Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Рада жмет на паузу. Фракции парламентского большинства вошли в клинч и голосовать больше не хотят

Рада жмет на паузу. Фракции парламентского большинства вошли в клинч и голосовать больше не хотят

Верховная Рада вступила в президентскую избирательную компанию. Фокус разобрался, почему до первого тура выборов главы государства, назначенных на 31 марта, от народных депутатов напрасно ждать плодотворной законодательной деятельности

32

Согласно календарному плану десятой сессии, Верховная Рада проводит пленарные заседания с 25 февраля по 1 марта. Дальше по графику – неделя работы в комитетах, после которой следуют подряд две пленарные недели. Однако возлагать на парламент большие надежды не стоит, как стало понятно после согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп 25 февраля. Рабочее, по сути, мероприятие превратилось в трибуну для предвыборной агитации. А вечером того же дня председатель фракции БПП Артур Герасимов заявил, что депутаты фракции будут игнорировать все голосования, за исключением вопросов национальной безопасности. Причиной таких резких слов стало интервью министра внутренних дел Арсена Авакова, рассказывающего об уголовных производствах по фактам подкупа избирателей, в которых фигурирует заместитель председателя фракции БПП Сергей Березенко.

"До момента, пока не будут опровергнуты эти политически ангажированные заявления или не будут предоставлены доказательства… наша фракция во вторник, то есть завтра, не будет голосовать ни по одному вопросу, кроме всех законопроектов, которые касаются сферы национальной безопасности и обороны", – предупредил Герасимов в телевизионном эфире.

"Народный фронт" связывает демарш партнеров по парламентскому большинству с нежеланием голосовать за проект закона об усилении ответственности за нарушения на выборах. "Причина столь резкого заявления понятна – на голосование выносится законопроект министра МВД Арсен Аваков №8270 об ужесточении ответственности за нарушения на выборах, в частности, за подкуп избирателей", – пишет на своей странице в Facebook народный депутат Антон Геращенко.

Напомним, что названный Геращенко законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще в апреле 2018 года. Все это время парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, секретарем которого является Геращенко, не давал ему хода. Представление на рассмотрение документа в сессионном зале комитет направил только 26 февраля.

Чужие деньги

"Эта неделя, а потом еще две, не ждите работы до выборов"

Сергей Соболев, заместитель председателя фракции "Батькивщина"

Поводом для обмена заявлениями между депутатами фракции БПП и "Народный фронт" стал сюжет телепрограммы "Наши гроши", рассказывающий о махинациях с бюджетными средствами при закупке запчастей для военной техники. Журналисты сделали упор на фигуре сына первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. По фактам, изложенным в сюжете, детективы Национального антикоррупционного бюро начали проверку. Гладковский обратился в Главную военную прокуратуру и НАБУ с просьбой провести проверку фактов, изложенных журналистами,  и попросил отстранить его от должности на время расследования.

"В ход пошла крупная артиллерия: СБУ разоблачает "пирамиду" скупки голосов для Тимошенко, МВД занимается "сетками" штаба Порошенко. Этот слив по Гладковскому, старому бизнес-партнеру Порошенко, тоже кем-то организован, точно не Путиным, как заявляет Герасимов", – делится с Фокусом своими предположениями один из членов фракции БПП. По его словам, народные депутаты сейчас ищут любые удобные поводы, чтобы не проводить голосований до первого тура президентских выборов. 

Заместитель председателя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар подтверждает Фокусу, что не следует ожидать от парламента плодотворной работы ближайший месяц. По ее словам, достигнуть компромиссной договоренности о совместном голосовании с фракцией БПП не удалось.

"Вечером 25 февраля допоздна длились переговоры, насколько мне известно, они не увенчались успехом. По настроению в сессионном зале можно смело говорить, что Рада до 31 марта уже работать не сможет", – говорит Сюмар Фокусу.

"БПП хочет законопроект про язык, это их "хотелки", а голосов в зале нет ни на что. Эта неделя, а потом еще две, не ждите работы до выборов", – предупреждает Фокус заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

К слову, 26 февраля во время утреннего заседания Верховная Рада нашла голоса только для одобрения президентского законопроекта о допуске на территорию Украины иностранных вооруженных сил для участия в международных учениях. На голосование по другим пунктам повестки дня голосов не нашлось. Хотя в начале вечернего заседания зарегистрировалось 364 народных депутата, но в сессионном зале находилось не больше 150 человек.

5
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.