Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Политические убийства, джинса в СМИ и антикоррупционное фиаско. Отчет Госдепа США о соблюдении прав человека в Украине

Политические убийства, джинса в СМИ и антикоррупционное фиаско. Отчет Госдепа США о соблюдении прав человека в Украине

Государственный департамент США опубликовал отчет о соблюдении прав человека в Украине в 2018 году. Он производит не самое благоприятное впечатление

753

Государственный департамент США опубликовал ежегодный отчет о соблюдениях прав человека в 2018 году. Среди прочих стран мира, Бюро демократии, прав человека и труда, проанализировало ситуацию и в Украине.

Политические убийства и преступления во время Евромайдана

В отчете по Украине в первую очередь были упомянуты политически мотивированные убийства, в частности, убийство общественной активистки и советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк и правозащитницы Ирины Ноздровской. Также отмечается, что в прошлом году не было произведено ни одного ареста, связанного с убийством журналиста Павла Шеремета в 2016 году.

"Группы по наблюдению за правами человека и свободой прессы выразили обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса в правительственном расследовании, выдвинув в качестве потенциальных причин – препятствия на наивысшем уровне или следственную некомпетентность", – говорится в докладе.

Также в стране продолжались расследования убийств и других преступлений, совершенных во время Евромайдана в 2013-2014 годах. Некоторые подвижки в этих делах были, что подтвердили в Управлении Верховного комиссара ООН по мониторингу прав человека в Украине. Но правозащитные организации продолжают указывать на низкое количество приговоров, несмотря на наличие значительного количества доказательств.

Упоминается в отчете и медленное продвижение расследования, связанного с пожаром в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году.

Пытки в тюрьмах

Специальный докладчик ООН по вопросу пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания фиксировал сообщения о злоупотреблениях со стороны украинских правоохранителей. Подобные инциденты зачастую происходили в местах заключения. Чаще всего к заключенным применялись пытки в качестве наказания или для получения признаний.

Также правозащитники назвали серьезной проблемой переполненность мест предварительного заключения в Украине. Из-за этого в некоторых СИЗО несовершеннолетние содержались со взрослыми заключенными.

В некоторых изоляторах временного содержания условия заключения были намного хуже, чем в тюрьмах с низким или средним уровнем безопасности. Задержанные испытывали трудности с получением медицинской помощи, а некоторые не имели постоянного доступа к еде и воде.

На территории оккупированного Донбасса фиксировались более серьезные проблемы с содержанием заключенных. По данным коалиции "Справедливость ради мира на Донбассе" в Донецкой и Луганской областях существует обширная сеть неофициальных мест содержания под стражей, расположенных в подвалах, колодцах для сточных вод, гаражах и промышленных предприятиях.

Также Восточная правозащитная группа заявляла, что заключенные на неподконтрольных Украине территориях, систематически страдают от пыток, голода, а также полного отсутствия медицинской помощи. Большое количество узников используются для производства товаров, а прибыль от их продажи идет лидерам возглавляемых Россией боевиков.

В 2018 году в Украине также фиксировались случаи, когда силы безопасности применяли чрезмерную силу для разгона протестов или же не могли защитить жертв от преследования или насилия. Например, в отчете упоминается бездействие сотрудников полиции во время нападения на лагерь ромов в Киеве.

"Хотя власти иногда выдвигали обвинения против сотрудников служб безопасности, дела часто оставались под следствием, не передавались суду, в то время как власти позволяли предполагаемым преступникам продолжать свою работу. Согласно апрельскому отчету Экспертного центра по правам человека, только 3% уголовных дел против правоохранительных органов за физическое насилие над заключенными были переданы в суд", – говорится в отчете.

Националистические "группы ненависти"

Отдельно в докладе освещается деятельность националистической группы С14, где ее называют "группой ненависти". В документе упоминается, что националисты совершали нападения на адвокатов, защищавших обвиняемых в сепаратизме, а также журналистов, которые освещали судебный процесс над членами С14.

В некоторых случаях члены С14 и Нацкорпуса совершали произвольные задержания граждан при очевидном попустительстве правоохранительных органов.

Не обошли вниманием американские правозащитники и те случаи, когда правительство выделяло гранты или сотрудничало с вышеупомянутыми "группами ненависти". Речь идет о Министерстве молодежи, которое выделило грант С14 в размере 440 тысяч гривен на создание молодежного летнего лагеря. Также в Киеве активисты "групп ненависти" заключили соглашение с городской властью о создании "муниципальной варты". Упоминается и то, что один из лидеров C14 подтверждал сотрудничество группы с СБУ и полицией.

Свобода прессы и интернета

Свобода прессы в Украине была оценена экспертами Freedom House, как "частично свободная". По мнению аналитиков, в стране наиболее успешные СМИ принадлежат олигархам, из-за чего независимым изданиям зачастую тяжело с ними конкурировать и доносить незаангажированную информацию.

Отмечается и то, что насилие против журналистов остается проблемой. При этом бездействие властей правозащитниками и журналистами рассматривается как попустительство растущей культуре безнаказанности. Институт массовой информации (ИМИ), а также редакторы крупнейших независимых изданий также указали на случаи онлайн-преследований журналистов со стороны общественных деятелей, что, по их мнению, отражает растущую нетерпимость к "недостаточно патриотическому" освещению событий и негласно поддерживается властями.

Одновременно в отчете упоминается самоцензура в СМИ, джинса и ангажированная подача информации со стороны изданий, владельцы которых тесно связаны с властями или с оппозицией.

По данным ИМИ, в сентябре 2018 года количество джинсы в СМИ поставило рекорд за последние 5 лет, а 52% опрошенных журналистов отметили, что их издания регулярно публикуют джинсу.

Свобода Интернета в Украине ухудшается последние два года. В Freedom House считают, что такая ситуация сложилась из-за того, что позиция украинской власти стала менее лояльной к случаям сепаратизма и экстремизма в Сети, а также к критике позиции страны в конфликте на Донбассе.

В 2018 году права украинцев на мирные собрания в целом не ограничивались властью, исключая территории, которые не подконтрольны Украине.

Коррупция и антикоррупционная деятельность

В разделе о коррупции в Украине говорится о том, что новые независимые антикоррупционные органы столкнулись с политическим давлением.

"Это подорвало общественное доверие, вызвало обеспокоенность по поводу приверженности правительства борьбе с коррупцией и поставило под угрозу жизнеспособность институтов", – говорится в отчете.

Например, некоторые назначения в ревизионную комиссию НАБУ были названы антикоррупционными наблюдателями, как "лояльные к президенту", а также "представляющими угрозу независимости" НАБУ.

Также правозащитники напомнили о скандале с главой САП.

"Наблюдатели утверждали, что опубликованные в начале 2018 года главы САП по утечкам разговоров указывали на то, что он занимался фальсификацией и препятствовал отправлению правосудия. Он отказался уйти в отставку, не был наказан Генеральным прокурором или прокурорским органом и, как утверждается, продолжал подрывать расследования НАБУ, ослабляя усилия по привлечению высокопоставленных чиновников к ответственности", – подытожили в отчете.

78
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.