Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Дети Революции. Как сложилась судьба молодых политиков, пришедших во власть после Майдана

Дети Революции. Как сложилась судьба молодых политиков, пришедших во власть после Майдана

Яркие представители Революции достоинства, на которых украинцы возлагали надежды как на "агентов изменения" страны, рискуют оказаться за бортом следующей Верховной Рады. Шанс продолжить политическое будущее есть лишь у некоторых "лиц Майдана"

240

Для полусотни общественных деятелей, журналистов, фронтовиков и героев Майдана, пришедших в парламент после Революции достоинства менять страну, политика оказалась холодным душем. "Почти сразу стало очевидно, что границы между постмайданной властью и возникшей тогда оппозицией условны. Поменялись только партийные бренды и некоторые действующие лица, но директорами страны, как и прежде, остаются олигархи", — говорит Егор Соболев, в прошлом журналист и общественный активист, а в 2014 году избранный в Верховную Раду по списку "Самопомочи".

Новые люди и старые правила

Поймав волну Майдана, старые политики и номенклатурные партии мимикрировали под неё, на самом деле не желая менять удобные для себя правила игры. За их декларациями о том, что власти нужна "свежая кровь", на самом деле скрывался прагматичный расчёт: включая в проходную часть избирательных списков "людей Майдана", они повышали электоральную привлекательность своих партий. "Это были полезные люди для умелых манипуляций опытных политических игроков, — констатирует политический эксперт Владимир Цибулько. — Потом многие новички ассимилировались, растворились в системе".

Среди парламентариев, на которых украинцы возлагали надежды как на "агентов изменений", преобладают журналисты (Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Татьяна Чорновол, Егор Соболев, Ольга Червакова) и общественные активисты (Виктория Сюмар, Игорь Луценко, Ганна Гопко, Александр Черненко, Игорь Попов, Дмитрий Добродомов). В своей допарламентской жизни все они в той или иной степени были знакомы с политикой и её законами. Майдан же стал катапультой, забросившей их в высшие слои политической атмосферы. Но вместе с тем мандаты получили и абсолютно далёкие от профессиональной политики люди, оказавшиеся в фокусе всеобщего внимания волею случая.

Когда в январе 2014-го в Сети появилось видео, как "Беркут" издевается над раздетым догола, но не теряющим достоинства казаком Михаилом Гаврилюком, он тотчас стал героем, а впоследствии — народным депутатом. Однако уровень знаний и опыта буковинского селянина, выращивавшего до того скот для продажи, откровенно диссонировал с его новой ролью парламентария. Своим мандатом фортуне обязан и львовский кавээнщик Владимир Парасюк, до событий 2014 года занимавшийся организацией свадеб в Жолквовском районе. На Майдане он был сотником, а популярность приобрёл после того, как 18 февраля со сцены призвал протестующих штурмовать Администрацию президента.

Поход во власть новых людей после Революции достоинства наблюдатели сравнивают с волонтёрским движением: пассионарии бросились спасать страну

Потрясения первых месяцев вой­ны на Донбассе способствовали появлению в Раде комбатов и фронтовиков: Юрия Березы, Андрея Тетерука, Семёна Семенченко, Андрея Билецкого, Сергея Мельничука, Игоря Лапина, Дмитрия Яроша. Позже, на довыборах, депутатский мандат получила известный волонтёр Татьяна Рычкова. По спискам БПП прошёл в Верховную Раду и отважный полковник Юлий Мамчур, который в марте 2014-го, будучи безоружным, повёл офицеров-лётчиков отвоёвывать у "зелёных человечков" в Крыму свою воинскую часть в Бельбеке.

В постмайданный парламент пришло много совершенно новых людей, состоявшихся в своей профессии. Это юристы, медики, экономисты: Виктория Пташник, Оксана Сыроид, Ольга Богомолец, Алёна Шкрум, Виктория Войцицкая и др.

Поход активных украинцев во власть политолог Олег Саакян сравнивает с волонтёрским движением: после Революции достоинства пассионарии бросились спасать страну. Но напоролись на жёсткое сопротивление системы. "Партии старого образца, пытавшиеся позиционировать себя как "партии Майдана", разобрали новые лица по своим спискам, — говорит Саакян. — Потому надежды на то, что после Революции достоинства в Украине появится мощная, массовая общественно-политическая сила типа польской "Солидарности", на которую могли бы опереться политики новой волны, не оправдались". В той же Польше именно благодаря "Солидарности" в конце 1980-х кардинально поменялся политический класс. В Украине же на эту роль в начале 1990-х претендовал "Рух" — аналог польского массового общественно-политического движения. Но тогда коммунистические партийные аппаратчики сумели переиграть его лидера Вячеслава Чорновила, а вместе с ним и прочих руховских романтиков.

Притягательность мандата

Почти с самого начала работы Верховной Рады VIII созыва начались конфликты между "депутатами Майдана" и старыми элитами. Слишком разными были их взгляды, интересы и понимание своей миссии в переломный для страны момент.

Чужеродность в Раде вчерашних активистов была столь очевидна, что подтолкнула часть из них к созданию в 2015 году межфракционного объединения "Еврооптимисты", в котором сегодня состоят 26 народных депутатов.

В то же время немало выходцев Майдана капитулировали под прессингом парламентских бонз. "Один из моих самых печальных выводов работы в Раде — политика искажает людей, — говорит Фокусу Егор Соболев. — Многим из тех, с кем мы вместе стояли на Майдане, не хватило принципиальности ичстойкости в парламенте. И вскоре они либо перешли на сторону топ-коррупционеров, либо перестали им мешать".


Рисунок: Михаил Александров 


Притягательность мандата

Пять лет спустя, узнав политическую изнанку, пережив разочарования и неудачи, депутаты, пришедшие в парламент на волне Революции достоинства, уходить из политики всё же не собираются. "Хочу реализовать свою личную программу — добиться наказания за преступления на Майдане, достичь полноценной реформы правоохранительной системы, защитить и возродить исторический Киев. Вижу свою дальнейшую политическую карьеру в этих сферах и готов её реализовывать через парламент", — делится с Фокусом планами Игорь Луценко, депутат из фракции "Батькивщина". У него особые счёты с теми, кто залил кровью Майдан. В январе 2014-го Луценко, в то время заместителя начальника протестного городка, и львовского активиста Юрия Вербицкого похитили неизвестные. Их вывезли за город и сутки пытали. Вербицкий погиб. Луценко чудом остался живым.

Намерен участвовать в следующей избирательной кампании и Егор Соболев. "Заниматься политикой — это прямой способ изменить страну, — говорит он. — И я готов это делать".

О втором походе в Раду думают почти все еврооптимисты. Так, о парламентских амбициях публично заявили Лещенко, Найем и Залищук. Недавно они анонсировали создание нового проекта — общественно-политической инициативы #Дійзнами. Под парламентский купол, полагает Владимир Цибулько, захотят вернуться и те представители добробатов, которые сумели влиться в политическую жизнь, например, Андрей Тетерук и Павел Кишкарь. "Политика — это наркотическая субстанция. Попасть в неё можно и случайно, но выбраться сложно, — утверждает эксперт. — Для этого нужно, чтобы бывшая профессия человека, из которой он пришёл в политику, обладала гораздо большей притягательностью, обеспечивая ему не только самореализацию, но и адреналин". По его словам, из числа известных персонажей в новом созыве мы не увидим многих из тех, кто попал в ВР случайно. Например, Владимира Парасюка, Семёна Семенченко. Они, может, и хотели бы продолжить политическую карьеру, только никто их в списки не возьмёт", — считает Цибулько.

Судя по всему, далёк от мыслей о депутатстве и Дмитрий Ярош, один из рекордсменов по прогулам сессионных заседаний. "Поначалу Ярош попробовал поиграть по правилам бюрократической парламентской кухни, но не дал аппаратчикам использовать себя и погрузился в свою стихию — работу с добровольческими военизированными объединения­ми, — говорит Цибулько, близко знакомый с Ярошем. — Но, учитывая военную угрозу со стороны России, я бы не считал Яроша "угасшей звездой", он может быть заметным внепарламентским политиком".

Тактика маленьких побед

"Многим из тех, с кем мы стояли на Майдане, в парламенте не хватило стойкости, и они либо перешли на сторону топ-коррупционеров, либо заняли нейтральную позицию"

Егор Соболев

Эксперты считают, что, невзирая на очень низкое общественное доверие к парламенту и народным депутатам, нынешняя Верховная Рада сделала немало для модернизации страны. Она создала базу для образовательной, судебной, медицинской реформ, децентрализации, приняла антикоррупционное законодательство, закон о финансировании партий и пр. "Удалось меньше, чем хотелось. Деятельность новых депутатов я бы охарактеризовал как тактику небольших побед", — говорит еврооптимист Александр Черненко, который до депутатства возглавлял Комитет избирателей Украины. На свой счёт Черненко записывает, в частности, соавторство в разработке законопроектов о децентрализации и избирательной системе. "К сожалению, законы, касающиеся выборов, прошли только первое чтение. Но я, по крайней мере, доволен, что законодательная база для избирательной реформы полностью готова, — рассказывает парламентарий. — Мне не удалось бы это, если бы я продолжал работать в гражданском секторе".

Сегодня сложно прогнозировать, кто может прийти в Верховную Раду ближайшей осенью: конфигурация политических сил изменится в зависимости от исхода президентских выборов. "Думаю, тренд 2014 года — "охота" за яркими личностями, лидерами общественного мнения, которые привлекут к партийному списку внимание патриотичного избирателя, — не повторится. Исходя из социологии и личного ощущения, скажу, что возможный состав будущего созыва Рады вызывает у меня определённый скепсис", — делится с Фокусом Александр Черненко.

Впрочем, общественный запрос на обновление украинской власти в целом и депутатского корпуса в частности по-прежнему актуален. Поэтому "лицам Майдана", которые вновь соберутся в поход за депутатскими мандатами, придётся конкурировать со следующей партией "свежей крови". На этот раз уже в статусе представителей старой власти.

Уйти или остаться

"Лица Майдана" о том, собираются ли они продолжить политическую карьеру

Юлий Мамчур,

фракция БПП

В 2014 году командир 204-й бригады тактической авиации, базирующейся в Крыму

Не могу сказать, что мне комфортно в политике. Но в парламент я шёл не за комфортом. Может, это пафосно прозвучит, но я хотел работать на оборону страны, влиять на процессы в армии и улучшать состояние Вооружённых сил. На вопрос, буду ли я идти на парламентские выборы, ответить не готов, по крайней мере пока.

Юрий Береза,

фракция "Народного фронта"

В 2014 году командир добровольческого батальона "Днепр"

Когда после фронта и Иловайского котла я пришёл в Раду, мне казалось, что можно достать шашку и рубить всех "плохих парней", заодно решая проблемы страны. Знаю, что так думал не один я, но не большинство в Раде. Депутаты не сделали для Украины многого из того, что могли и должны были. Откровенно говоря, я не хочу снова идти в депутаты.

Михаил Гаврилюк,

фракция "Народного фронта"

В 2014 году волонтёр, герой Майдана

Я вышел на Майдан ради того, чтобы наша страна стала лучше, и сейчас имею возможность делать её такой. Поэтому я хотел бы продолжать карьеру в политике.

Виктория Сюмар,

фракция "Народного фронта"

В 2014 году медиаэксперт, гражданская активистка

Как раз сейчас размышляю над тем, участвовать ли в парламентских выборах. Для результата в политике необходимы программа действий, наработки, команда и воля продвигать изменения вопреки всему. Без суммы этих составляющих не вижу смысла быть в политике.

Дмитрий Тымчук,

фракция "Народного фронта"

В 2014 году координатор группы "Інформаційний спротив"

Боеспособность армии, социальная защита военнослужащих и семей воинов, погибших на Донбассе, — это те направления, над которыми я работаю в парламенте и буду работать в дальнейшем, где бы ни оказался по окончании каденции. Да, я думаю о возможности баллотироваться в ВР, но окончательного решения не принял.

24
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.