Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Привычка вмешиваться. Как осуществляется подрывная работа РФ на президентских выборах в Украине

Привычка вмешиваться. Как осуществляется подрывная работа РФ на президентских выборах в Украине

Кремль не оставляет попыток привести к власти в Украине договороспособных политиков и вернуть страну под свой контроль. Фокус разбирался, как Москва вмешивается в украинские выборы

195

Сегодня ни один из кандидатов в президенты Украины публично не заявляет о своих связях с политическим истеблишментом России. Однако среди них все-таки есть "засланные казачки" Кремля. Некоторых на этапе подачи документов в Центральную избирательную комиссию отсеяли сразу же. "Шестерым претендентам ЦИК отказала в регистрации, потому что их программы содержали призывы к отказу от суверенитета Украины и к изменению ее границ, — рассказывает Фокусу Алексей Кошель, руководитель Комитета избирателей Украины. — В список они пытались попасть лишь с одной провокационной целью — продемонстрировать, что кандидат в президенты может поднимать тему отторжения Крыма и Донбасса". По мнению Кошеля, такие попытки — один из способов России влиять на политическую повестку дня в Украине.

Однако в целом среди кандидатов нет открытой конкуренции за лояльность России. "Если до 2014 года почти все украинские политики пытались в той или иной степени заручиться поддержкой руководства РФ или хотя бы наладить контакты с Кремлем, то сегодня таких крайне мало, — говорит Сергей Солодкий, заместитель директора Центра "Новая Европа". — Наоборот, мы наблюдаем конкуренцию политиков, позиционирующих себя как "антипутин". Штабы кандидатов пытаются "откопать" бизнес-связи конкурентов с Россией, обвиняют их в попытках наладить тайные переговоры с Москвой и т. п.".

Поскольку прямая поддержка кандидатов в нынешней ситуации неэффективна, Россия задействовала другие методы влияния. Ключевой элемент — работа с общественным мнением в Украине. "РФ делает это через СМИ и отдельные общественные организации, — объясняет Юлия Тищенко, эксперт Украинского независимого центра политических исследований. — С их помощью Россия пытается дискредитировать украинское государство, его институции, а также проевропейскую демократическую модель развития страны, посеять хаос в украинском обществе". В канву кремлевских сценариев по дестабилизации страны органично вписываются и политические скандалы в украинской власти. По данным руководителя Службы внешней разведки Украины Егора Божка, для подрывной деятельности во время президентских выборов в нашей стране РФ выделила $350 млн. Какими ресурсами будет противостоять Украина — секрет. Известно лишь, что для защиты информпространства $24 млн нашей стране выделила Канада.

Информационные диверсии

По данным Службы внешней разведки Украины, для подрывной деятельности во время выборов в нашей стране РФ выделила $350 млн

Влияние России на общественное мнение в Украине происходит как через целевые аудитории (например, жителей востока и юга Украины), так и путем "ковровых бомбардировок" всего электорального поля. "Информатаки стали более взвешенными, Россия давно не пускает в обиход нереальные истории типа "распятых мальчиков", а использует хорошо продуманные месседжи, в которых часто соединены правда и ложь. Такие сообщения способны найти отклик у населения", — рассказывает Фокусу Юлия Каздобина, советник министра информационной политики.

Несмотря на действия Украины по защите своего информпространства (запрет российских политических сайтов, отключение эфирного телевидения, телеканалов в кабельных сетях и пр.), информационная агрессия РФ не стихает. По словам Каздобиной, ключевым российским оружием в этой сфере остаются социальные сети, где усердствуют боты и тролли, а также спутниковое телевидение, особенно в пограничных регионах. "Международное право запрещает глушить сигнал спутника. И хотя у нас есть предназначенная для этих целей система "Серпанок", которая развернута в зоне ООС, использовать ее на подконтрольной территории Донбасса Украина не может,  — объясняет советник министра. — Действующее украинское законодательство не определяет, какая госструктура имеет право на использование этой системы вне зоны ООС".

Опрошенные Фокусом эксперты в сфере информационной безопасности отмечают, что в отечественном информпространстве появились свежие вбросы, подготовленные специально к президентским выборам. "Одновременно с официальными российскими СМИ такие вбросы ретранслируют украинские информресурсы, близкие к пророссийским политикам", — отмечает Сергей Солодкий.

Рупор Кремля

Фокус исследовал, как с конца января в медиа разворачивается кампания по внедрению в умы украинцев идеи автономии Донбасса — ключевого путинского посыла. В таком случае ОРДЛО сможет блокировать важные политические решения общенационального значения.

В Украине ретранслятор данной идеи — Виктор Медведчук. 29 января он выступил на съезде политсилы "Оппозиционная платформа — За життя". Озвученный им месседж тотчас попал в топ новостей десятков информресурсов, в том числе такого мирового гиганта, как Би-би-си. Спустя неделю, 6 февраля, Медведчук дал комментарий на эту тему телеканалу "Россия-1", а вечером на этом же канале вопросу автономии ОРДЛО посвятили политическое ток-шоу "60 минут". Позже его тезисы растиражировали ТАСС, РИА-Новости и прочие рупоры Кремля. 11 февраля Медведчук дал полуторачасовое интервью купленному им недавно телеканалу "112 Украина". 25 минут эфирного времени ушло на разговор о преимуществах автономного Донбасса. Одновременно в массы ненавязчиво продвигался тезис о "ястребе" Порошенко и "голубе мира" Медведчуке и его протеже на президентских выборах Юрии Бойко.

Параллельно в СМИ развернулась кампания критики Киева за невыполнение Минских соглашений. Яркий пример — заметка на сайте "Корреспондента" под заголовком "МИД РФ: ЕС должен заставить Киев выполнять Минск-2". Отечественный ресурс перепечатал новость с сайта страны-агрессора, даже не потрудившись представить позицию украинской стороны. Такую "оплошность" — дублирование сообщений ТАСС и РИА-Новости — отмечают и эксперты коалиции общественных организаций ("Комиссия журналистской этики, StopFake и др.) в своем мониторинге отечественных СМИ за январь. "Новость "Путин заявил о праве РФ вмешаться в ситуацию с церквями в Украине" подали strana.ua, Gordon.ua, korrespondent.net со ссылкой на пресс-службу Кремля без комментариев украинской стороны", — говорится в материалах мониторинга.

Трендом предвыборных манипуляций становится также тема о возможном признании выборов президента нелегитимными. "Первые фейки связаны с решением украинской ЦИК ликвидировать пять избирательных участков на территории РФ. Сегодня мы наблюдаем усиление этого нарратива: о нелегитимности президентских выборов в Украине говорят уже не только российские медиа, но и политики. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отреагировал на намерение Украины не допустить наблюдателей из РФ заявлением о том, что выборы в таком случае будут нелегитимны. Мнение о признании выборов в Украине незаконными Россия пытается продвинуть также для западной аудитории", — комментирует Виктория Романюк, заместитель главного редактора фактчекингового проекта StopFake.org.

В унисон на украинских телеканалах, контролируемых Медведчуком, последние две недели все чаще слышны размышления аналитиков о том, в каком случае выборы можно будет признать несостоявшимися или такими, результат которых снизит их легитимность в глазах общества. Как вариант называют низкую явку избирателей или если лидер гонки наберет незначительный процент голосов. В таком случае победитель якобы будет президентом не всей Украины, а только ее части.

Апробировано в Европе

За последние годы РФ приобрела богатый опыт гибридного влияния на политику других государств. Если в предыдущем десятилетии с Красной площади управляли политической жизнью отдельных стран СНГ и третьего мира, то после 2014-го "рука Кремля" дотянулась до Европы и даже США. Так, факты российского вмешательства во внутреннюю политику выявили во Франции, Нидерландах, Венгрии, Австрии, Черногории, Италии и других странах ЕС.

Трендом предвыборных манипуляций, запускаемых Кремлем, становится тема признания результатов президентской гонки нелегитимными

В 2017-м, уже после того как лидер французских праворадикалов Мари Ле Пен проиграла президентские выборы, в стране разразился скандал. Пресса вскрыла факты непрозрачного финансирования ее партии "Национальный фронт" российским олигархом, близким к руководству РФ. "Хотя до судебного разбирательства дело не дошло, эта история подтвердила, что российское вмешательство во внутриполитическую жизнь страны существует и представляет серьезную опасность, — рассказывает Фокусу Ален Гиймоль, обозреватель французской газеты La Croix. — Во многих СМИ появились специальные рубрики, в которых журналисты проверяют правдивость информации, поступающей из российских источников". По его словам, накануне выборов в Европарламент, которые состоятся в марте нынешнего года, полтора десятка французских СМИ создали неформальное объединение для того, чтобы оперативно обмениваться информацией о выявленных российских фейках и опровергать их.

В США же после специального расследования прокуратуры Дональд Трамп также признал ответственность Путина за вмешательство в выборы американского президента в 2016 году. Одновременно руководитель Facebook Марк Цукерберг подтвердил, что Россия пыталась влиять на избирательный процесс в США с помощью принадлежащей ему соцсети.

Боевыми единицами информационного фронта РФ остаются телеканалы иновещания Russia Today и Sputnik, через которые осуществляется пусть и непрямое, но вмешательство в политические процессы ЕС. К примеру, газета El Pais, проанализировав 1 млн постов с 98 тыс. аккаунтов в соцсетях, пришла к выводу, что 90% контента, распространяемого через Sputnik и RT, исходит от антимиграционных активистов и общественных организаций в Италии. "Российские каналы внесли огромный вклад в радикализацию антимигрантских настроений в Италии, что, в свою очередь, способствовало прохождению в парламент ультраправой "Лиги Севера" и ее лидера Маттео Сальвини", — резюмируют эксперты Центра "Новая Европа".

Благодатная почва

Акцентируя внимание на главном направлении удара Кремля — информационном фронте, аналитики уверены, что во время украинских выборов РФ прибегнет и к кибератакам. На днях СБУ задержала жителя Днепра, который собирал для российских спецслужб сведения о стратегически важных операторах связи и местонахождении телекоммуникационных узлов, повреждение которых могло бы вызвать нарушения в работе Государственного реестра избирателей. "На предыдущих президентских выборах зафиксировали вмешательство в электронную систему "Выборы", — вспоминает Алексей Кошель. — Впрочем, это не нанесло ощутимого урона и не повлияло на подведение результата. К тому же сегодня и ЦИК, и реестр избирателей оснащены современной системой киберзащиты".

Проводник. Через Виктора Медведчука Москва внедряет в массы выгодные ей идеи и тезисы

Однако провокации сильны непредвиденностью. По мнению Кошеля, не меньше, чем кибератаки, выборам вредят примитивные технологии вроде одновременного псевдоминирования десятков избирательных участков в день голосования. Это отпугнет граждан и снизит явку, чего и добивается Россия.

Впрочем, общественное мнение — та тонкая сфера, на которую технические провокации не способны оказать решительного влияния. Зато российским пропагандистам раскачивать украинскую лодку, 33,9% пассажиров которой, даже по грубым подсчетам Госстата, живут за чертой бедности, проще простого. Так, Киевский международный институт социологии, разработав индекс восприятия российской пропаганды, выяснил, что 38% украинцев, чьих доходов не хватает даже на еду, ведутся на российскую пропаганду. Цель России — провести в украинскую власть как можно больше политиков, с которыми легко договариваться на выгодных для Кремля условиях. И подрывная работа РФ на президентских выборах в Украине — лишь разминка перед массированной атакой на парламентских выборах, которые должны состояться 27 октября.

24
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.