Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко заверил, что у него есть механизмы недопущения изменений Конституции

Ющенко заверил, что у него есть механизмы недопущения изменений Конституции
Президент готов идти на компромиссы, но если речь будет идти о действительной реорганизации системы власти.
000

Президент Украины Виктор Ющенко допускает досрочное прекращение своих полномочий при условии реальной реорганизации системы власти. Об этом глава государства заявил в эксклюзивном интервью агентству УНИАН.

В частности, на вопрос, может ли он объявить досрочные президентские выборы, Ющенко ответил, что давал бы ответ на этот вопрос очень осторожно. Он подчеркнул, что готов идти на компромиссы, но если речь будет идти о действительной реорганизации системы власти.

Президент напомнил о предложенных им изменениях в Основной закон, о необходимости реформирования избирательной системы, о необходимости отмены депутатской неприкосновенности. «Я бы заплатил очень высокую цену, чтобы это произошло, высокую, и пошел бы на большие компромиссы», - сказал Президент, добавив, что здесь не стоит вопрос: уйдет он с должности на месяц раньше, или на месяц позже, здесь главное - достичь качества построения системы власти в Украине.

В то же время Ющенко отметил, что существует много вариантов недопущения внесения изменений в Конституцию, которыми предлагается избирать Президента в парламенте и продлить полномочия нынешней Верховной Рады на несколько лет. «Варианты есть, и они все будут задействованы», - сказал Президент, отвечая на вопрос, есть ли у него реальные механизмы помешать внесению изменений в Конституцию, которые разработаны БЮТ и Партией регионов.

При этом Ющенко подчеркнул, что больше всего БЮТ и ее лидер Юлия Тимошенко боятся выборов. «С каждым месяцем они (выборы) становятся еще более ужасными, поэтому нужно делать все манипуляции, чтобы дать ответ, можно ли без выборов представлять высшую власть в Украине, и они, собственно говоря, именно над этим работают», - сказал Президент, добавив, что ответ, как защититься от этого варианта, находится у 47 миллионов украинцев.

Отвечая на вопрос, возможен ли вариант роспуска парламента в случае начала процедуры внесения изменений в Конституцию, Ющенко сказал, что это немногое изменит. По его словам, принять решение о роспуске парламента с одной стороны организационно выглядит очень просто, но с другой стороны - это малопродуктивный путь, который не решит сути проблемы. «Он (роспуск парламента) не является адекватным», - сказал Ющенко.

Как уже сообщалось, ранее Ющенко заявил, что не допустит изменений в Конституцию, предполагающих избрание президента Верховной Радой, о чем по информации СМИ договариваются Партия регионов и БЮТ.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.