Красивая странаРейтинги фокуса
Заграница не поможет. На кого из кандидатов в президенты ставят Брюссель и Вашингтон

Заграница не поможет. На кого из кандидатов в президенты ставят Брюссель и Вашингтон

Впервые за последние 15 лет Европа и США даже не намекают, кого бы хотели видеть новым президентом Украины

Поделиться: 03

За несколько месяцев до старта избирательной кампании в Украине многие эксперты утверждали, что одной из ее интриг станет то, на кого из кандидатов в президенты сделает ставку Запад. "Геополитические ставки будут очень велики — такого даже в 2014-м не было. Потому что речь идет о том, какую метапозицию в складывающихся глобальных конфигурациях займет Украина", — предрекал политолог Вадим Карасев.

Действительно, именно на Западе украинские политики в последние годы черпали легитимность. И именно оттуда раньше поступали четкие сигналы, указывающие, кому из кандидатов отдает предпочтение "заграница". Так было в 2004-м, когда Америка и Европа сделали ставку на Виктора Ющенко. Так происходило в 2010-м, когда фаворитом Запада стала Юлия Тимошенко.

Кредит доверия от ЕС и США в 2014-м получил и Петр Порошенко, на которого возлагали надежды после Революции достоинства. Приехавший в Украину весной 2014 года вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Америка готова помочь новым украинским лидерам воспользоваться исторической возможностью построить объединенную Украину, и назвал те президентские выборы "самыми важными в истории страны". В прессе визит в Киев второго человека в американской политике назвали сигналом поддержки не только Украины, но и конкретно тогдашнего кандидата в президенты Петра Порошенко.

Однако в 2019-м подобного уровня поддержки Вашингтона и Брюсселя не удостоен ни один из кандидатов. Впервые за последние 15 лет Европа и США даже не намекают, кого бы хотели видеть новым президентом Украины.

Порошенко: в поисках опоры

"У Петра Порошенко сильная команда, отвечающая за внешнеполитические вопросы, способная обеспечивать ему постоянные контакты с Западом, — считает Богдан Яременко, председатель правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел". — К тому же на действующего президента усиленно работает и государственный аппарат". Задействовав последний, с начала года администрация Порошенко искала возможность организовать встречу с американским президентом Дональдом Трампом. Но реализовать план не получилось, так что заокеанская поддержка действующего главы государства выглядит не столь убедительной, как хотелось бы президентской команде.

Новая Тимошенко. Смена курса и имиджа лидера "Батькивщины" не произвели впечатления на Западе

Что же касается поддержки Порошенко со стороны Евросоюза, то ее, видимо, призван был продемонстрировать визит в Киев председателя Европейского совета Дональда Туска. Он состоялся в феврале и был приурочен к пятой годовщине событий на Майдане. "Я очень ценю вашу личную роль, господин президент. Вы также имеете причины для гордости. Это не только мое личное мнение. Ваша репутация и репутация всей страны очень высока не только в Брюсселе, но и во всех столицах Европы", — заявил Туск, обращаясь к Петру Порошенко.

Не добившись столь же комплементарных заявлений от представителей американского истеблишмента, команда Порошенко сосредоточила усилия на создании положительного образа своего кандидата в зарубежных СМИ. В начале марта Адриан Каратницкий, участник неправительственного американского центра "Атлантический совет" (Atlantic Council), опубликовал статью в европейском издании Politico.eu с заголовком "Почему Запад снова полюбил Порошенко". В ней сказано, что данные американской разведки доказывают: Кремль планирует привести к власти в Украине антироссийского руководителя, которым может оказаться как Тимошенко, так и Зеленский. Для Путина, пишет Каратницкий, безразлично, кто победит на выборах в Украине, главное — не Порошенко. Поэтому, несмотря на медленные реформы и борьбу с коррупцией, Запад вновь увидел в нынешнем президенте политика, способного противостоять влиянию Кремля.

Интересно, что за неделю до публикации статьи другой эксперт того же центра и редактор канадского National Post Даян Фрэнсис в своем материале на сайте "Атлантического совета" попыталась объяснить, "почему Порошенко недостоин второго срока". По ее мнению, в Украине нет прогресса в борьбе с коррупцией, олигархи остались при власти, а судебная реформа провалилась. Автор утверждает, что Порошенко — не лучший для Украины вариант президента, его место могут занять "успешный бизнесмен Зеленский", "опытный политик Тимошенко" или "бывший министр обороны Анатолий Гриценко". "Попустительство коррупции ведет к трагедии", — объясняет Фрэнсис. Она отмечает, что украинцы заслуживают лучшего, поэтому 31 марта проголосуют за изменения.

Тем не менее в целом Вашингтон мало обеспокоен украинским вопросом, считает обозреватель Financial Times Ник Батлер. К такому выводу, помимо прочего, он пришел потому, что "ни американский президент Дональд Трамп, ни госсекретарь США Майк Помпео не встречались с Порошенко перед выборами".

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Тимошенко и МВФ

Поддержку за пределами страны искала и Юлия Тимошенко. В конце прошлого года она отправилась в США, написав перед вылетом в Facebook о том, что не видит смысла откладывать наведение мостов с американцами на "после избрания", тогда как это можно сделать уже сейчас. Во время поездки лидер "Батькивщины" участвовала в заседании круглого стола о реформах в Украине, организованного "Атлантическим советом". После встретилась с рядом конгрессменов и сенаторов, посетила Международный республиканский институт, который возглавлял сенатор Джон Маккейн. Тимошенко также поговорила со спецпредставителем США в Украине Куртом Волкером. Эксперты отметили, что цель Тимошенко — не столько добиться статуса фаворита США, сколько достичь результата, при котором американцы не будут поддерживать никого другого. После декабрьской поездки Тимошенко в США бывший посол Америки в Украине и директор "Атлантического совета" Джон Гербст заявил: "Тимошенко ищет поддержку со всех сторон. Но это не значит, что Вашингтон предпочитает ее".

Более резонансной, чем поездка в США, была встреча Тимошенко с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард во время Мюнхенской конференции по безопасности. Однопартийцы лидера "Батькивщины" заявили, что "эта встреча — мощный сигнал о будущем сотрудничестве", а "МВФ готов вести переговоры и о снижении цены на газ, и о других условиях новых траншей".

В Администрации президента Украины такие высказывания назвали манипуляцией, а в отечественной экспертной среде расценили как попытку повлиять на умы избирателей и переориентировать украинские элиты.

Непостижимый Зеленский

Кто не искал поддержки Запада, так это Владимир Зеленский. Еще в январе его пригласили в офис ЕС в Киеве для беседы с представителями дипломатических миссий европейских стран. После этой встречи послы кулуарно говорили, что лидер электоральных симпатий очень поверхностно понимает внутренние и внешние политические процессы и как президент может стать легкой добычей для Путина.

Активизация контактов представителей Запада с Зеленским связана прежде всего не с поддержкой кандидата, а с желанием понять, чего от него ждать в статусе президента

"Этому кандидату пока трудно формулировать ответы на вопросы, которые больше всего интересуют европейцев и американцев. Речь идет не только о войне и мире, но и о сотрудничестве с МВФ, внутренних реформах в Украине, таких как борьба с коррупцией и реформа судебной системы. От него требуют показать команду и сформировать позицию по ключевым проблемам", — комментирует Фокусу Богдан Яременко.

Позже, после публикации результатов очередных соц­опросов, которые засвидетельствовали лидирующие позиции Зеленского в президентском рейтинге, ряд влиятельных западных дипломатов, политиков и представителей международных финансовых структур вновь инициировали встречи. Среди них Ребекка Хармс, сопредседатель фракции "Зеленые — Европейский свободный альянс" в Европарламенте, а также спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман.

Активизация контактов представителей Запада с фронтменом "Квартала 95" связана прежде всего не с поддержкой кандидата, а с желанием понять, чего ждать от Зеленского в случае, если он станет президентом. "Западных дипломатов пугает его неподготовленность. Многие опасаются, что Владимир Путин проглотит Зеленского, будто шоколадную конфетку "Рошен", — написал The Economist в статье "Трагикомедия".

Работают с любым

По оценкам украинских и иностранных экспертов, опрошенных Фокусом, Запад действительно решил не акцентировать внимание на персоналиях. О сотрудничестве с лидерами европейцы и американцы думают примерно так: с Порошенко мы уже работали, знаем, чего от него ожидать, Тимошенко — политик с кредитной историей, но часто непредсказуемый. Что же касается Анатолия Гриценко, то в команде кандидата достаточно людей, которым доверяет Запад, да и его самого часто связывают с США.

Причин, почему так происходит, минимум две. Во-первых, четыре кандидата из первой пятерки президентского рейтинга декларируют сотрудничество с ЕС и США. Они говорят и о евроинтеграции, и о вступлении Украины в НАТО. Во-вторых, кто бы из них ни стал победителем, он попадет в игру, правила которой давно установлены, их придется соблюдать.  "Останется в Украине прежний президент или будет новый, для Запада не суть важно. Там готовы работать с любым из демократической четверки, — уверен Богдан Бондаренко. — Европейцы и американцы любым способом пытались подчеркнуть свою неангажированность, чтобы ни один их шаг не был использован для поддержки кого-то из кандидатов. Все встречи в Украине с представителями ЕС и США проходили по схожему сценарию: сначала делегация или политик разговаривали с представителями парламента, в том числе в присутствии глав всех фракций, затем с президентом, потом — с гражданским сектором".

  • Читайте также: Любить ушами. Самые невероятные обещания в программах кандидатов в президенты
    • ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

      Демократический выбор

      Куда больше Запад волнует вопрос, связанный с законностью и демократичностью выборов. "С точки зрения ЕС, важно, чтобы у украинской нации была возможность выразить свою политическую волю в свободных и демократических выборах, которые являются основой цивилизационных стандартов всех западных стран, — говорит в комментарии Фокусу польский аналитик Дариуш Матерняк. — Спокойствие Европы зависит от продолжения в Украине процессов, начавшихся после Революции достоинства, и, следовательно, от стабильности политической системы и экономики Украины".

      Для западных партнеров важно максимально снизить число случаев подкупа избирателей, срыва выборов на отдельных участках. Чтобы не было системных грубых правонарушений, способных послужить основанием для отмены выборов и проведения так называемого третьего тура.

      Беспокоит Запад и проблема вмешательства РФ в украинские выборы. Например, бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью изданию The Washington Post на днях сказал: "Я рассматриваю Украину как отправную точку, когда речь идет об иностранном вмешательстве в выборы, потому что для России на карту поставлено многое. Мы не знаем заранее, какие технологии будет использовать Россия. Мы знаем, что они будут придумывать все более изощренные методы".

      Именно поэтому для Запада крайне важно, чтобы в легитимности украинских выборов не было сомнений, чтобы они были прозрачными, демократическими и законными. Это для Вашингтона и Брюсселя куда важнее поддержки кого-либо из кандидатов. А главное — совпадает с интересами самой Украины и ее граждан.

      Загрузка...
      Подписка на фокус
      Погода

      ФОКУС, 2008 – 2019.
      Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

      Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

      Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

      Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

      Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.