЮТ уже не тот – там есть группы, которые заявляют о своей самостоятельности. У нас есть опасения по поводу выполнения ими обязательств, поэтому так долго и болезненно проходит процесс создания коалиции»,– сказал Самойленко и добавил, что в течение недели станет понятно, удастся БЮТ и ПР создать коалицию или нет.

«В принципе, мы близки к этому. Если у лидера БЮТ ничего не поменяется и, как всегда, не настанут критические дни»,– подытожил Самойленко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.