Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кто тянет Авакова за язык. Могут ли отстранить главу МВД от должности за незнание украинского

Кто тянет Авакова за язык. Могут ли отстранить главу МВД от должности за незнание украинского

Окружной административный суд Киева (тот самый, что недавно отстранял Ульяну Супрун) начал производство по иску против премьер-министра Владимира Гройсмана и министра внутренних дел Арсена Авакова. Истец просит суд признать деятельность главы МВД несоответствующей действующему законодательству. Фокус разбирался в судебных перспективах незнания государственного языка

192

11 марта Окружной административный суд (ОАС) Киева открыл производство по делу по иску к премьер-министру Владимиру Гройсману в связи с отсутствием представления об увольнении министра внутренних дел Арсена Авакова. Иск был подан 6 марта адвокатом Еленой Халагерой.

Пресс-служба ОАС сообщает, что истец обращается с просьбой  признать противоправными действия Авакова, а именно нарушение им положений статьи 7 закона "О Кабинете министров", которая касается требований к членам правительства.

Суд будет рассматривать дело по правилам упрощенного искового производства без уведомления (вызова) сторон. Упрощенное исковое производство предназначается для рассмотрения дел незначительной сложности и других дел, для которых приоритетным является быстрое решение дела. Рассмотрение дела должно состояться не позже, чем через 60 дней со дня открытия производства.

Статья закона, на которую ссылается истец, устанавливает, что членом правительства могут быть граждане Украины, имеющие право голоса, высшее образование и владеющие государственным языком. На должность министра не может быть назначено лицо, имеющее судимость (не погашенную или неснятую), имеющее задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Норма и содержание

Как объясняет Фокусу адвокат Елена Халагера, она видит нарушение языковой нормы в деятельности министра Авакова. По ее утверждению, несмотря на то, что суд будет проходить без уведомления сторон, она будет присутствовать на судебном заседании.

"Я проживаю и работаю в двух государствах – Украине и Польше, у меня есть возможность наблюдать, как украинцы развивают соседнее государство, как учат его язык. Поэтому обратилась в суд для защиты украинского языка в Украине на уровне правительства и выполнения закона. Свой иск я аргументировала статьями и публикациями Авакова", – рассказывает она Фокусу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Елена Халагера совместно с Ростиславом Поповичем является соучредителем адвокатского объединения "Айлекс". Последний также является председателем общественной организации "Украинское общественно-правовое движение: Демократия через право", которая через суд обязала Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) приступить к досудебному расследованию в отношении заместителя главы администрации президента Алексея Филатова. Он подозревался в возможном факте незаконного обогащения. В ноябре 2018 года, по ходатайству Поповича, суд приостановил дело о строительстве здания УПЦ МП на руинах Десятинной церкви. Однако Халагера обращает внимание, что иск к Гройсману подает от своего имени, как частное лицо, а не сотрудник адвокатской компании.

Пресс-секретарь министра внутренних дел Наталья Стативко предупреждает Фокус, что от нее не последует комментариев по поводу производства и искового заявления. По ее словам, все будет решаться в рамках действующего законодательства.

"Без комментариев. Если суд решил открыть производство, это его законное право", – говорит Стативко Фокусу.

Напомним, в 2015 году общественный активист Святослав Литинский обратился в суд с иском к Авакову, обвиняя его в нарушении языкового законодательства. Активист через суд потребовал обязать МВД предоставить ему аутентичный перевод на украинский (государственный) язык видеозаписи выступления министра во время начала работы во Львове патрульной полиции. Тогда суд признал противоправным отказ предоставить перевод на украинский (государственный язык) выступления министра. МВД подало апелляцию на решение суда, но вскоре отозвало ее.

Вне закона

Бывший министр юстиции Александр Лавринович утверждает, что привлечь  государственного служащего к ответственности за незнание украинского языка невозможно. Не существует нормативных документов, которые определяют уполномоченный орган, методику проверки и степень владения языком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

"Для доказательств в суде необходимы документы, насколько мне известно, но таких документов так и не появилось. Не является государственной тайной, что в правительстве 2014 года ряд министров не владели украинским языком, тогда о законе почему-то не вспоминали. Странным выглядит иск к премьер-министру, вот он точно не должен проводить тесты на знание украинского языка. Если госчиновник в состоянии понимать ситуацию и давать на нее соответствующие решения, то зачем требовать представления на него?" – размышляет бывший министр в разговоре с Фокусом.

Лавринович считает, что иск против Авакова и Гройсмана по языковому вопросу является не более чем информационным шумом, который не принесет никаких результатов.

К слову, 25 октября 2017 года было открыто уголовное производство по признакам правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 358 Уголовного кодекса ("подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов"). Санкция по этой статье предусматривает штраф до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет, — по усмотрению суда. Производство было начато по заявлению народного депутата Виталия Куприя о возможном поддельном дипломе о высшем образовании премьер-министра Владимира Гройсмана. Летом 2018 года производство было закрыто.

Напомним, 5 февраля ОАС временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, частично удовлетворив иск народного депутата Игоря Мосийчука. Одним из аргументов, который приводит истец, является наличие у Супрун гражданства США. Спустя девять дней суд по собственной инициативе отменил свое решение.

21
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.