Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Союз полковника и мэра. Что даст Гриценко и Садовому объединение накануне выборов

Союз полковника и мэра. Что даст Гриценко и Садовому объединение накануне выборов

Андрей Садовый заявил, что снимает свою кандидатуру и будет поддерживать на президентских выборах Анатолия Гриценко. Фокус проанализировал, насколько может вырасти рейтинг кандидата и какую выгоду для себя может извлечь мэр Львова

212

Альянс, желаемый для Гриценко и вынужденный для Садового, не стал спорадическим решением. К 28 февраля, когда политики встретились в Киеве и объявили о начале переговоров, уже были готовы результаты социологического опроса, согласно которым за лидера "Гражданской позиции" в случае объединения его с мэром Львова готовы проголосовать 15,6% украинцев. Опрос провел Центр "Социальный мониторинг" совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Яременко с 16 по 23 февраля.

До сих пор персональные рейтинги Гриценко и Садового, по данным разных замеров электоральных предпочтений украинцев, оставались незавидными. Первый мог рассчитывать на поддержку 7-10% граждан, второй – и того меньше: на 2,5%. Критически низкий рейтинг – один из самых важных факторов, который подтолкнул мэра Львова к союзу с Гриценко.

Объединение кандидатов не означает, что их рейтинги автоматически суммируются. Впрочем, в данном случае синергия может дать несколько больший эффект. Часть избирателей демократического лагеря, которые приготовились выбирать "из двух зол меньшее" и сбрасывали со счетов Гриценко по причине его рейтингового отставания от Порошенко и Тимошенко, теперь могут поменять свое мнение.

В последние дни произошло несколько громких событий, способных подпортить реноме действующего Президента, – скандал с контрабандными схемами в Укроборонпроме, и решение Конституционного Суда об отмене антикоррупционной статьи. На этом фоне определенная часть сомневающегося электората Порошенко может перейти к Гриценко. Но этого будет недостаточно для того, чтобы претендовать на первые места в избирательной гонке, считает политолог Олег Саакян.

Если подписантам удастся создать коалицию демократических сил, они могут рассчитывать на неплохой результат в Верховной Раде следующего созыва

"У него нет своей широкой электоральной ниши, которая способствовала бы продвижению в лидеры президентской кампании, – объясняет Фокусу эксперт. – Образ предводителя демократической оппозиции забрала Тимошенко, образ оппозиции ко всем старым политикам взял на вооружение Зеленский. С точки зрения политических коммуникаций и персонального имиджа, лидер "Гражданской позиции" не создал достаточно емкий тренд и в то же время не сумел воспользоваться уже существующими".

Такой ход, как объединение с Садовым, не повлияет существенно на нынешний электоральный вес Гриценко и, скорее, сыграет роль на парламентских выборах, – полагает руководитель Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук. Такие намерения подтверждает и сам кандидат на своей странице в Фейсбук: "Консолидироваться следует незамедлительно, перед президентскими выборами с перспективой идти одной командой на парламентские и формировать правительство на базе общих ценностей".

Сегодня вокруг Анатолия Гриценко объединены малые партии и движения демократического толка: "Гражданская позиция", "Движение новых сил", "Хвыля", Европейская партия, "Альтернатива". Его поддержала часть парламентских еврооптимистов (в частности, Виктор Чумак, возглавивший избирательный штаб, Светлана Залищук, Мустафа Найем). В активе Андрея Садового – контроль над Львовом, медиахолдинг, парламентская партия "Самопомичь", имеющая к тому же разветвленную региональную сеть организаций.

Однако большинство из перечисленных партий лишены политического веса, и даже "Самопомичь", исходя из сегодняшних рейтингов, балансирует на грани 5%. Иными словами, самостоятельный поход в Раду может обернуться провалом даже для этой партии. Поэтому объединение – единственный шанс попасть в парламент.

"Сейчас переговоры между командами Гриценко и Садового идут не о президентских перспективах, а о квотах в общем партийном списке на парламентских выборах", – рассказывает Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований "Пента". В беседе с Фокусом политолог предположил, что к альянсу могут присоединиться "попутчики", например, Роман Бессмертный. Большая часть успеха на парламентских выборах предопределена результатами единого кандидата в президентской гонке. Для этого, по мнению Фесенко, Анатолию Гриценко желательно выйти на третье место или набрать не менее 10% голосов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Если подписантам удастся создать коалицию демократических сил, они могут рассчитывать на неплохой результат в Верховной Раде следующего созыва. "Но вопрос в том, удастся ли сохранить этот союз до парламентских выборов", – делится с Фокусом сомнениями Светлана Конончук.

Действительно, по имеющимся данным, политсовет "Самопомочи" неохотно согласился с решением Садового. А именно эта партия является опорной конструкцией нового объединения.

23
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.